Запчасти и экипировка для мототехники

Мотокостюмы в Украине

  • 19 марта 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 579
  • 0


Мотокостюм, или мотокомбинезон, — это специальная экипировка мотоциклиста, которая защищает его тело и кожу от сильных травм во время езды и, в случае чрезвычайных ситуаций, от падения с железного двухколесного друга. Чаще всего такую одежду предпочитают владельцы спортивных байков. Однако пассажиры, в частности девушки, также отдают предпочтение мотокомбинезонам.


Мотокостюмы — один из популярных видов экипировки для мотоциклистов, так как комбинезоны защищают от мелкого мусора, пыли, ветра, грязи за счет своей цельности. А специальные вставки помогают обезопасить колени, голени, локти, бедра, спину и поясницу.


Что должно входить в мотокостюмы для байкеров?


  1. Шлем. Этот элемент является обязательным по правилам ПДД. Также он сможет защитить вашу голову от травм и обеспечить комфортность в повседневной поездке.
  2. Штаны. Они защищают ноги при падениях и ударах. Обратите внимание, на штанах должны быть защитные нашивки.
  3. Перчатки. Это не защитный элемент, но придающий комфорт езде на мотоцикле. Благодаря перчаткам руки не соскальзывают с руля, а это обеспечивает комфорт в управлении железным конем.
  4. Куртка. Служит для защиты рук, плеч, спины. На ней также обязательно должны быть специальные нашивки, которые создают уплотнение на особо уязвимых местах.
  5. «Моточерепаха». Другими словами, бронежилет. Он состоит из жестких поролоновых и пластиковых вставок. «Моточерепаха» защищает практически все тело.
  6. Обувь. Обеспечивает безопасность ног. Ботинки выполняются из кожи, имеют твердую подошву и усиления на пятке и пальцах ног. Чаще всего также есть вставки, которые защищают голеностопный сустав от травм.
  7. Мотокомбинезон. Он заменяет раздельный костюм и выполняет такие же функции, как и штаны с курткой.


Кроме этого, можно отдельно покупать защитные детали для суставов или позвоночника: налокотники, наколенники, наплечники. С их помощью вы смягчите удар в случае падения.


Обратите внимание: если хотя бы одного из этих элементов нет, то байкер может серьезно пострадать при езде по городу или за ним.


По каким параметрам выбирать одежду для езды на мотоцикле?


Выбирая экипировку для езды на байке, чтобы купить мотокостюм, стоит опираться на следующие параметры:


  • стаж вождения и опыт. Чем вы опытней, тем меньше вероятность, что вы не справитесь с управлением и получите травмы. Однако это не решающий момент, поэтому рекомендуем даже водителям со стажем иметь полную защиту;
  • особенности маршрутов и дорог. В зависимости от качества дорог разнится и материал костюма. Детали мы расскажем далее;
  • сезон. Зимние и летние мотокостюмы будут разниться между собой;
  • специализированные защитные вставки. Их наличие обязательно, так как они создают уплотнение на уязвимых местах;
  • материалы. Кожа более долговечна, нежели текстиль. Однако кожаные изделия могут применяться не при всякой езде.


Для чего нужны мотокомбинезоны?


Мотокостюмы необходимы:


  • для защиты от грязи, пыли, мелких частиц во время езды;
  • безопасности при падении, чтобы не содрать кожу или не получить более серьезных травм.


Поэтому мотокомбинезон — это не только для красоты и демонстрации своей принадлежности к обществу байкеров.


Какой бывает экипировка?


Экипировка мотоциклистов в виде мотокостюмов разделяется на несколько категорий:


  1. Внедорожная. Идеально подойдет для любителей грязных и пыльных дорог на эндуро или мотокроссе. В основном изготавливается подобная одежда из текстиля, практически не используется кожа. Мотокостюмы для внедорожного использования должны давать максимум подвижности, не сковывать движения. Также они должны защищать от сильных ударов: из-за трассы велика вероятность удариться об дерево, упасть на камни либо же в пилота могут попасть палки, бревна, мелкие камешки.
  2. Спортивная или городская. Чаще всего покупают мотогонщики и городские мотоциклисты. Выполняется из соединения кожи и текстиля или из чистой кожи. Главная задача подобного мотокомбинезона — защитить пилота мотоцикла от сильного удара (падения) и последующего трения об землю или асфальт.
  3. Туристическая. Подходит тем, кто много путешествует. Такой купить мотокостюм в Украине можно из текстиля, без использования плотных кожаных материалов. Это обеспечивает водонепроницаемость, комфорт и нестеснение движений во время езды, регулирует тепловой баланс. Единственный минус подобного мотокостюма — недостаточные защитные свойства, так как сделан упор на удобство. В случае падения комбинезон может порваться, а байкер — получить ранения.


Также различают сдельную и раздельную экипировки. Первый мотокостюм состоит только из комбинезона (слитного кожаного или текстильного изделия) и обеспечивает лучшую защиту, так как не имеет раздельных частей и не оголяет поясницу. Во второй вид (раздельную экипировку) входят брюки и куртка. Одежда на верхнюю часть тела обязательно должна быть удлиненной и закрывать поясницу. Чаще всего куртка и брюки имеют крепления, чтобы соединять их.


Обратите внимание: ни в коем случае не стоит надевать жилетки или шорты. Такие образом вы можете подвергнуть себя опасности на дороге и получить травмы.


Какой лучше купить мотокостюм в Украине — решать вам. В идеальном варианте необходимо иметь несколько комплектов экипировок для разных случаев.


Из каких материалов изготавливают мотокостюмы для байкеров?


По материалам различают три типа мотокомбинезонов:


  • кожаные. Это классический вариант. Главная особенность такой одежды — долговечность, надежность, если кожа натуральная — качественность. Среди недостатков выделяют медленное высыхание, духоту в теплую погоду. Также такие мотокостюмы требуют особого ухода;
  • текстильные. Это могут быть куртки из нейлоновых пропитанных тканей, джинсы, гибриды с добавками. Такая одежда продается по доступной стоимости, но уступает коже по защитным свойствам;
  • комбинированные. Они состоят из кожи и текстильных вставок. Такой мотокостюм олх будет по стоимости доступней, чем полностью кожаный, но защитные свойства будут несколько хуже.


Важно знать: качества мотокостюма — это не только предоставляемая им защита, но и его материал. Если купить мотокостюм брендовый, то он будет выполнен из прочной и пластичной кожи толщиной от 1,2 мм. Также используются для одежды ткани, стойкие к разрывам и истиранию.


Швы должны быть качественными. Для этого кожаную экипировку несколько раз прошивают эластичными крепкими нитками, а потом смачивают в растворе, отталкивающем влагу. Швы в текстильных мотокостюмах проклеиваются водонепроницаемой лентой.


Покупка мотокомбинезона: что важно знать


Если вы решились приобрести одежду для байка, то мотокостюм олх должен иметь некоторые особенности:


  1. Экипировка не должна сковывать движения и быть тяжелой.
  2. И женские, и мужские костюмы обязаны сидеть по фигуре вплотную, закрывать шею, поясницу полностью. При этом не должно быть никаких натяжений, складок или провисания.
  3. Наличие сертификата и маркировки. Этот пункт очень важен, если вы хотите, чтобы ваш костюм служил долгие годы и не испортился при первой же носке. Также стоит изучить сроки эксплуатации, документы на экипировку, чтобы не купить подделку известных брендов. Нелишним будет изучить и правила ухода за мотокомбинезоном.


Качественная экипировка — залог комфортной езды на мотоцикле. Удачи на дорогах!


 

Рекомендуем