Запчасти и экипировка для мототехники

Моточерепаха или куртка ?

  • 02 августа 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 353
  • 0


Мотоциклист нуждается в профессиональной защите от нежелательных последствий серьезных повреждений. Требование верно в случае безопасной езды, мотоциклетного кросса. Байкер с индивидуальным стилем вождения подбирает мотоциклетную экипировку, исходя из особенностей езды. Наиболее популярными типами защиты остаются моточерепаха и мотоциклетная куртка.


Моточерепаха и куртка: в чем разница


В обоих случаях речь идет о специфической форме мотоциклетной одежды для повышения безопасности. Если моточерепаха представляет собой изделие из прочной сетчатой ткани с пластиковыми или металлическими вставками, то куртка похожа на обыкновенную повседневную одежду.


Дополнительная защита вшивается внутрь куртки. Невооруженному глазу она не видна или почти не видна. Неспециалист по косвенным признакам определяет, что перед ним защитная мотоциклетная куртка.


Основные заблуждения относительно защитных предметов:


  1. Куртка не защищает тело мотоциклиста. Утверждение не совсем верно. Куртка не демонстрирует защитные материалы каждому прохожему, но внутри она почти так же надежна, как черепаха снаружи.
  2. Куртка более легкая или, напротив, тяжелая. Утверждение ошибочно. Куртка и черепаха отличаются материалом, покроем, другими характеристиками. Рынку известны легкие куртки, а иная моточерепаха может потягаться с легкими панцирями.
  3. Выбирать лучше один какой-то предмет. Утверждение ошибочно. Меняется стиль езды, изменяются внешние условия, повышается мастерство байкера. Вкус тоже не стоит на месте. Байкеру может сначала нравиться один защитный элемент, а затем другой.


Список популярных заблуждений можно продолжить.


Времена года и моточерепаха


Постсоветское пространство знает теплые и холодные регионы. Желательная мотоциклетная экипировка различается в зависимости от среднесуточной температуры. Летом востребована моточерепаха, а зимой и в межсезонье популярны куртки.


Решение популярно у профессиональных байкеров, новички перенимают опыт. Допускается совместное ношение нескольких элементов защиты. Никто не мешает под куртку надеть дополнительную часть экипировки.


Недостаток решения — тяжелый груз. Мотоциклист, занимающийся кроссом, тренирует мышцы, учится ловко обращаться с мощным байком — ему не привыкать таскать тяжести.


Дополнительное повышение нагрузки сверх меры нежелательно. Человеческий организм достигает предела, после которого дальнейшее увеличение нагрузки влечет за собой нежелательные последствия. Отрицательные побочные эффекты нарастают в геометрической прогрессии относительно роста нагрузки.


Во время мотокросса совместное ношение нескольких предметов нежелательно. Тяжести затрудняют управление транспортным средством. Повседневная езда снижает удобство и комфорт поездки. На отдыхе не хочется нести на себе тяжелый груз, тем более что сверхвысокая защита в данном случае не требуется. Безопасный стиль езды снижает аварийную опасность.


Тип защиты


Каждый элемент защитной мотоциклетной экипировки защищает от конкретного типа нежелательных воздействий. Например, моточерепаха предохраняет от повреждений, которые появляются в результате скольжения: байкер скользит после удара по асфальту. Дорожно-транспортное происшествие на бездорожье влечет за собой механический удар, скольжения чаще всего не происходит.


Мотоциклетная куртка, напротив, спасает в первую очередь от механических повреждений. Сильные удары по телу байкера перестают быть серьезной угрозой жизни и здоровью спортсмена.


Для поездок по бездорожью лучше надевать куртку, а моточерепаха пригодится для езды на комфортной асфальтированной дороге. Различаются элементы защиты типом и качеством металлических, пластиковых вставок. Куртка не обтягивает тело байкера. Защитные вставки не повторяют анатомическую форму спину или грудной клетки. Вставки выдерживают сильные удары, но придется ли воздействие на защитный элемент или нет — дело случая.


Чтобы гарантировать высокий уровень защиты, используется спортивная моточерепаха. Производитель регулярно добавляет в свое творение элементы, повторяющие анатомическую форму человеческого тела, — эффективное решение, проверенное временем.


Стильное решение в моточерепахе


Мотоциклетное сообщество разделяется в вопросе того, какой защитный механизм выглядит более стильным. Сторонники куртки указывают на легкость, изящество одежды. Не отстает моточерепаха, которая выглядит словно защитный костюм из фантастического фильма о далеком будущем.


В основном все же склоняются к тому, что защита снаружи выглядит красивее куртки. Поэтому большинство байкеров предпочитает первый вариант. Дополнительную привлекательность придает возможность персонализации. Спортивная моточерепаха дает возможность добавить защитный элемент или украсить одежду.


Куртка не так подвержена персонализации, зато производители предлагают готовые стильные решения. Если байкер предпочитает использовать готовые варианты вместо самостоятельной подгонки изделия, куртка подходит лучше.


Номенклатура товаров


Производители в изобилии предлагают рынку оба элемента защиты. Куртка и моточерепаха присутствуют во всех ценовых сегментах. Качество защиты в целом соответствует стоимости, хотя существуют исключения.


Новички мотоциклетного дела слушают советы более опытных байкеров: подбирается продукция популярного производителя, рекомендуется доверять компаниям с продолжительной историей. Производители вкладываются в хорошую репутацию. Если они предложат рынку неподходящий продукт, который не удовлетворяет высоким ожиданиям байкеров, компания лишится поддержки среди пользователей. Следовательно, сократится количество продаж, на что производители не могут пойти.


Каждое мотоциклетное сообщество предпочитает какого-то определенного производителя защитной мотоэкипировки. Новички, решившие присоединиться к сообществу, также обычно выбирают продукцию соответствующей компании.


Дополнительная информация


Ряд производителей предлагает продукцию, приспособленную к конкретному стилю езду. Это касается всех элементов мотоциклетной экипировки. Для безопасного стиля езды больше подойдет куртка: мотоциклист не сталкивается с серьезными опасностями, потому воздерживается от слишком прочной защиты.


Опасный стиль вождения подразумевает ношение более прочного костюма. Особого внимания заслуживает мотоциклетный панцирь. Прочная защита выдерживает мощные механические воздействия, оберегает от последствий скольжения.


Недостаток решения — большой вес. Мотоциклисту неудобно переносить на себе тяжелую одежду, поэтому опытные байкеры отказываются от панцирей. Они уже умеют управлять своим байком без опасности попасть в дорожно-транспортное происшествие. Новичкам рекомендуется носить панцирь как самый прочный вариант защитного мотоциклетного костюма.


Заключение


Выбор между курткой и другими элементами защиты зависит от ряда факторов. Среди них время года, стиль вождения, мотоциклетный опыт, дорога. Лучше иметь в гардеробе изделия всех видов. Рекомендуется носить их по отдельности или сочетать в зависимости от конкретных внешних условий. Если новичок в байкерском сообществе самостоятельно не может решить вопрос подбора экипировки, лучше довериться советам более старших и опытных мотоциклистов.


 

Рекомендуем