Запчасти и экипировка для мототехники

04.12.2010 Иж Планета Спорт

  • 06 декабря 2010
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 821
  • 0

Иж Планета Спорт


            «Иж Планета Спорт» – мотоцикл, который выпускался в 70-80х годах на Ижевском мотозаводе. Эта машина среднего класса была разработана для туристических и спортивных поездок и могла проходить по дорогам с различным покрытием.

 
         Ижевский завод сделал неожиданный сюрприз советским любителям мототехники в 1973 году, когда начался серийный выпуск первых в СССР спортивных мотоциклов «Иж Планета Спорт». В отличие от других моделей мотоциклов ИЖ этот был больше похож на японские мотоциклы Suzuki, Yamaha и Kawasaki 60-х годов, как по дизайну, так и по конструкции. Высокое качество изготовления и конструкции позволяло экспортировать Иж-ПС в другие дружественные страны, а также делало этот мотоцикл достойным конкурентом «Яве».
           Первые выпущенные экземпляры были самыми популярными благодаря наилучшим комплектующим – оригинальным, кроме некоторых мелочей, например, задних амортизаторов фирмы КОНИ и японских карбюраторов Mikuni. Кроме того, первые партии укомплектовывались японским электрооборудованием Denso, благодаря чему впервые на советской мототехнике соблюдались стандарты ЕЭК ООН.
Иж Планета Спорт
             В двигателях Иж-ПС была применена система раздельной смазки, которая в то время делала их уникальными в СССР. Объем двигателя в 340 см3 (поршень – 76 мм) и японские карбюраторы позволяли развивать 32 л.с. при 6700 об/мин, таким образом обгоняя по удельной мощности популярную в эти годы в СССР Jawa-350/634 почти в 2 раза. Это являлось причиной высоких динамических качеств мотоцикла – он мог разгоняться до 100 км/ч за 11 секунд. Еще одним технических новшеством того периода было крепление двигателя в раме с помощью резиновых подушек.
          На двигатели более поздних партий ПС устанавливались уже не японские, а отечественные карбюраторы К-62М, из-за чего максимальная мощность мотоциклов уменьшилась до 28 л.с. От ранее выпущенных они также отличались задним фонарем, более длинным задним крылом и изогнутой задней трубой.
          Мотоцикл перестали выпускать в 1984 году, хотя на его основе Ижевский завод выпускал кроссовые версии мотоциклов Иж. Сегодня «Планета Спорт» - довольно редкие машины, но они очень ценятся знатоками мототехники за своё качество и технические характеристики.
 

Рекомендуем