Запчасти и экипировка для мототехники

2014-07-12 Моточки - немного истории.

  • 12 июля 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 817
  • 0

Мотоочки - немного истории.

первый мотоциклМотоцикл – это транспорт для тех, кто любит адреналин. Лучше ощутить скорость можно, пожалуй, только в истребителе с откинутым фонарем. Однако совсем забывать о безопасности не стоит. Ведь чтобы насладиться скоростью нужно, как минимум, быть живым. Для обеспечения безопасности водителя мотоцикла было разработано множество средств. Наколенник, налокотники, специальные шлемы и защитные костюмы. В большинстве такой экипировкой пользуются профессиональные гонщики, но другим байкерам тоже нужно помнить о безопасности. Для повседневного использования предназначены, в основном, шлемы. Они бывают открытые и закрытие. В случае с закрытыми шлемами защита лица осуществляется специальным ветрозащитным экраном, который изготавливается из специального пластика и может быть как прозрачным, так и цветным. В случае же с открытым шлемом роль ветрозащитного экрана берут на себя мотоциклетные очки, которые приобретаются отдельно. Вот о них и пойдет речь.

Когда впервые задумались о мотоэкипировке и мотоочках.

Готлиб ДаймлерВ далеком 1885 году Готлиб Даймлер изобрел мотоцикл. Все началось с прикрученного к деревянной раме двигателя, кстати, им же изобретенного, и соединения его с задним колесом при помощи ремня. Разгонялись первые «железные кони» до семидесяти – восьмидесяти километров в час, поэтому потребность в средствах персональной защиты их водителей возникнет только лет пятьдесят спустя.

Примечательно что, даже когда автомобилисты и мотоциклисты стали пользоваться защитными очками, особой необходимости в них не было. По всей видимости, использование заимствованных у авиаторов коробчатых мотоочков связано с тем, что тогдашние водители считали скорость своих транспортных средств весьма высокой. Обычно таким очкам сопутствовал специальный шлем, сделанный из кожи, и тоже, скорее всего, заимствованный у пилотов.

Более плотно подойти к вопросу об индивидуальной защите мотоциклистов общественность решила только в 1935 году. Именно тогда случился весьма резонансный инцидент. Английский офицер Томас Лоуренс, проезжая по проселочной дороге неподалеку от своего коттеджа, не разглядел пару мальчишек, ехавших на своих велосипедах. Чтобы не случилось столкновения, офицеру пришлось свернуть с дороги, в результате чего он потерял управление и был выброшен с водительского кресла, перелетев через руль. Лоуренс скончался в больнице по прошествии шести дней.

мотомастерская Впоследствии мотошлемы стали обязательной экипировкой мотоциклистов. Со временем многие страны мира приняли соответствующие законопроекты, обязывающие водителей мотоцикла надевать шлем во время вождения. Естественно подобное обязательство привело к эволюции внешнего вида, материалов и способов производства шлемов. Вследствие подобного развития и появился открытый мотошлем, оснащенный небольшим визором или без него. Для открытого шлема без визора обязательно нужны мотоочки.

Современные технологии в производстве мотоочков и экипировки.

кроссовые мотоочкиСовременные производители предлагают множество разновидностей мотоциклетных очков. Среди которых кроссовые мотоочки, мотоциклетные очки в ретро стиле и многие другие.Более того, мотоочки с успехом заменяются очками для велосипедного или горного спорта. В ПДД России не предусмотрены штрафы за пользование вышеуказанными заменами, скорее определяющими факторами являются смелость водителя, местностью для поездок и видом байка. Простейшие очки предназначаются для водителей чопперов и им подобных. Такие мотоциклы предпочитаю не выводить в плохую погоду или на некачественное дорожное покрытие. Они нужны для повышения «крутости» и респектабельности их обладателя, что же касается безопасности – она должна быть соблюдена, в большей степени как формальность. Оснащаются очки для таких транспортных средств, как правило, ударопрочными стеклами, обрамленными металлической оправой. Оправа иногда покрывается хромом или натуральной кожей.

спортивные очки мужскиеНа более высоком техническом уровне находятся специальные спортивные очки мужские и любителей пересеченной местности. Наиболее известные фирмы, занимающиеся их разработкой - OKley, Scott, Smith, которые находятся в Америке.

Качественные мотоциклетные очки должны сохранять свое положение на лице даже при самых сильных встрясках, ветре, не собирать конденсат под стеклами и грязь на них, предоставлять максимальный обзор и, естественно, не терять прочность. А еще, конечно, обладать красивым внешним видом. Последнее условие заставляет дизайнеров изрядно попотеть. Некоторые даже умудряются создать мотоочки ретро в полной мере используя возможности современных технологи, но сохраняя уникальный дизайн.

Светофильтры в спортивных очках.

Спортивные очки оснащаются защитным светофильтром (или, попросту, фильтром). Такой фильтр представляет собой прозрачную пленку, которая бывает различных цветов. Помимо разноцветных бывают еще быстросменные пленки, двойные и пленки оснащенные перемоткой и множеством разнообразных покрытий. Каждый фильтр предназначен для особых условий. В солнечную погоду, например, используется затемненный фильтр или спортивные солнцезащитные очки мужские, для высокой облачности – желтые или синие, ведь они значительно повышают контрастность. Для условий малой освещенности оптимальным будет бесцветный фильтр. Хотя есть мнение, что в темноте лучше пользоваться бесцветным фильтром. Подобные разногласия не имеют под собой особой почвы, так как многое зависит от особенностей зрения каждого человека. Поэтому перед приобретением очков стоит определить собственные.

мотоочкиФильтры из пластика обладают некоторыми недостатками. Их поверхность никак нельзя протереть без использования специальных средств. А загрязнение очков это неизбежность, причем, по широкой трассе движется водитель или по дикому бездорожью. Преодолеть эту проблему можно двумя способами. Первый заключается в наклеивании множества (до десяти штук) пленок. При этом испачкавшуюся пленку можно просто снять и выбросить, не прекращая движения. Стоит отметить, что использование для этого способа дешевых пленок чревато некоторым понижением видимости на начальном этапе.

Второй же способ заключается в приобретении специального устройства. Выглядит такое устройство как две катушки, которые укрепляются по бокам оправы. В правую катушку помещается рулон специальной пленки, которая протягивается над широкой частью линз и закрепляется в левой. При загрязнении пленки достаточно потянуть за шнур и пленка прокрутится, переместив чистый участок на стекло. Ресурс катушки – семьдесят перематываний. Недостаток один – на скорости больше ста километров пленку выдувает поток встречного воздуха. Обзавестись такими вещами поможет специализированный мотомагазин.

Для борьбы с конденсатом на внутренней поверхности очков подойдут специальные составы. Альтернатива – спортивные очки со сдвоенным фильтром или более дорогая модель, обработанная специальным составом во время изготовления.

Оправы для спортивных солнцезащитных очков.

Конфигурация оправ для мотоциклетных очков была просчитана с учетом множества параметров вплоть до амплитуды движений зрачков водителя. Что уже говорить о продвинутых системах вентиляции. Все производители используют две или три стандартных конфигурации, что позволяет применять широкий спектр фильтров.

Погоня за новшествами приводит фирмы производители к нестандартным решениям, вроде очков, способных без повреждений перенести вес танка, проезжающего по ним. Или очков со встроенным электровентилятором, который способен за пару секунд убрать конденсат с внутренней поверхности очков.

Ремешок

Закрепляются спортивные очки на шлеме при помощи специальной резинки. В былые времена функция фиксации возлагалась на специальную защелку, однако с технологическим прогрессом необходимость в ней отпала. Современные резинки прочно фиксируют очки на шлеме, обеспечивая постоянное положение даже вовремя дождя или немилосердной тряски. Резинки высокого качества всегда оснащаются специальным силиконовым начесом на внутренней поверхности.

Мото аксессуары

мотоочкиХранить мотоочки можно в специальных карманах, предусмотренных в куртках. Также полезно будет обзавестись запасной оправой и футляром для хранения фильтров. Упомянуты футляры и другая мотоэкипировка легко приобретаются в специализированным магазине.

Не так давно окантовка очков считалась самой подверженной износу частью. Обнаружив подобный недочет, разработчики быстро среагировали и теперь эта окантовка способна пережить сами очки. На окантовки более дорогих очков наклеивают специальное покрытие, которое делает приятным контакт с кожей. Для очков выпускается множество сопутствующих аксессуаров – различные футляры, пропитанные салфетки, спреи со специальным покрытием.

Для добавления очкам выразительности были придуманы специальные пленки с голограммами. Однако для повседневного использования они никак не подходят. Такая пленка значительно ухудшает видимость. С другой стороны – никому и не надо выделяться подобным образом где-нибудь на трассе, а вот на собраниях байкеров такой аксессуар весьма пригодится. Инструкции к таким очкам настоятельно рекомендуют не использовать их во время состязаний и передвижения по дорогам общего пользования.

Цены на мотоочки во многом зависят от положения дел на рынке. Простые с виду, вроде слесарских или сварщицких, могут стоить не меньше качественных кроссовых очков. Так же цена зависит и от комплектации, известности фирмы-производителя, качества материалов и непосредственно готового изделия. Недорогие мотоочки и мотоэкипировка обретаются в специализированных магазинах.

Читать еще Свечи зажигания для мототехники.

 

Рекомендуем

Метки: Мотоочки