Запчасти и экипировка для мототехники

Масло для скутера, выбор, замена

  • 01 марта 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1115
  • 0

масло для скутераМасло для скутера отличается по своим параметрам не только от моторных масел для легкового автомобиля, но даже и от масел для мотоцикла.

Прежде чем выбирать тип моторного масла и его характеристики, нужно разобраться с типом двигателя скутера. Если он четырёхтактный, выбирается 4т масло, для двухтактного выбирается масло для скутера 2т, купить его можно у официальных дилеров известных брендов.

Есть три типа масел, отличающихся по способу производства и свойствам:

- синтетика;

- полусинтетика;

- минеральное.

Использовать можно любую категорию с учётом условий.

Масло для скутера, основные функции

Масло смазывает поршневой ДВС и работает в тяжёлых условиях — разнородной среде с переменными нагрузками.

Основными его функциями специалисты называют:

  1. Снижение трения между металлическими комплектующими двигателя, это уменьшает его износ. Наличие масляной плёнки обязательно для работы любого мотора.
  2. Обеспечение оптимального теплообмена. Циркуляция масла обеспечивает нужный баланс температур.
  3. Защита деталей от окисления и возникновения коррозии благодаря наличию антикоррозионных присадок. Присадки нивелируют вредное воздействие попадающих в двигатель влаги, пыли, продуктов сгорания.
  4. Обеспечение внутренней чистоты двигателя за счёт специальных очищающих присадок. Масло вымывает отложения, и со временем темнеет. Замена масла на скутере 2т не требует промывки двигателя.
  5. Моторное масло охлаждает двигатель и является второй по важности жидкостью (после охлаждающей), обеспечивающей охлаждение.

Масло в редуктор скутера 2т должно обладать следующими характеристиками:

  • легко смешиваться с бензином в требуемой пропорции;
  • не образовывать осадка;
  • не забивать карбюратор.

Конкретный выбор будет определяться стилем езды. В городе и на трассе при ровной спокойной езде оптимальным решением будет полусинтетическое или минеральное масло.

Но для более сложных условий, например при перепадах температур или при манере езды «на полный газ», рекомендуется выбирать синтетическое масло, оно не меняет своих реологических характеристик даже в сильные морозы, до –35 градусов. Впрочем, в такую погоду скутером пользуются единицы.


Отличными параметрами для 2t двигателя обладает масло для скутера МОЛ. В чём преимущества масла этой марки:

  • очень длинный интервал замены и низкие операционные издержки;
  • любая серия масла этой марки имеет высокую текучесть, двигатель легко запускается;
  • потребление масла невысокое из-за его низкой испаряемости;
  • масло имеет малую сульфатнуя зольность, содержит минимум серы и фосфора, что позволяет максимально сократить появление нагара и продлить срок службы двигателя;
  • двигатель долго остаётся чистым. Низкая зольность снижает дымность выхлопов.

Но это не единственный проверенный производитель.


Выбирая, какое ещё синтетическое масло для скутера 2т купить, можно без опаски ориентироваться на марки: Motul, Castrol (серий Act Evo» и Power) Repsol Moto (серий 2t)

Синтетическое масло качественно защищает трущиеся узлы, благодаря образованию на поверхности тонкой защитной плёнки, и не меняет своих параметров при нагреве, а это важно, если механизмы работают продолжительное время.

Кроме того, из синтетики выделяется меньше сажи (атомарного углерода), а значит, глушитель забивается не так быстро.


Как работает моторное масло для скутера

масло для скутера

В 2т двигателях масло поступает в топливную камеру и находится там с бензином и воздухом до тех пор, пока не сгорит. Современные скутеры с двухтактным двигателем имеют раздельную систему его смазки.


Если раньше масло добавлялось прямо в бензобак в строго определённых пропорциях, сейчас эту функцию осуществляет маслонасос: масло с его помощью поступает из специально отдельно расположенного бака. Подача масла может регулироваться скоростью или тем, насколько открыта ручка газа. Разные производители предлагают свои решения по смазыванию редуктора.

Налипшая сажа образует слой нагара, уменьшающего ресурс мотора и нарушающего его нормальное функционирование.


Слой нагара влияет также на ход компрессионных колец. Двигатель постоянно работает под повышенной нагрузкой и с дополнительным перегревом, а такие условия — прямой путь к его поломке.

Полным ответом на вопрос, какое масло лить в редуктор скутера с двухтактным мотором, является фраза «качественное от известного производителя».


Этому параметру точно отвечают масла Mol Dynamic, проверенная марка моторного масла с положительными отзывами владельцев скутеров. Масло для скутера МОЛ компаундируется на современных автоматических линиях с использованием специализированного ПО, это исключает влияние человеческого фактора на его параметры.

Когда и как менять масло в двигателе

Чтобы точно выяснить, через какой срок должна производиться замена масла на скутере 2т, нужно изучить инструкцию к конкретной модели, так как каждая имеет особенности.

Некоторые производители моторных масел рекомендуют менять его через 5–6 тыс. км, а другие считают оптимальной замену через каждые 2–3 тыс. км.

В двухтактные скутеры масло нужно периодически доливать даже без полной его замены.


Если скутер новый, нужно выполнить его обкатку и заменить масло уже через 200–3 000 км, так как на заводе заливается специальное обкаточное масло, имеющее специфические характеристики. Долго на нём ездить не рекомендуют производители.


Следующая замена масла в скутере 2т должна быть произведена через 700 км, и затем уже в обычном режиме нужно производить замену в соответствии с мануалом.

Все дальнейшие замены нужно делать примерно через 3 000–4 000 тыс. пробега.


Классификация моторных масел по группам:


Синтетическое моторное масло изготавливается из сырой нефти направленным синтезом.

Сначала из неё выделяются масляные фракции, которые затем перерабатываются по поточным схемам.

Современное оборудование для нефтеперегонки позволяет использовать минимальный фракционный состав, поэтому базовых синтетических масел имеется большое количество.

Характеристики синтетического масла для скутера:

- большая текучесть. Это не только снижает трение, но и экономит расход топлива;

- масло мало испаряется, не взаимодействует с кислородом, то есть не окисляется,

- имеет долгий срок службы.


Полусинтетическое — смесь синтетического и минерального масел. Оно распространено сегодня наиболее широко, так как имеет невысокую стоимость при удачных характеристиках.

Если синтетическое масло сохраняет свои параметры при высокой температуре, полусинтетика идеальна для холодного старта.

Полусинтетические масла имеют большую проникающую способность и легче попадают на все поверхности двигателя, заполняя даже большие зазоры, чего не может сделать синтетика.


Минеральное. Его получают при переработке нефти, оно имеет в составе компоненты с углеводородными цепочками различной длины и, следовательно, оно менее устойчиво к разжижению и кристаллизации. Но положительные особенности у него также имеются.

Так, его невысокие моющие свойства не приводят к резкому отрыву нагара, а значит, каналы мотора меньше засоряются, так как нагар отмывается плавно и постепенно.

Минеральное масло не так агрессивно взаимодействует с деталями из резины, находящимися в приводе и смазочной системе, поэтому они дольше служат.


Замена масла в вилке скутера

масло для скутера

Масло в вилку скутера довольно скоро приходит в негодность, реагируя на все неровности дорожного покрытия.

Из-за трения металлических элементов в масло попадает мельчайшая металлическая стружка, а также пыль.

В результате масло в вилке может требовать замены уже через год активного использования транспортного средства.

Для вилки при первых заменах нужно выбирать масло с вязкостью, указываемой в инструкции.


Но когда вилка со временем будет терять свою жёсткость, вязкость масла придётся постепенно повышать.

Важно: обычное моторное масло не используется как масло в вилку скутера, оно не даёт возможности обеспечить полноценное демпфирование.

Необходимо использовать масло, на ёмкости с которым написано «Suspension Oil» или «Fork Oil».

Выбирая жёсткость вилки, нужно учитывать тип дорожного покрытия.


Вязкое масло обеспечит лучшее демпфирование, следовательно скутер станет более устойчивым на повышенных скоростях.

Но жёсткость негативно влияет на комфортность езды, так как крупные неровности дороги будут создавать так называемый «пробой», и скутер может сбиться с курса.

Если вязкость масла недостаточна, устойчивость транспортного средства снизится, он будет подёргиваться.



 

Рекомендуем

Метки: масло, , , Мол