Запчасти и экипировка для мототехники

04.12.2010 Поршень в двухтактовом двигателе

  • 06 декабря 2010
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 526
  • 0

Поршень в двухтактовом двигателе



             В любом двигателе поршень – это тот элемент, который воспринимает давление газов, образующихся при сгорании топливной смеси, передает усилие на шатун. В двухтактном двигателе поршень выполняет еще и роль механизма газораспределения. Поэтому форма его довольно сложна: в нижней части юбки имеются окна, открывающие перепускные каналы, и точно соответствующие окнам в цилиндре.

 
           Поршень двигателя обладает высокой теплопроводностью и низким коэффициентом линейного расширения. В верхней части поршня имеются две кольцевые канавки, в которых помещаются компрессионные кольца. От проворачивания в процессе работы кольца на поршне фиксируются стопорными штифтами. Поршень соединен с верхней головкой шатуна при помощи пальца, который фиксируется от осевого смещения в бобышках стопорными кольцами. Долговечность работы сопряженной пары цилиндр-поршень зависит от того, насколько точно подобрана эта пара. По технологическим причинам невозможно изготовить все цилиндры и все поршни совершенно одинаковыми. Поэтому цилиндры и поршни после изготовления тщательно измеряются и сортируются на размерные группы. Детали в каждой из размерных групп отличаются между собой не более чем на 0,01 мм. Каждая из групп имеет определенную маркировку. При сборке необходимо подбирать поршни и цилиндры из соответствующих друг другу размерных групп. дружба поршень
В поршне различают верхнюю часть – головку, нижнюю – юбку, приливы для поршневого пальца – бобышки. Кольцевые канавки в отверстиях бобышек предназначены для стопорных колец, удерживающих поршневой палец от осевого перемещения.
             При работе двигателя поршень нагревается и расширяется гораздо быстрее, чем цилиндр. Поэтому между поршнем и цилиндром имеется специальный зазор для предотвращения заклинивания поршня в цилиндре во время работы двигателя. Поршень имеет коническую форму. Головка поршня имеет утолщенные боковые стенки. В этих стенках сделаны канавки для установки поршневых колец. В канавках поршня запрессованы латунные штифты, служащие для фиксации поршневых колец в определенном положении.     
           Поршневые кольца (компрессионные) изготавливаются и легированного чугуна, служат для обеспечения постоянного контакта с рабочей поверхностью цилиндра с целью поддержания повышенного давления при сжатии рабочей смеси и разряжения при всасывании смеси
           Кольца должны быть упругими и плотно прилегать к стенкам цилиндра. Для это их делают с разрезом. Разрез поршневых колец называется замком. Кольца при работе двигателя нагреваются, поэтому в замке должен быть зазор в пределах 0,15-1,35 мм. В канавках для колец имеются стопорные шпильки, предохраняющие кольца от проворота. Кольца при помощи шпилек ориентированы относительно цилиндра так, чтобы стыки колец располагались вне зоны окон цилиндра.
           Поршневой палец соединяется поршень с шатуном, передавая усилия, воспринимаемые поршнем. Материал и термическая обработка пальца подобраны таким образом, чтобы он мог выдерживать значительные нагрузки. Во втулку верхней головки шатуна поршневой палец вставлен по специальной (переходной) посадке, а в бобышки поршня – с небольгим натягом. Осевое перемешение пальца ограничивается стопорными кольцами, установленными в канавках поршня.
 

Рекомендуем

Метки: Запчасти