Запчасти и экипировка для мототехники

Экипировка для мотокросса - выбираем правильно!

  • 06 июля 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 788
  • 0

Мотокросс относится к опасным видам спорта. Для занятий требуется специальная экипировка, защищающая тело спортсмена. Правильный выбор одежды и средств защиты обеспечивает безопасность кроссмена.

Экипировка для мотокросса

Одежда для занятий мотокроссом имеет свободный покрой. При пилотировании кроссового мотоцикла человек активно двигается. Вписываться в поворот помогают ноги и туловище. Неловкое движение приводит к падению и травме. Для каждой части тела человека предусмотрены свои средства защиты.


Шлем для мотокросса - важный элемент экипировки

Шлем для мотокросса отличается формой от других аналогичных изделий. Его трудно перепутать с другими изделиями. Купить шлем кроссовый можно в интернет-магазине. Эта деталь экипировки является одной из основных. Конструкция шлема продумана так, чтобы при ударе она смогла выдержать серьезные нагрузки, не разлететься на куски и защитить голову мотоциклиста.

Важно! Шлем имеет удлиненный «подбородок», в котором делаются специальные отверстия для вентиляции головы.

Необходимость в отверстиях обусловлена тем, что даже при небольшой скорости движения человек теряет большое количество энергии. Это вызывает у него потливость, которая мешает управлять мотоциклом. Вентиляция шлема не допускать перегрева головы. Спортсмен не потеет. Расширенная зона защиты подбородка у шлема обеспечивает безопасность челюсть человека. Она защищает лицо спортсмена от повреждения при падении с мотоцикла.


Шлем для мотокросса способен защитить не только подбородок, но и всю голову. Неудачное приземление при падении с мотоцикла может привести к удару о грунт и руль транспортного средства. Отличительной чертой мотокроссового шлема от обычного мотоциклетного является отсутствие визора. Это специальное стекло, которое в мотошлемах заменяется специальными очками или маской.

Каждое изделие оснащается съемным козырьком. Эта деталь экипировки предназначена для защиты маски или очков мотоциклиста от пыли, грязи, мусора и мелких камней. Конструкция мотошлема позволяет защитить от повреждений шею человека. Благодаря мягкой фиксации шейных позвонков значительно снижается риск их повреждений и усталость.

Шлем для мотокросса - как подобрать размер

При покупке шлема руководствуются размером головы того, кому он предназначается. Для его определения делается измерение окружности головы сантиметровой лентой на расстоянии 1-2 см выше бровей. Данные измерений сравниваются с линейкой размеров производителя. Лучше всего сделать примерку.

Важно! Шлем не должен сильно стягивать голову.

Он может создавать ощущение легкой тесноты. При носке внутренняя подкладка сядет. Правильно подобранный размер не гарантирует удобной посадки шлема на голове. Необходимо точно определиться с формой изделия. Капсула шлема может иметь форму удлиненного, среднего и скругленного овала. Удобная осадка изделия на голове обеспечивает ей максимальную защиту.


Очки для мотокросса

Мотокроссовые очки изготавливают из высокопрочных материалов. Они состоят из двух основных деталей:

  • защитных линз, состоящих из стекла повышенной прочности;
  • резинки с силиконовым слоем, служащей для уплотнения.

Дополнительные приспособления изделий зависят от их вида. Они предназначены для улучшения защитных свойств очков. Линзы покрываются специальной пленкой, которая предотвращает их запотевание. Для этих же целей в некоторых моделях мотокроссовых очков устраивается многоточечная вентиляция. С её помощью воздух обдувает линзы из каналов, распределяющих его потоки.

Многие очки для мотокросса оснащаются специальным креплением, предназначенным для отрывных пленок. Линзы имеют правильную геометрическую форму. Материл изделий выдерживает серьезные нагрузки. При ударе он разламывается на большие куски, а не крошится. Это важно для безопасности глаз. Повышенная прочность линз обеспечивается специальной пленкой, которая наносится на поверхность стекла.

Как выбирать очки для мотокросса

К главным критериям выбора относятся качество резинки и линз. Оно самое высокое у производителей известных мировых брендов. Очки должны плотно сидеть на голове мотоциклиста и иметь хороший силиконовый слой. Он обеспечит необходимую фиксацию. Зеркальные линзы защитят глаза человека не только от грязи и пыли, но и от солнца, что очень важно на трассе в ясные дни.

Мото джерси

Экипировка для мотокросса включает в себя одежду для теплых и холодных дней. Для жаркой погоды кроссмены используют мото джерси. Это верхняя одежда, выполненная из прочной ткани. Она предназначена для защиты тела человека от веток, грязи и встречного ветра. Внутренние швы экипировки проходят дополнительную обработку, что значительно повышает их надежность.


Для пошива одежды кроссменов используют различные виды ткани. Чаще всего это полиэстер. Этот материал обладает повышенной степенью носкости, способен отводить от тела человека лишнюю влагу и легко отстирывается от грязи. Сублимированный полиэстер при падении мотоциклиста обеспечивает скольжение по грунту, что смягчает последствия удара. Среди характеристик мото джерси:

  • Наличие утепления в грудной части одежды, предназначенное для защиты кроссмена от встречного ветра.
  • Перфорированные вкладки на спине, обеспечивающие вентиляцию тела.
  • Свободный крой. Это обязательное требование, предъявляемое к одежде так, как моточерепаха одевается под джерси.

Существуют различные варианты этого вида экипировки. Она может быть утепленной, с коротким и длинным руковом.

Моточерепаха

Выпускающие специализированную экипировку производители выпускают большой спектр защитной одежды для кроссменов, которая не сковывает их движения, обладает повышенной прочностью и не допускает у человека перегрева тела. Моточерепаха представляет собой куртку, которая одевается под джерси. Она считается дополнительным видом экипировки, который защищает от повреждений:

  • плечи;
  • грудь и предплечья;
  • ключицу;
  • спину.

Все детали экипировки надежно соединены между собой прочной сеточной основой или ремнями. Для изготовления элементов защиты используется прочный углепластик. Он имеет малый вес. Различают шоссейные и кроссовые моточерепахи. Первые предназначены для обычных байкеров, вторые для кроссменов.


Экипировка для мотокросса рассчитана на точечные удары. Она обеспечивает скольжение по грунту и надежно защищает тело при падении. У каждого бренда этого вида специальной одежды есть свои достоинства и недостатки. Одним из надёжных бюджетных вариантов экипировки является моточереаха Fox. Она представляет собой вариант многоуровневой одежды, обеспечивающей защиту туловища мотоциклиста, его рук и шеи.

Соединение защитных элементов в этом виде одежды обеспечивается специальным сетчатым каркасом. Благодаря ему осуществляется вентиляция тела кроссмена. Нашитые на сетку рифленные вставки выполнены из полипропилена. Основная нагрузка по защите тела человека приходится на пластины из ABS-пластика. Они крепятся поверх вставок. Соединение спинного и поясничного отдела экипировки обеспечивается подвижным шарниром.

Моточерепаха Fox может регулироваться в местах сгибов. Это позволяет устанавливать оптимальное расстояние между пластинами. Купить моточерепаху можно в спортивном или интернет-магазине.

Дополнительные средства защиты для мотокросса

В числе дополнительных средств защиты тела кроссмена используются наколенники и налокотники. Конструкция этих элементов экипировки позволяет им вращаться в местах нахождения суставов, фиксация которых производится с двух сторон. Кисти рук кроссмена защищают перчатки, оснащенные резиновыми вставками. Они делаются на внутренней стороне изделий и не позволяют рукам скользить по рулю.

Производители выпускают перчатки с разной степенью защиты. Для теплой погоды предназначен легкий вариант изделий. В морозы используют термостойкие перчатки. Как и летний вариант, они оснащены резиновыми вкладками. В комплект внутренней экипировки входят легкая курточка и мотоштаны свободного покроя.

Ботинки для мотокросса

Мотоциклы для занятий мотокроссом имеют облегченную конструкцию. В этом виде ноги используются кроссменами для совершения поворотов на скорости. Для повышения стойкости к износу на пятке, носке и подошвы мотоботинок устанавливают специальные защитные пластины из стали. Наибольшая нагрузка приходится на носовую часть обуви.


Важно! Промышленность выпускает мужские и женские мотоботинки.

Женские модели обуви учитывают особенности строения их ноги. Многочисленные ремни и специальные замки выполняют роль крепления на ботинках. Они позволяют подгонять обувь по размеру спортсмена. Среди предъявляемых к мотоботинкам требований: хорошая влагозащита и вентиляции. Обувь для мотокроссов проходит специальное тестирование.

Правила выбора экипировки для мотокросса

При выборе элементов защиты и специальной одежды учитываются:

  • вес экипировки;
  • прочность материала;
  • покрой.

Большое значение в мотокроссе имеет вес человека. Легкий кроссмен быстрее набирает скорость. Спортсмены стараются приобретать одежду и средства защиты,обладающие малым весом. Она не должна стеснять движения человека. Свобода рук и ног спортсменов обеспечивает маневренность спортсмена. При падении на асфальт одежда кроссмена должна обеспечивать скольжение. Это нейтрализует силу удара при соприкосновении человека с грунтом.

Важно, чтобы одежда легко очищалась от грязи, имела вентиляцию, высокую степень стойкости к износу, повышенную прочность. На экипировке не стоит экономить. От качества изделий зависит жизнь, здоровье и безопасность спортсмена.
 

Рекомендуем