Запчасти и экипировка для мототехники

12.01.2013 - Выбор мотоцикла для начинающих

  • 12 января 2013
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 645
  • 0

Выбор мотоцикла для начинающих.

vubor motocycla dla nachinaushihДля начала нужно усвоить - не стоит хватать первый же попавшийся понравившийся мотоцикл. Наберитесь терпения, возьмите с собой друга, фонарик и отправляйтесь на рынок исследовать все имеющиеся предложения.  И первое, на что нужно обратить внимание - сразу ли заводится холодный двигатель. Постарайтесь сделать так, чтобы владелец не имел возможности его прогреть перед испытанием.



Затем тщательно осмотрите внешний вид. Чистый ли мотоцикл, много ли на нем царапин и вмятин. Есть ли ржавчина на болтах и креплениях, достаточно ли надежным выглядит крепление деталей. Затем отступите и присмотритесь - все ли детали расположены симметрично - по этому признаку можно судить, был ли мотоцикл в аварии.

Обязательно спросите, были ли аварии. Даже в случае отрицательного ответа, лучше перепроверьте. В первую очередь - наличие искривлений и вмятин на руле, глушителях, рычагах,  топливном баке. Внимательно проверьте идентичность оттенков всех деталей. Об аварийных ситуациях свидетельствуют параллельные царапины, сколы и трещины.

Обязательно нужно выяснить, участвовал ли мотоцикл в гонках. В таких экстремальных условиях эксплуатации срок жизни изделия заметно сокращается. Практически на всех мотоциклах, участвующих в гонках, для профилактики самопроизвольного отвинчивания болтов, на крепежных болтах корпуса двигателя, глушители на мотоцикл  и в выхлопной делают маленькие дырочки  (до 1,5 мм) и через них фиксируют эти болты.

Затем расспросите хозяина о специфических проблемах данной конкретной модели, может быть, изучите спец. литературу и подумайте, нужны ли вам именно такие проблемы или лучше поискать другой вариант. Простой осмотр заднего брызговика может много рассказать об условиях эксплуатации. Если видны следы запекшейся резины, значит этот мотоцикл гоняли без жалости и стоит внимательней присмотреться к целостности рамы.

Затем проверьте тормоза, насколько они плавны, нет ли рывков. Осмотрите колодки, на много ли их осталось.  На включенной нейтралке покатайте мотоцикл и посмотрите - рычаг тормоза должен двигаться плавно, при отпускании тормоза колодки должны полностью отходить от колес и не скрежетать по ним. При целиком выжатом тормозе на нейтралке мотоцикл не должен двигаться с места вообще.

При проверке сцепления внимательно смотрите, чтобы рычаги регулируемые при отпускании полностью возвращался в исходное положение. Поинтересуйтесь у хозяина, сколько км проехал мотоцикл после последней замены  троса сцепления, допустимый максимум - 50 тыс. км. Хороший бережливый хозяин обязательно об этом скажет. Если сцепление гидравлическое, на главном цилиндре посмотрите уровень и цвет жидкости, она должна быть янтарно-желтой.

Осмотрите топливный бак, насколько он поражен ржавчиной снаружи и внутри, есть ли белый налет на внутренних стенках. Если бак явно вскорости придется хорошенько чистить, смело сбрасывайте цену примерно на $150. Бензин в баке должен быть прозрачным, янтарного цвета. Темный и мутный бензин говорит о том, что топливная система очень скоро потребует капитальной чистки или даже ремонта.

Осмотрите сиденье. На нем не должно быть разрывов, крупных трещин, значительных потертостей. Чаще всего рвется виниловое покрытие, его замена обойдется минимум в $100. Это нужно учитывать. Кроме того, через трещины внутрь сидения проникает и долго там удерживается вода. После дождя такие сидения не просыхают несколько дней, и все это время придется ездить на мокром месте.

На шинах нужно проверить остаточную высоту протекторов, она должны быть не менее 3 мм, У владельца лучше выяснить, сколько километров или лет катались на этих шинах, опять же - если он не может ответить на такой вопрос - это нерадивый хозяин и техника у него элементарно не ухожена. Оптимально менять шины на мотоцикл через 3 года, а лучше - ежегодно, и замена стоит $100-$300 за пару.

Проверка электроцепи предполагает проверку всей проводки и аккумулятора. Нужно завести мотор и проверить работу всех фар, сигналов и индикаторов при включенном двигателе. Индикатор давления масла должен загораться в момент включения зажигания и гаснуть. Ключ в замке должен проворачиваться без проблем, а замок не должен открываться простой отверткой. На аккумуляторных клеммах напряжение должно быть 13.8В.

Проверяя подвеску, поинтересуйтесь, когда последний раз менялись сальники в вилке и когда менялась амортизаторная жидкость. Эту жидкость самостоятельно заменить невозможно, т.е. возможно, вам предстоят расходы на скорую замену амортизаторов. Подвеска должна работать бесшумно, на вилке не должно быть следов масла и царапин/сколов. Если обнаружите заедание - можете прекращать осмотр и уходить.

Диски нужно внимательно осмотреть с двух сторон на наличие вмятин. Лучше всего это делать, оторвав колеса от земли и вращая их. Заодно можно проверить реакцию стрелки спидометра. При вращении колес она должна отклоняться, если этого не происходит – значит, спидометр неисправен и вы не узнаете точно реального пробега этого мотоцикла, т.е. лучше отказаться от такой покупки.

Затем нужно внимательно осмотреть и ощупать цепь на задней звездочке и передней. Цепь не должна быть слишком изношена и растянута. Если при оттягивании ее от звездочки обнажается более 1/2 высоты зуба, цепь нужно менять, а это стоит около $100. Цепь может быть немного ржавой по бокам, но ее ролики должны быть гладенькими и блестящими. Малейшие загибы зубьев на звездочках требуют замены звездочки, а это еще $60.

Ну вот и до выхлопа добрались! Оба глушителя  нужно внимательно осмотреть на предмет наличия сквозных дырок и мест с глубокой коррозией. При включенном моторе можно буквально голой ладонью проверить силу давления выхлопных газов со всех труб. Давление это должно быть одинаковым, иначе есть серьезные проблемы в работе двигателя.

Осмотрите двигатель на предмет наличия подтеков - их не должно быть. После последнего запуска любой мотор остается теплым как минимум 2 часа, поэтому осматривая разогретый предварительно мотор, вы можете пропустить и не заметить серьезную проблему с холодным запуском. Во время работы нужно убедиться в плавности изменения оборотов. Если при работе слышны посторонние звуки типа шуршания или клацания - уходите, не раздумывая. То же можно сказать, если выхлоп голубоватый - значит, течет и горит масло, а это плохо.

Ну и напоследок - помните, что прилагаемые к б/у мотоциклу шлемы, как бы они ни подходили визуально, практически бесполезны, поэтому на них можно тоже неплохо сэкономить или отказаться от них, ведь их все равно придется выбрасывать.
 

Рекомендуем