Запчасти и экипировка для мототехники

27.12.2012 Учимся регулировать правильно зажигание на К-750

  • 27 декабря 2012
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3428
  • 0

 Учимся регулировать правильно зажигание  на  К-750.

 Не секрет для любого, уважающего себя и свой мотоцикл райдера, что от выставленного зажигания зависит стабильная, долговременная и надёжная работа двигателя. Почти все К-750 (нижнеклапанные двигатели) оснащены ручным видом привода для регулировки зажигания. Во время езды, опытный водитель держит под контролем работу мотора, ощущая даже мелкие изменения. И конечно, он легко может, слыша характерный звук, настроить приемлемый угол в опережении зажигания. Параметры модификации угла, варьируют от ноля-четырёх до двадцати восьми-тридцати двух градусов до верхней мёртвой точки или (ВМТ). Так вот, отладка зажигания в моторах К-750, в общем-то, и включает в себя корректировку прерывателя мотоцикла (ПМ-)05, которая, если сместить панель замка зажигания, будет способствовать перемене величины угла опережения зажигания, с позднего (ноль-четыре), до раннего (двадцать восемь-тридцать два).

Получается, что посредством специальных ограничителей происходит подбор сектора изменения, именно под конкретный двигатель.



Механизм регулировки зажигания к 750:


Итак, в начале, следует обязательно проверить, в какой ситуации находятся контакты прерывателя и насколько большое между ними расстояние. Проворачивая коленвал мотора, промеж контактов, выставляют самое большое расстояние. В идеале оно обязано быть не более ноль целых четыре десятых-ноль целых шесть десятых миллиметров.
Если на то, возникает острая потребность, расстояние можно
настроить, сместив неподвижный контакт. Чтобы это
сделать, нужно слегка ослабить крепёжный винт, повернув
эксцентрик сделать нужную подвижку контакта, вслед за этим,
крепёжный винт затягивается, а потом снова замеряется расстояние между
двумя контактами.

Далее следует разобрать левую цилиндрическую головку.
Манетку опережения в зажигании выставляют на положение «ранее» (Р). На всякий случай, если требуется, нужно посмотреть и подправить люфт троса в зажигании также, на позицию «ранее». Сам люфт примерно должен иметь где-то три миллиметра и подкручивать его можно упором и контрящей гайкой.

 

Как понять, что к 750 зажигание настроено.


После подсоединить лампочку контроля с одной стороны проводка к прерывающей клемме (куда будет идти от катушки зажигания ток с низким напряжением), а со второй стороны к массе. Затем, запускаем зажигание и, поворачивая коленвал, устанавливаем поршень в такте сжатия, примерно на пять целых семь десятыхсемь целых четыре десятых миллиметра до верхней мёртвой точки. Данное, приблизительно соответствует, двадцати восьми-тридцати двум градусам до верхней мёртвой точки. Здесь лучше и правильнее работать штангенциркулем и его глубиномером.
Когда случается, что лампочка контроля не горит, либо включается гораздо ранее, нежели поршень успеет дойти до нужной метки, зажигание требует дополнительной регулировки. Тогда, чтобы это отрегулировать, на двигающейся панели прерывателя, снизу корпуса, находится регулирующий винт-эксцентрик, имеющий контргайку и головку, которая может входить в паз корпуса прерывателя. Теперь, не глуша зажигание, слегка ослабляем контргайку у винта, отвёрткой крутим сам винт до той минуты, пока не начнёт гореть лампочка. А затем, держа винт в нужном расположении, его требуется законтрить.

Теперь можно манетку выставить в позицию «позднее» (П). Повернуть коленвал, выставив поршень при такте сжатия, примерно на длину до верхней мёртвой точки, равную ноль целых шестьдесят пять сотых миллиметра. Такие параметры приблизительно будут равны ноль-четырём градусам до верхней мёртвой точки. Далее, используя лампу контроля и регулирующий винт, остаётся только «уловить» период включения лампы и сразу закрутить контргайку.

Затем можно крутануть коленвал всего лишь на оборот, удостоверившись, что установка зажигания прошла как следует. Теперь монтируем цилиндрическую головку на прежнее местоположение.

 

 

Вот на этом корректировку можно считать завершённой.

 

Рекомендуем