Запчасти и экипировка для мототехники

Микропроцессорное зажигание на Днепр

  • 09 июля 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 6645
  • 0

Микропроцессорное бесконтактное электронное зажигание на Днепр

  

1135.3734 (МПБСЗ) – это не просто набор букв и цифр. Это давно ожидаемая в узких кругах модель бесконтактной системы зажигания, появление которой продолжает удивлять своей идейной изысканностью.

 Микропроцессорное зажигание на Днепр создано для поддержки жизнеспособности системы электрооборудования карбюраторных моторов с двумя цилиндрами 12 –ти вольтовых модификаций мотоциклов марки зажигание Днепр«Днепр» и «Урал», заменившая серийные контактные, бесконтактные, индуктивные бесконтактные системы зажигания. Внедрению МПБСЗ 1135.3734 предшествовал серийный выпуск и широкое применение БСЗ 135.3734.

Разработанная на основе Микропроцессорное зажигание на Днепр может оказывать положительное влияние на характеристики мотоцикла:

  • 1. улучшается запуск в зимнее время;
  • 2. уменьшается асинхронность, что содействует стабилизации работы;
  • 3. оптимизируется искрообразование и угол опережения зажигания по отношению к оборотам;
  • 4. снижается уровень токсичности выхлопов и расход топлива;
  • 5. уменьшается нагар на свечах зажигания из-за увеличения индуктивных фаз искр;
  • 6. повышается устойчивость запуска мотора в условиях уменьшения до 6 В напряжения в аккумуляторе;
  • 7. упрощается обслуживание системы зажигания;

8. ограничивается величина тока и период его прохождения по первичной обмотке катушки зажигания Днепр для защиты во избежание ее перегрева и разряда батареи.

Технические характеристики микропроцессорного зажигания на мотоцикл Днепр:

Номинал напряжения – 12В. Для «минуса» аккумулятора предусмотрено заземление.

При включенном зажигании и заглушенном двигателе потребляемый ток не превышает показателя в 0,15 А.

Обеспечивается бесперебойное образование искры при вращении коленвала с частотой до 7000 об/мин., при этом уровень тока, обеспечивающий работу системы, не превышает 1,5 А.

При изменении в бортовой сети напряжения от 6 до 16 В, МПБСЗ содействует бесперебойному искрообразованию. При этом на свечах напряжение не меняется и равняется 17кВ.

Система зажигания способна сохранять работоспособность при эксплуатации в диапазоне температур от -400 С до +1000 С.

Цифровой механизм регулирования момента зажигания Днепр используемый в МПБСЗ обеспечивает стабильность системы при работе двигателя во всех возможных режимах.

МПБСЗ обеспечивает самый высокий уровень искрообразования при использовании катушки 135.3705, сконструированной специально под нее. Возможна и совместимость иными модификациями катушек (Б 204, Б 201, 4412.3705).

Запрещается использование МПБСЗ в отсутствии аккумулятора или с неисправным аккумулятором.

Купить микропроцессорное зажигание на мотоцикл Днепр можно здесь.

ВАЖНО!

Если у Вас еще стоит 6 вольтовое оборудование на мотоцикле, но вы хотите повысить мощность  и уменьшить расход бензина , то рекомендуем заменить стандрартное контактное зажигание на современный модуль бесконтактного зажигания на мотоцикл Днепр 6 - 12 вольт.


Устройство и принципиальная схема работы системы Микропроцессорного зажигания на Днепр

В состав модуля Микропроцессорного зажигания на Днепр входит модулятор, датчик на эффекте Холла 16.3855 и модуль цифрового формирователя угла опережения зажигания с электронным коммутатором.

Модулятором и датчиком создается управляющий импульс, обеспечивающий корректную работу МПБСЗ, при этом не допускается установка модулятора иного образца, так это нарушает общую корректность работы системы зажигания.

Формирователем угла опережения производится обработка сигнала, поступающего от датчика Холла, и задается нужное изменение времени зажигания по отношению к оборотам двигателя

Электронный коммутатор используется для коммутации тока в первичной обмотке катушки зажигания Днепр.

Установку начального момента и его регулировку можно производить с помощью специальных отметок (+10/-10) на основании модуля.

Создание импульсов большого напряжения для зажигания рабочей смеси в цилиндрах производиться катушкой зажигания.

Механизм установки электронного микропроцессорного зажигания на Днепр

Вначале производиться демонтаж установленного прерывателя (ПМ 302) или датчика (17.3847) и коммутатора 47.3734, располагающегося под сидением.

Далее на крышку распредкоробки картера мотора устанавливается модуль 1135.3734, с отведением выводов в сторону катушки зажигания Днепр и прикрепляется с помощью пары винтов М5. Крепежные винты нужно расположить в средней части пазов основания модуля.

Потом, в микропроцессорном зажигании на Днепр нужно разместить модулятор на распределительном вале так, как показано на рисунке в приложении 1, и выполнить его фиксацию с помощью болта М6х14 таким образом, чтобы модулятору было обеспечено вращение относительно распределительного вала

Следующим действием в прорезь датчика Холла вводится модулятор. После ослабления крепежных винтов датчика посредством щупа, устанавливается зазор между датчиком и модулятором в 0,6 – 1 мм. Затем, винты затягиваются снова.

Проверка регулировки второго модуляторного лепестка производиться после поворота модулятора на 1800. Если понадобиться регулировку датчика нужно произвести так, чтобы тело модулятора не задевало датчик во время прохождения через его прорезь. Полностью удостоверьтесь, что модулятор не производит касания к датчику Холла при вращающемся распредвале. Неверный зазор между модулятором и датчиком может вывести датчик из строя.

Следующий этап настройки системы электронного зажигания Днепр.

Обеспечьте установку двигателя в положение верхней мертвой точки и один из идущих от модуля зажигания вывод «+», присоедините к проводу «+» от замка зажигания. (Приложение 2. Переходник и еще один «+»-вывод необходимы для упрощения установки МПБСЗ). Производим включение зажигания. Вращением модулятора против стрелки часов выбираем момент, когда индикатор на модуле зажигания потухнет (он может загораться и тухнуть во время, когда модулятор походит через датчик).

Теперь выключаем зажигание и подсоединяем выводы катушки зажигания Днепр и второго провода «+», выходящего из модуля зажигания, к катушечным клеммам (полярность роли не играет).

На следующем этапе устанавливаем зазор между свечей и электродами значением 0,7-0,8 мм.

После это процедуры можно произвести пробный пуск двигателя.

Оптимизирование регулировку момента зажигания лучше производить после небольшого испытательного мотопробега. Для этого необходимо выполнить поворот основания модуля зажигания по стрелке часов (угол опережения зажигания возрастает) или против нее (угол опережения зажигания уменьшается) в рамках +10/-10 градусов.

Настоятельно рекомендуется при установке 1135.3734 (МПБСЗ) произвести замену старых высоковольтных проводов (в проводах должно быть распределенное сопротивление).

Микропроцессорные системы зажигания на отечественные мотоциклы можно приобрести в мотомагазине МОТОДВК:

Если Вам необходимо бесконтактное электронное зажигание на мотоцикл К-750 , то можете нажать для перехода эту ссылку.
Когда во дворе Вашего дома стоит эксклюзивный конь производства Чехии, то купите бесконтактное зажигание на Яву 12В
Также вы можете приобрести бесконтактную микропроцессорную систему зажигания на Юпитер
И бесконтактную систему зажигания на Планету.

Устранение неисправностей Микропроцессорного электронного зажигания Днепр

Для проверки работоспособности МПБЗС проводим следующий ряд операций:

Выворачиваем свечу зажигания и закрепляем ее на корпусе двигателя так, чтобы был обеспечен плотный контакт «массы» мотоцикла с ее корпусом.

Включаем зажигание, после чего производится несколько циклов нажатия на рычаг пускового устройства с одновременным наблюдением за наличием искры на электродах свечи.
 

 

Рекомендуем