Запчасти и экипировка для мототехники

Чехол на мотоцикл: подробно о пользе аксессуара

  • 03 августа 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 429
  • 0


Не у каждого мотоциклиста имеется сей практичный предмет — чехол на мотоцикл. Его цель — предохранять железного коня от внешних воздействий, чтобы сохранить лакокрасочное покрытие, металлические и резиновые делали в первозданном виде. Не только на улице, но и под крышей аппарат требует ухода и грамотного хранения. Когда мотоцикл хранится в гараже, на корпус оседает пыль, скапливается конденсат, поэтому важно хорошо защитить технику на время зимней спячки.


Что дает использование чехла?


  • Укрытие от грязи и пыли. Зимой у нас принято посыпать дороги песком, а с наступлением сезона он поднимается вместе со всей пылью и покрывает байк. Оставив мот на стоянке, после можно лицезреть белесый пыльный слой — не только смотрится неэстетично, но и при попытках смыть тряпкой оставляет микроцарапины. Тем более на ней нельзя рисовать пальцем — тоже повреждается окрашенная поверхность.
  • Избавление от любопытных прохожих. Далеко не каждый понимают, что мотоцикл — такая же неприкосновенная собственность, как автомобиль, например. Бывают такие, которым хочется потрогать, сфотографироваться рядом или, того хуже, — посадить ребенка, который может «понажимать кнопочек» так, что двигатель не запустите. Еще остается риск: человек случайно уронит аппарат, поцарапает.
  • Защита от угона. Бытуют кражи по принципу «шел мимо, увидел красивое, понравилось — взял себе». Если на мотоцикле будет чехол, вору придется потратить время на то, чтобы его снять, а делать это мошенник будет неловко. Конокрад, не зная, где застежки, будет возиться, и прохожие обратят внимание, а у вас будет дополнительное время заметить вора. Конечно, от профессионалов не убережет, для этого созданы другие средства.
  • Сохранность в зимовке. Чехол на мотоцикл защитит от царапин при случайном падении, от слоя пыли и конденсата, приводящего к ржавчине и плесени на резиновых элементах. Грамотно покрытый специальными химсредствами, мотоцикл создаст под чехлом свой микроклимат, главное — не оставлять сырым. Также, если в гараже стоит несколько транспортных средств, остается шанс лишний раз задеть байк и повредить.


Если чехол на мотоцикл такой полезный, почему он есть не у всех?


Дело в простой человеческой лени. Чтобы вытащить, встряхнуть, набросить чехол на мотоцикл, проверить, чтоб не плавился от горячей трубы, и закрепить, нужно время. Это недолго, если наловчиться. Потом уже бежать по делам. А вернувшись, хочется быть крутым, прийти на стоянку, запрыгнуть на коня и умчать в закат. С чехлом же надо потратить две минуты, свернуть и убрать в рюкзак, прежде чем сесть на байк и прогревать двигатель. Трудозатраты.


Еще одна причина — «у меня же есть гараж». Если у хозяина имеется свой гараж или крытая парковка, приобретение чехла обходится стороной. Но даже в четырех стенах и под крышей существуют пыль и риск падения байка.


Из чего делают моточехлы?


Если пилот решил, что байку необходимо покрытие, коня накрывают простой брезентовой попоной или, еще хуже, — куском полиэтиленовой пленки. Так делать нельзя, брезент промокнет и снимется уже с краской. Если перевозить мот в брезенте, останутся потертости. Полиэтилен помогает появляться плесени и ржавчине. Из-за разности температур под пленкой повышается влажность, которая вызывает коррозию и грибковые плантации.


Настоящий чехол на мотоцикл изготавливается из специальной ткани, и она имеет серьезные характеристики:


  • влагозащита — чтобы тент не промокал под ливнем;
  • огнеупорность — чехол не должен возгораться или плавиться при контакте с горячими трубами и двигателем, чтобы пилот не ждал, пока мотоцикл остынет;
  • препятствие образованию конденсата — чехол должен «дышать»;
  • простота в стирке — вода, грязь, сюрпризы от птиц или животных, просто нехорошие люди, которые могут что-то кинуть на мотоцикл, — все это чехол должен вынести и легко отмыться;
  • прочность — аппарат не всегда паркуется на асфальте, иногда на гравии или в лесной местности, поэтому ткань не должна рваться, едва зацепившись за ветку, прочный чехол на мотоцикл служит несколько лет;
  • легкость и компактность — чтобы без труда можно было свернуть чехол и сложить в рюкзак или кофр, а не возить отдельно в большом багажнике автомобиля.


Самые распространенные ткани для чехлов-тентов — оксфорд и тарпаулин. На внутренней стороне тенты покрыты полиуретаном или поливинилхлоридом. Первая пропитка защищает от воды и обеспечивает воздухопроницаемость, чтобы не было грибков и коррозии. Вторая, кроме данных свойств, обладает огнеупорным эффектом. Пропитка не только дает термозащиту от нагревания солнцем, но и бережет чехол от плавления на горячем мотоцикле.


Если вы впервые решились приобрести покрытие для своего аппарата, дерзайте! Найти хороший вариант нетрудно, чехлы на мотоцикл можно заказать во многих специализированных онлайн-магазинах.


Чехол на мотоцикл: нюансы выбора


Кроме того что чехол должен подходить по размеру (смотрите размерный ряд и класс), учтите еще несколько мелочей.


Обратите внимание на швы — наиболее уязвимое место чехла. Они должны быть проклеены или прорезинены, ведь здесь возможно протекание воды. Конечно, у красивых чехлов замысловатый покрой и много швов, но чем меньше, тем безопаснее. Защита от возникновения и развития коррозии в первую очередь обеспечивается качественными швами.


Застежки и резинки предназначены, чтобы чехол на мотоцикл крепился. Если их недостаточно и чехол надувается от ветра, эффект парашюта попросту уронит мотоцикл. Резинки малопрактичны, тратят время на закрепление чехла, а кнопки, завязки и застежки удобнее: накинул и зафиксировал. Встречаются модели с магнитными креплениями и с комбинированием всех способов.


Перфорации — мелочь, но избавляют от конденсата в жару. Размещаются у руля, на номерном знаке. Также производители иногда вшивают в чехол молнии в районе боковых сумок. Удобно, если уже закрепили чехол, но забыли что-то взять. Обратите внимание: молнии тоже должны быть водонепроницаемыми.


Подкладка чехла соприкасается с крыльями и баком, а значит, должна быть чистой и мягкой, иначе хозяин против воли начинает беспокоиться о сохранности краски, возможном появлении мелких царапин, если чехол изнутри жесткий.


Наконец, внешний вид: цвет и дизайн. Да, говорят, черный цвет больше остальных греется на солнце и незаметен в темноте, светлые оттенки слишком маркие. Однако не стоит смотреть на общепринятое мнение — выбирайте чехол, чтобы именно вам нравилось им пользоваться.


Защита отдельных элементов мотоцикла


Чехлы на различные части байка выполняют, кроме защитной, еще и декоративную роль и повышают комфорт во время езды. Они могут быть изготовлены из искусственной или натуральной кожи, иногда даже вручную, что добавляет мотоциклу особый колорит.


Существуют чехлы для сиденья, их назначение — предохранять его от вредного воздействия окружающей среды и времени. В дополнение аксессуары повышают удобство во время езды. Чехлы для бака защищают лакокрасочное покрытие от пыли, потертостей, которые позже образуются от коленей. К таким чехлам могут быть пришиты карманы для хранения разной мелочи, довольно удобно. Специальные чехлы с прозрачными отсеками под телефон или навигатор облегчат поездку по незнакомой местности и смотрятся в целом эффектно.


При желании аксессуары можно найти на рынке мототехники, AliExpress, онлайн-магазинах по адекватным ценам. Хотя не всем защитно-декоративные чехлы подойдут по стилю, нужно учитывать модель и назначение аппарата.


 

Рекомендуем

Метки: чехол