Запчасти и экипировка для мототехники

2014-09-28 Глушитель прямоток на скутер своими руками.

  • 28 сентября 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 6915
  • 0

Глушитель прямоток на скутер своими руками.
 

В последнее время невероятно большую популярность в тюнинге набрало такое направление - как тюнинг выхлопной системы. Многие владельцы скутеров и мотоциклов зачастую решаются на модификацию выхлопной системы своего «железного коня». В большей степени это связано с тем, что звук, исходящий из выхлопной трубы, придает суровый, мужской характер транспортному средству.

прямотокОднако, до сих пор нерешенным остается вопрос о том – позволяет ли модернизация глушителя еще и увеличить мощность двигателя? В различных источниках имеется противоречивая информация об увеличении мощности посредством установки прямоточного глушителя на скутер. Постараемся разобраться с данным вопросом, а также дадим инструкцию по изготовлению и установке прямотока на скутер своими руками.

Практически все модели скутеров с четырехтактным двигателем имеют в своем составе обычный, заводской глушитель, выполненный по классической схеме. Такой глушитель заглушает все составляющие звуковой волны. Часто, многие владельцы предпочитают собственноручно устанавливать прямоток на скутер 4т, качественные показатели которого значительно превосходят показатели стандартного глушителя.

В данной статье речь пойдет о том, как сделать прямоток на скутер с четырехтактным двигателем собственноручно. Давно известно, выхлопная система двигателя выполняет 2 главные функции – отвод отработавших газов из двигателя и заполнение обогащенной смесью емкости каждого цилиндра наилучшим образом. В те отрезки времени, когда происходят такты впуска и выпуска, клапанный механизм цилиндров открывается и закрывается в очередном порядке, в результате чего высвобождается объем для очередной части смеси. Так как устройство двигателя подразумевает инерционных сил для выталкивания выхлопа, то в случае обеспечения ускоренного вывода отработанных выхлопных газов, появляется возможность увеличения производительности двигателя скутера, и как следствие – его мощности.

Из чего состоит самодельный и заводской прямоток на мотоцикл или скутер.


Прямоток на скутер - это по сути такой же глушитель, не имеющий внутри различных перегородок для понижения уровня шумов. В нем есть прокладка из минеральной ваты, которая весьма эффективно гасит преимущественно высокочастотный шум. В свою очередь, низкочастотные шумы она пропускает, поэтому на выходе образуется такой «рёв».

прямоток на скутер своими рукамиПо своей конструкции прямоток на скутер 4т очень похож на резонаторный глушитель. Однако, основное отличие этих двух устройств в том, что у прямоточного между корпусом глушителя и трубой с отверстиями («стаканом») находится звукопоглощающая прокладка. «Стакан» одновременно служит барьером для нее, и не дает минеральной вате выдуваться вместе с выхлопными газами. Отметим, что звук «рёва» мотора на выходе глушителя, напрямую зависит от размера «стакана» и отверстий в нем. Также, незначительным образом влияние оказывает и материал, из которого выполнена прокладка.

По мере истечения своего ресурса, прямоток на скутер начинает выдавать звук, сравнимый со звуком звона от пустого ведра. На срок службы прямоточного глушителя на скутере влияет коррозия его металлического корпуса. Соответственно, для продления срока эксплуатации такого типа глушителей (впрочем, как и любого другого) следует тщательным образом производить его антикоррозионную обработку.  

Необходимый инструмент и материалы для самостоятельного изготовления прямотока на скутер своими руками.


прямоток на скутер своими рукамиНепосредственно для того чтобы сделать такой прямоток на скутер своими руками Вам понадобится совсем не много инструментов и материалов, а именно:
- труба из нержавеющей стали
- герметик
- стекловата
- набор ключей и молоток
- крестовая и плоская отвертка
- дрель или сверлильный станок
- углошлифовальная машина (болгарка)
- сварочный аппарат

Необходимо заметить, что прямоток на скутер 4т устанавливается вместо старого глушителя, предусмотренного заводской конструкцией. Для того чтобы изготовить прямоток на скутер, вначале Вам необходимо извлечь стандартный глушитель, для чего стоит открутить все 4 болта его крепления. На следующем шаге производится срез крышки заводского глушителя, которая прикрывает его внутренности. Далее из него вынимается все внутреннее содержимое. В конечном итоге, на место снятого глушителя будет монтироваться прямоточный.

Для начала, Вам будет нужно найти готовую тонкостенную трубку из нержавейки и вырезать из нее часть необходимой длинны. Стоит особо отметить, что длина получившегося куска трубки должна соответствовать длине и размеру штатного заводского глушителя. В противном случае, изготовить прямоток на скутер своими руками будет весьма сложно.

После отсечения необходимого куска трубы, в ней просверливаем множество дыр одного диаметра (диаметр сверла в пределах 6-8 мм). Для достижения оптимального числа таких отверстий, рекомендуется заранее произвести для них разметку. Просверливание осуществляют при помощи сверлильного станка или обычной электрической дрели.

Расстояние между соседними отверстиями не должно быть меньше 10 мм вдоль и 12 мм поперек сечения трубы. Полученный в итоге «стакан» устанавливается внутри глушителя. Соединение стакана и корпуса глушителя обязательно должно осуществляться при помощи сварки. После сварочных работ следует заполнить получившийся объем между стенкой корпуса глушителя и поверхностью «стакана».

Что использовать в качестве наполнителя для прямотока?


прямотокВ качестве наполнителя мы рекомендуем использовать минеральную вату, как уже было сказано ранее. Также, в качестве заполнителя могут быть использованы такие материалы как поролон, ветошь с огнеупорным составом и другие различные негорючие  пористые материалы. Почему мы рекомендуем использовать именно стекловату? – Во-первых, она имеет необходимую структуру для поглощения энергии выхлопных газов, что позволяет в конечном итоге добиться глухого звука из выхлопной трубы.

Во-вторых, стекловата проста в набивке в корпус глушителя. Затратив небольшие усилия, Вы получите практически «под завязку» заполненное пространство в корпусе. Кроме всего этого, минеральная вата это дешевый утеплительный материал. Вместе, эти качества делают вату оптимальным выбором, чтобы изготовить прямоток на скутер своими руками. Итак, выбрав материал для заполнения, приступаем непосредственно к заполнению пространства корпуса глушителя. Здесь следует отметить, что закладывать материал следует, по возможности, равномерно.

Желательно использовать для этого какой-либо подручный инструмент, например лопатку. После того, как Вы полностью завершите процесс заполнения пространства глушителя, следует приварить крышку к корпусу. Как вариант – использовать уже готовую «заводскую» крышку корпуса, которую Вы срезали, либо изготовить ее самостоятельно.

Установка прямотока на скутер или мотоцикл.


Итак, инструкция о том, как сделать прямоток на скутер своими руками подходит к своему логическому завершению, так как остается всего лишь установить прямоток на скутер. Для этого надо надеть глушитель на выхлопную трубу и закрутить все болты его крепления. Однако, для того чтобы обеспечить наилучший отвод отработавших выхлопных газов, настоятельно рекомендуем вначале промазать герметиком все места скрепления глушителя. В противном случае, Вы получите негерметичное крепление, которое будет препятствовать эффективному отводу газов.

Наша статья о том как сделать прямоток на скутер своими руками подошла к концу. Надеемся, что у Вас не возникнет трудностей при изготовлении прямоточного глушителя на четырехтактный скутер. В заключении хотелось бы отметить некоторые особенности, которые будет вносить в эксплуатацию прямоток на скутер 4т.

Глушители прямоточного типа имеют ряд особенностей, вследствие которых у них имеются свои поклонники и противники. Во-первых, поскольку прямоточный глушитель пропускает низкочастотные составляющие звуковой волны, то громкий звук, издаваемый им при работе двигателя, может нравиться далеко не всем водителям. Особенно ситуация с громким звуком усугубляется при наборе двигателем высоких оборотов.

Во-вторых, использование прямотока на скутерах с четырехтактным двигателем подразумевает резкое повышение вибраций, исходящих от глушителя, что в конечном итоге негативно сказывается на комфорте управления. Поэтому, решение об установке такого устройства, однозначно, остается за самим водителем. Но те, кто любит быструю езду и сильный рёв мотора своего железного коня, обязательно займутся установкой прямоточного глушителя.

Читайте еще "Качественный аккумулятор Outdo для скутера"
 

Рекомендуем

Метки: прямотоки