Запчасти и экипировка для мототехники

Мотоботы как защитная экипировка

  • 10 августа 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 574
  • 0

Среди любителей быстрой езды на мотоцикле широко распространена такая обувь, как мотоботы на лето или всесезонные. Дело в том, что обыкновенная обувь в критических ситуациях практически полностью бесполезна, не способна защитить от травм ноги и голеностоп. Согласно статистическим данным, мотоциклист при попадании в аварию в большинстве случаев повреждает именно ноги.

Мотоботы больших размеров или с регулируемым размером представляют собой специальную мотоциклетную обувь – сюда входит самая разная продукция, начиная от ботинок и заканчивая сапогами. По конструкции и по внешнему виду они могут сильно отличаться друго от друга. Данные отличия определяются различными условиями эксплуатации: одни модели разработаны специально для дорог общего пользования, другие предназначены для спортивных треков, кроссовых трас, есть мотоботы для города. На каждом из указанных покрытий существуют свои требования относительно безопасности.


Чаще всего ноги мотоциклиста подвержены сдавливанию. Подобные повреждения возникают в самых разных ситуациях:

  • Ногу может придавить упавший мотоцикл;
  • Аналогичное повреждение можно получить вследствие бокового удара об автомобиль или же неподвижное препятствие.

Помимо этого, ноги можно поранить при трении об асфальт, если мотоциклист свалится со своего железного коня, стопу в некоторых ситуациях выкручивает, то есть она совершает неестественный поворот относительно голени. Кроме того, регулярно встречаются изломы, когда стопа сгибается вверх или вниз за пределы естественной амплитуды движения.

Идеальные мотоботы спортивные должны надежно защищать ноги от всех подобных травм, однако в практических ситуациях далеко не всегда будет полезен тот или иной функционал.

Также бывает сложно с технической точки зрения совместить ряд требований, например, высокие показатели защиты и удобство ходить по твердой поверхности, а не только ездить в них.

Мотоботы Одесса: имеющиеся разновидности

Существует классификация мотоботов, в ней традиционно выделяют четыре основные группы:

  • Кроссовые, к ним также причисляют мотоботы для эндуро;
  • Спортивные, предназначенные для шоссейных гонок на круговом треке;
  • Туристические разработаны для длительных путешествий при передвижении, главным образом, по асфальтным дорогам, сюда входят мотоботы под чоппер;
  • Городские – мотокроссовки, мотоботы небольшой высоты и ряд других аналогичных моделей.

Однако существует несколько пограничных конструкций мотоботов, которые сочетают в себе характеристики двух, а иногда и трех групп. Относительно того, какие мотоботы выбрать для города, существует несколько мнений. В частности, опытные мотоциклисты рекомендуют брать спортивные, а не городские, так как первые мотоботы Одесса позволяют гораздо лучше защитить ноги от повреждений.


Спортивные мотоботы недорого: как выбрать?

Мотоботы купить Украина предлагает во многих специализированных магазинах. Они производятся из пластика высокой прочности, также есть специальные слайдеры, которые в случае необходимости можно заменить. Они прекрасно показывают себя во время больших углов наклона при плавных или резких поворотах. Эти мотоботы отзывы имеют только положительные в плане безопасности

Спортивные мотоботы дополнительно характеризуются наличием специальной системы поддержки и предохранения лодыжек от получения травмы – они бывают шарнирными либо торсионными. У моделей существует и определенный недостаток: из-за повышенного уровня безопасности в них не слишком удобно ходить. Угол между стопой и голенью достаточно жесткий и в точности повторяет местоположение стопы в седле мотоцикла. Подвижность не слишком большая – стопу удобно перемещать только в диапазоне между переключением передач и использованием ножного тормоза.

Мотоботы, лишенные шарнирной системы поддержки, превосходно работают со сдавливанием, однако несколько хуже сопротивляются изгибанию и скручиванию.

При выборе это достаточно легко заметить – достаточно попробовать их покрутить в руках. Когда ноги обуты в такие модели, они становятся с ними единым целым, благодаря чему удается прекрасно сопротивляться динамическим нагрузкам. Подобные мотоботы недорого можно приобрести в обыкновенных спортивных магазинах.

Кроссовые мотоботы

Эти модели окажутся наиболее подходящими для мотокросса и езды в условиях бездорожья. По аналогии со спортивными моделями они хорошо сопротивляются воздействиям на изгиб и скручивание, однако максимальный акцент здесь делается на защиту от ударных нагрузок. Эти мотоботы описание в интернете имеют достаточно подробное, поэтому даже сидя за компьютером можно найти наиболее подходящую модель.

Пластика здесь используется еще больше нежели при производстве спортивных моделей. Такие мотоботы отличаются высокими показателями жесткости – в этом параметре они превзошли даже горнолыжные ботинки. Это не могло не сказаться на повышенной массе изделия. Фиксируется на голени благодаря удобным самозатягивающимся застежкам. Каблук немного выступает за пределы пятки, что обеспечивает лучшее сцепление с подножками.


Кроссовые мотоботы рассчитаны на состязания типа эндуро, где в любой момент существует вероятность неожиданной встречи с препятствиями любого рода. В продаже имеются конструкции, которые оборудованы дополнительной защитой носовой части. Внедорожная езда характеризуется повышенным количеством пыли и грязи, поэтому спортивные изделия не пропускают через себя влагу. Относительно того, как выбрать мотоботы для эндуро, специалисты дают ряд советов: обувь должна плотно облегать ногу и иметь жесткий подъем – так минимизируется вероятность травматизма. Все застежки должны быть эластичными.

Туристические мотоботы

Как уже упоминалось раньше, данные модели предназначены для эксплуатации во время длительных поездок. Дело в том, что сменную пару обуви брать с собой в дорогу не совсем логично, поэтому такие изделия по своей сути будут единственной обувью путешественников. Упор в таких моделях сделан больше на комфорт и удобство эксплуатации не только во время езды, но и в процессе ходьбы.

По своему внешнему виду мотоботы для туризма больше похожи на классические сапоги, чем другие разновидности мотоботов. Снаружи пластиковых вставок будет минимальное количество либо же их и вовсе может не быть. Усиливающие защитные вставки располагаются под слоем кожи или кожзаменителя. Наружная поверхность мотоботов далеко не всегда кожаная, она зачастую производится из специальных синтетических материалов, которые характеризуются высокими водоотталкивающими качествами и превосходно сопротивляются износу.

Более дорогие изделия оснащены специальными мембранами наподобие Gore-Tex или идентичными им, которые серьезно повышают показатели гидроизоляции, позволяют коже ног дышать, а также обеспечивают хороший тепловой комфорт. Стопа в данной обуви защищается при помощи усилению в носке и в пятке.

Оптимальная защита здесь направлена на предохранение от сдавливания. Конструкция мотоботов более мягкая и подвижная, поэтому степень защиты от излома либо скручивания значительно слабее, чем уже у рассмотренных видов. В качестве застежек здесь используются молнии и липучки, однако могут использоваться конструкции, которые аналогичны кроссовым изделиям.


Совершенно не обязательно, чтобы мотоботы данного типа изготавливались в виде сапог, они могут выглядеть и просто как высокие ботинки. Соответственно, они будут иметь меньшую степень защиты голени вследствие незначительной высоты.

Городские мотоботы

Отличаются незначительной высотой и по внешнему виду максимально приближены к гражданской обуви – классические ботинки, кроссовки, сапожки и так далее. Степень защиты здесь минимальная, однако основной упор сделан на комфорте, чтобы человеку было очень удобно и ходить в них, и ездить и вообще носить их в течение долгого времени. По поводу того, как выбрать мотоботы по размеру, существует ряд советов: слишком большую обувь брать не стоит, так как нога в ней будет вихляться, станет хуже чувствовать педали и рычаги. При меньшем размере ноге будет очень неудобно.

Подошва отличается высоким уровнем жесткости, носок и пятка тоже. У наиболее дорогих моделей можно встретить полудекоративную защиту лодыжки. Для активной езды они не подходят, так как велика вероятность того, что они не спасут в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

То, что понравившаяся модель мотоботов принадлежит к той или иной группе, совершенно не значит, что она является оптимальным ее представителем. Иными словами, некоторые особенности, характерные для данной группы, здесь могут быть значительно слабее по сравнению с другими моделями, а иные, напротив, значительно выше.

Существуют также специальные женские модели, которые достаточно сильно отличаются от мужских во многом из-за иной анатомии ноги. Хотя в плане конструкции принципиальных отличий не предусмотрено.


Принципы выбора мотоботов

Перед тем, как начать выбирать для себя подходящую модель, следует сначала определиться со стилем езды, так как именно от данного фактора будет напрямую зависеть безопасность ног мотоциклиста. Например, мотоботы пробайкер купить для поездок по пересеченной местности станет не очень удачным решением. Мотоботы распродажа случается довольно часто – там можно по вполне приемлемым ценам приобрести для себя удобную и долговечную обувь.

Обязательно обращают внимание на размер: если он не подходит ноге, то от покупки надлежит отказаться. Приобретать модель даже на половину размера меньше не следует, так как это не обычная обувь, имеющая свойство растягиваться. Небольшой дискомфорт во время примерки вполне естественен – этому удивляться не приходиться. Можно попробовать сразу же сесть в них на мотоцикл: если данное ощущение пройдет, то такие мотоботы можно и приобрести. У продавца следует сразу же узнать, как чистить мотоботы.

Нередко можно найти в интернете или в газетах следующие объявления: «Продам мотоботы кросс» или «Продам мотоботы Киев». По ним лучше не обращаться, так как бывшая в употреблении обувь вряд ли сумеет надежно защищать ноги нового владельца.

Высота важна для мотоциклистов, которые еще не сумели определиться со стилем езды. Существуют универсальные в этом плане модели, которые подойдут как любителям высоких скоростей, так и тем, кто предпочитает экстрим бездорожья, а также людям, довольно редко катающимся на своих байках.


Обращают внимание на материал, из которого выполнены мотоботы. Ткань играет очень важную роль в плане комфорта и безопасности. В идеале внешняя поверхность должна быть изготовлена из натуральной кожи, которая не стирается в течение нескольких сезонов, позволяет ноге дышать и так далее.

Немаловажен внешний вид изделия – расцветка, фасон и так далее. Мотоциклисты любят, чтобы все смотрелось органично, поэтому боты подбирают в соответствии с цветом байка и остальной экипировки (шлема, черепахи и так далее). Универсальной является черная окраска. Относительно того, как выбрать мотоботы для мотокросса, существует очень важный совет: следует приобретать максимально жесткую модель.

Стоимость также играет не последнюю роль. Мотоботы – не такой атрибут, на котором следует экономить, так как они серьезно влияют на безопасность езды и общей эксплуатации мотоцикла.

 

Рекомендуем