Запчасти и экипировка для мототехники

Как купить моточерепаху

  • 23 ноября 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 378
  • 0


Садиться на мотоцикл без специальной защиты, к которой относится шлем, моточерепаха, перчатки и мотоботы, могли себе позволить колхозники, возившие на рынок мешки картошки в коляске Урала.

Тогда она были круты и практически бессмертны. Личный транспорт имелся не у всех, движение на дороге оставалось умеренным, и сами огородники берегли урожай, поэтому не разгонялись, чтобы не рассыпать картоху по трассе. Теперь ситуация иная, и наличие комплекта защиты — необходимое условие для передвижения на двух колесах.


Что такое моточерепаха


Основной элемент защиты корпуса для мотоциклиста — черепаха, которая надевается отдельно от мотокуртки, термобелья и другой одежды. В куртке при этом могут быть встроенные защитные элементы, а может и не быть совсем.

Она предупреждает получение жестких повреждений, серьезных травм и переломов костей и состоит из нагрудного панциря, наплечников, защиты ключиц, плеч, часто также предплечий, локтей, спины.


Внешне моточерепаха выглядит как отдельные щитки, скрепленные сеткой или ремнями. Способ крепления во многом зависит от вида, поэтому купить моточерепаху стоит только после того, как определен класс мотоцикла и его назначение:


  • передвижение по городу и трассе;
  • мотокросс;
  • гонки по бездорожью;
  • туристические поездки.


Щитки на теле и руках располагаются поверх специальных вставок из специального материала. Благодаря этому смягчается сила удара. Материал может быть разным, в самых распространенных моделях это вспененные пластики, в более специализированных и дорогих — алюминий, титан. Щитки делают из углепластика. Не рекомендуется выбирать моточерепахи, у которых нагрудный щиток разделен на две части, так как в этом случае вероятность повреждения грудной клетки при ударе повышается.


Виды моточерепах


Выбирая, где купить моточерепаху в Одессе, ориентируйтесь на вид этой защиты: кроссовая или шоссейная. Те модели, которые предназначены для использования на специальной гоночной трассе, обычно широко представлены в профильных сетях для мотогонщиков.

Шоссейные могут обнаружиться в любом магазине широкого профиля, и те и другие — на интернет-площадках. Обратите внимание, что моточерепаха для девушек отличается по конфигурации, и модели маленького размера для мужчин и подростков не годятся для женщин. Специальная мотозащита выпускается также для детей.


Шоссейная моточерепаха


Универсальной моделью считают шоссейные варианты, которые используются в городских условиях, на загородной трассе, в дальних поездках. Она рассчитана на то, чтобы выдержать удар о дорожное покрытие и дальнейшее скольжение по асфальту.

Для предохранения кожи от стирания о дорогу надевают куртку, поскольку сетка, которая скрепляет части мотозащиты, при аварии или падении очень быстро рвется. Такая мотоциклетная черепаха спасет при падении, ударе о препятствие, но не является панацеей на все случаи жизни. Не стоит терять бдительность, надеясь на толщину защиты.


С другой стороны, конструкция шоссейной защиты предусматривает долгое нахождение в пути. В ней обеспечена вентиляция, свобода движений. Есть система жестких креплений для поддержания корпуса, благодаря чему спина не устает, оставаясь надолго в одном и том же положении. Под защитными щитками размещены вспененные вставки, а также могут находиться алюминиевые пластины. Все это значительно снижает повреждения корпуса пилота в опасной ситуации.


Кроссовая моточерепаха


Более серьезную степень защиты обеспечивает моточерепаха для кросса, однако в ней не так комфортно находиться в течение долгого времени. Она создается с учетом того положения тела, которое принимает гонщик на треке, и в других условиях в ней не слишком удобно.

По правилам проведения соревнований по мотокроссу, к защите гонщиков предъявляется целый ряд требований, одно из которых — наличие специальной защиты корпуса, головы, конечностей.


Поскольку существуют разные виды гонок, то и моточерепаха  бывает разной. Для некоторых спортсменов имеет значение даже масса экипировки, и в этом случае вес защиты максимально облегчается. Гонки по бездорожью чреваты не только падениями, но и столкновениями с препятствиями, другими участниками гонки, деревьями, камнями, вылетом с трассы.


Основное отличие моточерепахи для кросса от шоссейной заключается в том, что она не ориентирована на защиту от точечных ударов. Зато при падении, полете кувырком или скольжении по грунту она полностью выполняет свою работу. Важно максимально закрыть от повреждений все части тела, но щитков у эндуристов немного и они достаточно легкие. Производители стараются добиться максимальной эффективности каждого элемента такой защиты.


Выбор моточерепахи: размеры, особенности


Особенность моточерепах состоит в том, что они не могут сидеть так же свободно, как другая одежда. Если куртка или штаны могут свободно болтаться вокруг тела, то мотозащита должна плотно прилегать и не сдвигаться с места в любой ситуации.

Если щитки сдвинутся с места, то при падении или ударе они окажутся бесполезны. Поэтому собираясь купить моточерепаху в Киеве, прежде всего надо уточнить свои размеры и примерить несколько вариантов, чтобы понять, как размерная сетка производителя соответствует фигуре.

Ориентироваться на размер повседневной рубашки не получится — необходимо тщательно все проверить экспериментальным путем. Затем можно сделать заказ в интернет-магазине.

Купить моточерепаху можно в магазине тут.


При примерке моточерепахи недостаточно надеть ее и покрутиться перед зеркалом. Модель должна сидеть плотно, но не затруднять движений, поэтому сделайте несколько наклонов, поворотов корпусом, попробуйте присесть. Подвигайте руками. При движении щитки не должны смещаться. Заранее подумайте, какую одежду станете надевать снизу под экипировку.


Не берите моточерепаху, если она мала, жмет или мешает поднять руки. Лучше выбрать другую модель или взять такую же, но на размер больше. В критической ситуации на дороге очень важна скорость реакции и ничто, в том числе одежда, не должно ее замедлять. Удобны моточерепахи на ремнях, которые можно отпускать или затягивать по ситуации. Например, вы похудели, плотно пообедали или просто надели иную одежду — защиту можно подогнать перед выездом.


Если старая моточерепаха стала велика, но она выполнена на сетчатой основе, то ее допускается подогнать под размер, просто ушив сетку по ширине. Иногда на такой защите отдельные щитки дополнительно соединены ремнями.

В таком случае достаточно утянуть ремни. С этой точки зрения полностью пластиковая защита в виде единого корпуса обладает целым рядом недостатков, так как ее невозможно отрегулировать и она затрудняет движение.


Важные подробности


Посадка защиты на теле отличается некоторыми особенностями, в частности черепаха для мотокросса должна:


  • плотно прилегать к телу и дополнительно крепиться ремнями;
  • включать защиту рук, причем щитки закрывают руку от налокотника до плеча, плечи закрыты отдельными щитками;
  • зарывать от ударов шею гонщика и его ключицы;
  • щитки на груди и спине должны быть цельными, а не из отдельных фрагментов, и плотно крепиться на корпусе;
  • нужна вентиляция для предотвращения перегрева тела при повышенных физических нагрузках;
  • для гонок и сложных трасс лучше выбирать удлиненный вариант защиты, закрывающий поясницу.


Выводы: как купить моточерепаху


Для тех, кто полгода проводит на двух колесах, мотоциклетная черепаха — обязательный элемент экипировки, и покупают его надолго. Ошибка при выборе недопустима, так как дорога не прощает небрежности.

При выборе модели обращайте внимание на то, чтобы плечи были закрыты полностью, от шеи до предплечья. Щитки должны надежно крепиться и не болтаться на теле, а между ними не может оставаться свободное место на руках.


Защита спины зависит от того, для чего предназначена мотоциклетная черепаха — для дороги или кросса. При спокойной манере езды на большие расстояния допустимо выбирать модели меньшей длины, где щитки достигают талии. Для серьезных нагрузок нужна усиленная защита, закрывающая всю спину до ягодиц. Есть варианты, когда модель модифицируется и может удлинена по желанию.


Примерка моточерепахи — важнейший этап покупки и требует времени и ответственного отношения. Если нет возможности подержать вещь в руках до оплаты, закажите два размера, чтобы выбрать тот, который сидит комфортнее. Если моточерепаха мала, в ней будет неудобно, пилот станет быстро уставать и потеряет концентрацию на дороге. Защита-трансформер обычно стоит дороже, но соответствует затратам, так как позволяет подгонять ее под условия каждой поездки.


 

Рекомендуем