Запчасти и экипировка для мототехники

Резина на мотоцикл ИЖ

  • 19 марта 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1295
  • 0


Любители советского мотопрома нередко сталкиваются с вопросом, как подобрать надежные покрышки. Так, чтобы и цена не кусалась, и качество оставалось на высоте. От покрышек зависит многое в управлении мотоциклом: его маневренность, сцепление с дорожным покрытием и комфорт при езде. Есть еще один момент: шины низкого качества быстро приходят в негодность и необходимо их менять чуть ли не каждый сезон, а это весьма затратно.


Перед покупкой нужно уточнить, какая именно резина на иж нужна. Для этого на старой покрышке есть маркировка, можно воспользоваться ею, если не видно цифр, на задней раме или под сиденьем есть наклейка. Правильный выбор — это комфорт при езде, умеренный расход топлива, бесшумность, хорошая проходимость и сцепление с дорогой.


Также нужно учитывать и технические характеристики покрышек. Моторезина 3 50 18 выпускается для применения на отечественных мотоциклах Юпитер и ИЖ Планета. Цифра 18 говорит о размере диска, 3 50 — о рабочем объеме двигателя. Хороший протектор обеспечивает надежное сцепление и высокую проходимость на асфальте, грунтовых дорогах и другой местности, куда может занести мотолюбителя. К примеру, в поездке на рыбалку по пути следования не всегда будет какое-либо дорожное покрытие, и придется ехать по траве или влажной земле, утром после росы или в дождь это может оказаться небезопасно.


Резина на мотоцикл ИЖ: свойства, характеристики, производители


Найти оригинал для советской легенды не так просто. Поэтому все чаще приходится прибегать к аналогам, это вовсе неплохо, и сейчас достаточно производителей, которые выпускают надежные шины. Нужно учитывать основные критерии при выборе, и современная моторезина 18 ничем не будет уступать оригиналу.

Резина на Иж

Основные критерии:


  • показатели высоты и ширины профиля;
  • предельно допустимая скорость;
  • тип и контур протектора;
  • масса шины;
  • предельная нагрузка.


Так при выборе покрышки по высоте и ширине профиля можно корректировать и сам мотоцикл: чем меньше это значение, тем больше максимальная скорость. То есть из обычного ИЖ вполне можно сделать спортивный байк. Параметр, который невозможно изменить, — это высота посадочного места, то есть если резина на мотоцикл 18, то она встанет только на 18-дюймовые диски.


Чем выше скорость, тем жестче нужны покрышки, для мягкой езды не подойдут спортивные узкие шины. Резина на Иж должна соответствовать манере езды и комфортной скорости.


Критерий, которым не стоит пренебрегать, — это максимальная нагрузка: нужно учесть вес водителя, его транспортного средства и возможного пассажира. Брать более дешевый вариант в этом случае просто опасно, покрышка не предназначенная для большого веса, может лопнуть на дороге и подвергнуть опасности жизнь водителя, пассажира и других участников дорожного движения.


Покрышки также могут быть камерными и бескамерными. Камерные применяются для спицованных колес, бескамерные — для литых дисков. Принципиальной разницы в управлении и жесткости нет.


По стилю езды можно подобрать покрышки с разными уровнями жесткости. Резина на иж может быть радиальной и диагональной. Диагональные являются более универсальными, обеспечивают лучшее сцепление с дорогой и более безопасное передвижение. К тому же они более мягкие и комфортные. Сложный рисунок протектора позволяет ездить в любую погоду даже по плохой дороге.


Радиальные покрышки устанавливают для скоростной езды, они имеют более гладкий протектор и гораздо уже диагональных. Рекомендуется устанавливать разные покрышки, на переднее колесо более узкую, на заднее пошире.


На резину часто наносится маркировка, которая указывает на какое колесо она ставится. В основном передняя покрышка отмечается буквой F, задняя — Rear Wear. Если есть две маркировки сразу — это универсальная резина.


Часто на резине указывается направление движения, чтобы сцепление было хорошим, а в плохую погоду вода летела по сторонам, а не в лицо. Если стрелки нет — ставить можно произвольно.


Для определения погодных условий, подходящих для эксплуатации покрышки, наносится маркировка из букв или рисунки в виде дождя, солнца, снега. Не стоит забывать и о температуре: перегретая резина и, наоборот, которая не прогревается в соответствии с температурой, может быстро разрушиться.


По составу и жесткости резина на мотоцикл 18 может быть из мягких материалов или твердых. Для повседневной езды и обеспечения комфорта подходят мягкие, но они довольно быстро стираются. Жесткие несколько уступают в контроле управления, обладают меньшим сцеплением с дорогой, но прослужат гораздо дольше. Оптимальный вариант — приобрести покрышку смешанного типа, в ней сочетаются и долговечность, и безопасность, и комфорт.

Из чего состоят покрышки

При производстве сначала изготавливается каркас из нескольких слоев корда. Это нити, состоящие из стали, хлопка, капрона или вискозы, чаще применяют сталь. Нити переплетаются под разными углами и могут создавать разную толщину. Каркас придает резине жесткость и устойчивость. Для более состоятельных господ есть каркасы из кевлара.


Второй слой каркаса — это брекер, нити в нем расположены диагонально. Этот слой амортизирует удары и защищает от механических повреждений всю покрышку.


Далее идет уже видимый слой — протектор: контролирует уровень шума, сцепление с дорогой, придает покрышке износостойкость. И самая жесткая часть — борт: это поверхность, которой и крепится покрышка к диску. Представляет собой обод жесткой стальной обезжиренной проволоки, обмотанной резиновым шнуром.

Резина на мотоцикл для зимы


Для зимнего периода можно использовать шипованные покрышки. Шиповку можно осуществить вручную или воспользоваться услугами шиномонтажной мастерской. Самостоятельная шиповка сможет сэкономить деньги, но займет много времени и сил. Необходимо знать, какой длины и толщины необходим шип, приобрести его, рассчитать нужное количество, запастись дрелью, шуруповертом и сверлом нужного диаметра.


В наборах для шиповки может быть специальная насадка, позволяющая вкручивать шипы в заранее заготовленное отверстие. Обязательно запаситесь перчатками, шипы сильно царапают руки.


Услуги шиномонтажа избавляет вас от проблем с шиповкой колес, но удовольствие это недешевое. Но для зимних покатушек шипованная моторезина 18 — это безопасно, особенно в условиях гололеда. Можно воспользоваться метизами из магазина и на старых ненужных покрышках поэкспериментировать с нужным диаметром, длиной и типом шурупа.


Резина на мотоцикл


Каждый мотолюбитель старается не только сделать свой байк функциональным, но и придать ему привлекательный вид. Корпус и раму можно тщательно помыть, покрасить, покрыть лаком и добавить другие элементы тюнинга, новая резина на иж моментально обновляет внешний вид и придает облику мощности. Для зачернения не совсем новой покрышки можно использовать пиво, просто натерев поверхность напитком, — резина становится черной.


Новая моторезина 3 50 18 выпускается как отечественными производителями, так и зарубежными. Лучше приобретать в интернет-магазинах, так получите и гарантию от производителя и сэкономите средства.


 

Рекомендуем