Запчасти и экипировка для мототехники

Замена масла в вилке мотоцикла – что можно сказать?

  • 23 июня 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3763
  • 0

Передняя вилка мотоцикла обычно имеет пружинно-гидравлическую конструкцию.

В перьях трубообразного вида стоят пружины, погруженные в некоторое количество масла. Если вилка потекла или масло попросту исчерпало свои амортизационные свойства, нужна замена масла в вилке мотоцикла.


Правильное определение объема жидкости и выбор подходящего уровня вязкости.


Количество жидкости определяется производителем. Можно немного изменять его, если хочется иметь более мягкую или твердую вилку. Но все же лучше играть не объемом масла, а его вязкостью.

Правда, для начала мы расскажем, как определить количество масла в вилке мотоцикла. Это делается не в миллилитрах. Угадать нужный объем в таком случае можно лишь абсолютно случайно. Для устранения этой случайной составляющей вы должны знать уровень масла.

Это единственно полезный показатель в данном случае. Не стоит сливать масло, измерить его объем, прибавлять на глазок несливаемый остаток и лить примерно столько, сколько задумаете. Дескать, и так пойдет.

Но ошибки продолжаются даже после того, как доподлинно узнан уровень масла в вилке мотоцикла.

Вязкость.

Она серьезно влияет на мягкость хода подвески, отражается на управлении, а также комфорте водителя.

Мало залить масла, сколько надо – надо еще подобрать кинематическую вязкость точь-в-точь как у старого масла.

Обо всем этом сообщает документация к мотоциклу. Но владельцы ее либо не читают, либо у них ее нет вообще по каким-то причинам. Иногда в магазине отсутствует вилочное масло нужной вам вязкости, и вы покупаете образец, который предложит продавец.

Порой наименование смазки неправильно расшифровывается.


Мягкая или твердая вилка?


Твердая вилка сильно реагирует на дорожные неровности, я мягкую то и дело будет пробивать.

Золотая середина здесь просто обязательна. В технической документации на многие современные мотоциклы есть даже график, показывающий изменение поведения вилки при том или ином количестве масла, при той или иной вязкости залитого продукта.

Слишком вязкое масло затруднит амортизирующую работу вилки, а очень жидкое сделает ее чрезвычайно мягкой. На спортивных мотоциклах и питбайках масло в процессе езды прилично греется, поэтому становится жиже, чем при стоянке мотоцикла. При обычном стиле вождения вязкость сильно не меняется.

Рекомендации касаемо вязкости вилочного масла можно увидеть даже в интернете, если немного поискать.

Поэтому прежде чем браться за замену вилочного масла, прочтите инструкцию от производителя, где указан и нужный уровень, и показатель вязкости. Будьте внимательны, изучите конструкцию вилки, купите запасные сальники, если вдруг старые окажутся поврежденными. Помните, что замена масла в вилке мотоцикла – это не менее ответственная задача, чем замена смазки в моторе.

 

Рекомендуем