Запчасти и экипировка для мототехники

07.11.2012 Резина на мотоцикл – расшифровка маркировок.

  • 07 ноября 2012
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1055
  • 0

Резина на мотоцикл - расшифровка маркировок.

Мото-покрышки изготавливаются радиальные и диагональные. Радиальные имеют обозначения буквы R, а диагональные могут не обозначаться.

При установке шин на диски мотоциклов, необходимо уделять внимание на параметры этих шин и соответственно на их маркировку. От нанесенной маркировке на колесе, зависит максимальная скорость движения (индекс скорости), нагрузка (индекс нагрузки) и маркировка самого колеса. Маркировка типа-размера, указывает на применение к определенному диску и не может быть установлена другой, так как это приведет к неустойчивости болида на поворотах, увеличению расхода топлива, износу и многому другому.

Для правильного выбора колеса, нужно правильно понимать шифр, указанный на нем. К примеру, шифр на колесе 120/70 - ZR17 M/C говорят, что:

резина на скутерШирина. Значение 120 – это ширина колеса. Она меряется по прямой линии (смотри схему). Не рекомендуется установка покрышек на колеса, размер которой отличается в большую или меньшую сторону. В случае установки такой шины на мотоцикл, хозяин теряет в безопасности движения (динамика и устойчивость в поворотах), экономичности и износа резины.

Высота профиля. Значение /70 – это высота профиля шины, принимая во внимание и высоту протектора. Эта величина указывает процентное значение высоты от ширины колеса. Следовательно, чем оно меньше – тем меньше высота и наоборот. Так же, как и с параметром ширины шины на скутер, не рекомендуется устанавливать мото-покрышку на мотоцикл, параметр высоты профиля которой отличен от рекомендуемого значения высоты профиля. Это может привести к уменьшению динамических характеристик при поворотах, увеличению расходу топлива и увеличению износу проектора покрышки.

Индекс скорости и индекс нагрузки. Маркировка ZR17 M/C указывает на «Скоростной индекс» он же «Индекс Нагрузки». В виду того, что маркировка и последующая ее расшифровка, является унифицированным значением для мото-покрышек изготовленных как в России, так и в странах ближнего зарубежья и в странах ЕС. То есть, индекс нагрузки в Германии, равен индексу скорости в России. Как правило, маркировка скоростного (нагрузки) индекса, производится английскими буквами, устанавливаемыми за маркировкой высоты. Применение шины на скутер с низким индексом скорости, влечет за собой опасные явления, она просто может не выдержать нагрузок.

Расшифровка индекса нагрузки представлена ниже.

резина на мотоциклСтроение шины на скутер.

Диаметр обода. Для обозначения посадочного диаметра обода покрышки, как правило, это цифра в конце маркировки. При выборе шины для своего байка, удостоверьтесь в том, что внутренний диаметр шины, соответствует диаметру обода. Нельзя взять разные диаметры покрышки и диска, и состыковать их вместе.

Дополнительная информация. Для определения возможности использования покрышек с камерой и без, так же есть маркировка. Это обозначение выглядит в виде букв TUBE или TT и TUBELESS или TL с камерой и без соответственно. В маркировке 120/70 - ZR17 M/C, значение М/С – расшифруется как применение только для мотоциклов.
 

Системы маркировки: резина на мото.


Для понимания вопроса, существует множество маркировок мото-шин в зависимости от диаметра и профиля:

  • Метрическая
  • Альфа система.
  • Стандартная в дюймах.
  • Низкопрофильная в дюймах.

Пример метрической системы маркировки 180/55ZR-17 Ширина профиля – 180 (первая цифра; высота профиля– 55 (вторая цифра); индекс скорости – Z; строение – R (радиальное; диаметр обода установки – 17.

Пример Альфа системы MT90HB-16. В основном эта система для покрышек туристического использования. Первое значение – М (Motorcycle Tire). Буква, обозначающая назначение – мотоциклетная. Второе значение – Т, ширина шины. 90 – высота по профилю. НВ – индекс скорости, и 16 – это диаметр обода, для которого эта шина предназначена.

Пример стандартной в дюймах 3.25H-19. Мотоциклы, выпускаемые в период с 1990 по 1999 года, имели такую маркировку. При этом, она не имеет значение высоты по профилю. По умолчанию, в этой системе, это значение равно ширине профиля. 3,25 дюйма ширины, соответствует 3,25 дюйма высоты. На примере видно, что 3,25 дюйма – это ширина шины (примерно 83 мм), и соответственно высота профиля тоже 3,25 дюйма (примерно 83 мм). Зачастую устанавливают резину на мото размером 80х80хили 90х90. Далее, Н – буква, назначение которой – индекс скорости. И обод на который ставиться шина имеет размер 19.

Пример низкопрофильной в дюймах 4,25/85Н-18. Здесь все очень просто.4,25 – ширина в дюймах, 85 – процентное соотношение высоты профиля к его ширине. Применение этих шин, очень редкое явление.

Допустимые значения всех систем, представлены в сводной таблице размеров для всех типов и систем мото-шин.

В любом случае, при приобретении мото-покрышек, проконсультируйтесь у продавцов. Это поможет сэкономит Вам время и средства.

 

Рекомендуем