Запчасти и экипировка для мототехники

2014-05-14 Свечи зажигания для мототехники

  • 14 мая 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 608
  • 0

Свечи зажигания для мототехники

Современные транспортные средства состоят из множества деталей, которые обеспечивают бесперебойную работу всех механизмов. Например, в мотоциклах и скутерах, где все компоненты находятся на небольшом пространстве очень важно следить за их исправностью, чтоб избежать эксцессов. Одной из важнейших деталей в любом двигателе внутреннего сгорания, неважно 2-тактный он или 4-тактный являются свечи зажигания. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы, связанные с особенностями их эксплуатации, выбора и замены.

Устройство свечей зажигания относительно простое. Практически все производители применяют нанесение арабских цифр на эту деталь в целях идентификации изолятора. Как правило, эти цифры показывают тепловую стойкость. Этот параметр можно отрегулировать. По международной классификации, мото свечи зажигания с имеющие большую длину изолятора, именуют горячими, а с коротким изолятором - холодными.

Свечи зажигания для мотоциклов могут иметь различные конструкции. Например, бывают, так называемы не проекционные. Они применяются в основном в двухтактных двигателях. Для того чтоб на изолятор не прилипали остатки продуктов сгорания, инженеры придумали отводить ее внутрь корпуса.

Проекционные свечи зажигания.

Кроме этого, есть еще и проекционные свечи зажигания. Особенность их конструкции является то, что изолятор у них выдвинут на 1.5 мм за мм. Такие свечи широко применяются на автомобилях, мотоциклах и скутерах с 4-тактным двигателем. Благодаря такой конструкции, свечи очень быстро прогреваются и так же быстро охлаждаются, а втягиваемая смесь топлива и воздуха при развитии транспортным средством большой скорости.

Следующий тип — экстра проекционные свечи, их мы не будем рассматривать, так как эти свечи для мотоциклов не подходят.

Последний тип — это свечи с далеко выступающим электродом. Последний входит глубоко в камеру цилиндра и позволяет достичь очень быстрого сгорания топливо-воздушной смеси.

Мы рассмотрели основные конструкции, которые используются в автомобилях  и как мото свечи зажигания. Теперь перейдем непосредственно к эксплуатации и ремонту.

Основы эксплуатации и ремонта свечей зажигания.

Обслуживания скутера и мотоцикла имеет свои особенности. В первую очередь надо определить где в двигателе находится свеча отвернуть ее. Как поменять свечи зажигания для скутера, мы рассмотрим немного позднее. После демонтирования этой детали, надо определить насколько правильно настроен карбюратор. Кроме этого, важно чтоб были поставлены свечи с правильными характеристиками и калильным числом. Если ошибиться с этим, тогда деталь не будет самоочищаться и рано или поздно выйдет из строя. Далее, после демонтажа свечи необходимо будет внимательно ее осмотреть. Если на свече обнаружится белесый налет, тогда топливо-воздушную смесь надо будет обогатить, если налет будет черным, наоборот обеднить. Регулировка смеси в каждом мотоцикле и скутере производится на карбюраторе по-разному. Обычно это винт находится недалеко от привода акселератора.

В подавляющем количестве случаев, для того чтоб заменить свечи зажигания на мотоцикл или скутер надо иметь специальный инструмент. Он представляет собой головку с эластичным резиновым вкладышем внутри, однако, лучше не пожалеть денег и купить инструмент с магнитом, храповым приводом и щуп, которым поможет протестировать зазор на свече зажигания скутера или мотоцикла. Кроме этого, были созданы инструменты, позволяющие отсоединять хвостовик свечи от провода, покупать его необязательно, но важно в процессе замены использовать динамометрический ключ, чтоб обеспечить правильное затягивание свечей в двигателе.

Процесс замены мото свечей зажигания.

Лучше всегда иметь с собой комплект свечей, чтоб заменять их в случае надобности, даже если поломка случилась где-то на пустынной трассе. Как уже и упоминалось выше, важно подбирать правильную деталь, в инструкции по эксплуатации каждого транспортного средства подробно описано, какие именно комплектующие в них применяются. Например, свечи зажигания на мотоцикл урал немного отличаются от обыкновенных, но даже на него можно найти эту деталь.

Заменять свечи можно только после того, как двигатель полностью остынет. Перед заменой, новые свечи необходимо тщательно осмотреть, на их поверхности не должно быть никаких трещин. Также важно изменить величину межэлектродного зазора, для этого надо использовать специальный щуп. Последний должен с едва заметным усилием проходить между электродами, если зазор неправильный, боковой электрод необходимо немого подогнуть.

Свечи зажигания для мотоцикла урал или скутера необходимо демонтировать по одной. Важно не забыть очистить свечные отверстия, делать это лучше всего с помощью сжатого воздуха. Для такой операции подойдет и обыкновенный насос. После демонтажа свечи, надо произвести внимательный ее осмотр, это поможет определить состояние двигателя, поршневой группы и другие параметры.

Перед тем как ставить новые свечи, их надо будет обработать особым герметиком, который воспрепятстует схватыванию. Далее, надо аккуратно вручную наживить каждую свечу на отверстие. Снова произвести внимательный осмотр места установки, убедиться что деталь не перекосило. Следующим этапом будет завинчивание свечи с помощью динамометрического ключа. Чтоб упростить эту процедуру можно надеть на хвостовик свечи топливный шланг. Он позволит не сорвать резьбу, а при мельчайших отклонениях будет просто проворачиваться. Далее, надо насадить провод зажигания на свечу. Для каждой детали такую манипуляцию необходимо производить отдельно.

После этого останется только запустить двигатель и некоторое время дать ему поработать. Далее, плавно повысить обороты. Если мощность будет развиваться плавно без каких-либо рывков и провалов, если двигатель неожиданно не заглохнет сам по себе, тогда свечи были установлены правильно. Если же нет, придётся все манипуляции проделывать заново, пока двигатель не заработает ровно, либо искать причину в другом.

Свечи зажигания предлагаются во многих магазинах, в том числе и таких городах, как Одесса, Киев, Харьков, Львов. И если вам вдруг захочется купить для друга недорогие мотоочки для байкеров то будем рады Вам помочь.

 

Рекомендуем