Запчасти и экипировка для мототехники

Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов скутера

  • 11 апреля 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1119
  • 0

Зарядные устройства для аккумулятора скутера

Сейчас большую популярность среди любителей мототехники набирают гелевые аккумуляторы.


Но после покупки возникает сложность в плане технического обслуживания: многие не знают, как работать с такими аккумуляторами, и в качестве источника энергии обходятся с зарядкой для кислотных аккумуляторных батарей, совершая большую ошибку.


В этой статье мы подробно разберем, как точно стоит выбирать зарядное устройство для скутера, разъясним их характеристики, сделаем вывод о том, какие зарядные устройства лучше использовать, и расскажем инструкцию по их применению. Ведь правильное техническое обслуживание является половиной успеха при использовании мототехники.


Функция аккумуляторной батареи.


В мототехнике есть такой элемент, как генератор. Его функцией является выработка электрического тока в бортовой сети во время работающего мотора. Если же двигатель выключить, генератор перестанет вырабатывать ток, что приведет к спаду напряжения.

Чтобы этого не происходило, существуют аккумуляторы, которые дают возможность запускать работу мотора, пока генератор находится в неактивном состоянии.

Но минусом является то, что аккумулятор требует подзарядки, поэтому сейчас многие задаются вопросом: какое купить зарядное устройство для аккумулятора скутера, мотоцикла? К этому делу нужно подходить со всей серьезностью, ведь правильный выбор аккумулятора очень важен для владельца мототехники.

Виды гелевой батареи.


На настоящий момент времени вы можете созерцать два вида гелевых аккумуляторов: AMG-батареи и GEL-аккумуляторы.


Первые представляют собой производные волоконного стекла, расположенные между двумя пластинами, сделанными из свинца, имеющими разные заряды. Кислотная жидкость в данном случае представлена гелем, который расположен так, что исключает возможность растекания.

Это позволяет использовать батарею в различном положении, не опасаясь за последствия. Данная модель представляет собой бюджетное решение, если вы хотите купить зарядное устройство для скутера по оптимальной цене. Срок эксплуатации AMG-батареи — до 4 лет, при правильном и бережном использовании срок увеличивается до 10 лет.


GEL-аккумуляторы — аккумуляторные батареи с высокими характеристиками, при правильном использовании могут выдержать до 1000 повторных циклов полной разрядки , а затем зарядки без утраты энергоемкости. Приставка "GEL" в названии подразумевает наличие геля в устройстве.

В нашем моменте предметом, выполняющим функции разделения, является силикагель: там появляются пространства в виде пор, куда попадет гель. Срок эксплуатации в основном не отличается от предыдущей модели, но главное отличие — в количестве возможных циклов.


Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов скутера, плюсы гелевых аккумуляторных батарей (АКБ)


Преимущества гелевых аккумуляторов, по сравнению с другими, следующие:


  • Надежность. АКБ способна сохранять свои функции даже после полной потери энергетического заряда. После подзарядки батарея вновь будет работать на всю мощь, в то время как кислотный аккумулятор утратит половину энергоемкости без возможности ее восстановления.
  • Количество циклов. Если оказывать должный уход гелевому аккумулятору, он сможет выдержать до 1000 циклов без потери энергоемкости, чего нельзя сказать о кислотных батареях.
  • Благодаря своим характеристикам АКБ способна показывать неплохие цифры относительно пускового тока. Этим объясняется, зачем нужно импульсное зарядное устройство для скутера, которое идеально подойдет в нашем моменте.
  • Возможность использования АКБ в любых положениях, благодаря отсутствию возможности вытекания содержащейся внутри жидкости.
  • Безопасность. АКБ, по сравнению с другими батареями, является наиболее безопасным устройством для эксплуатирования в мототехнике.


Специфичность обслуживания


Зарядные устройства для аккумулятора скутераНеобходимо понимать, что для гелевых аккумуляторных батарей нужно специальное зарядное устройство, подходящее только для АКБ. К сожалению, таковые сейчас не так сильно распространены, из-за чего могут возникнуть сложности с их приобретением. Заряд гелевых батарей необходимо проводить несколько раз в 12 месяцев, и он должен доводиться до конца.

Если отсоединить батарею от АКБ раньше времени, это может привести к потере энергоемкости, которую позже будет очень трудно восстановить.

Несмотря на нераспространенность, купить зарядное устройство для аккумулятора скутера в украине можно на сайте МотоДВК.

Стоит также упомянуть о времени заряда АКБ. Для расчета нужно поделить емкость аккумуляторной батареи на зарядные токи. К примеру, если взять 5Ач гелевый аккумулятор, то время зарядки составит примерно от восьми до десяти часов при силе подаваемого тока в 1/2 Ампер.


Зарядка гелевых аккумуляторов


Одним из главных факторов в зарядке АКБ является соблюдение больших единиц напряжения. Если просто взять устройство зарядное для скутера и перейти возможную границу, то гелевый аккумулятор просто выйдет из-под контроля.

Во избежание подобных ситуаций производитель всегда прилагает инструкцию по эксплуатации зарядных устройств для скутера или мотоцикла, объясняя, какие должны быть.

Владелец мототехники также должен знать, что гелевый аккумулятор может находиться в разряженном состоянии, и, если в этот момент подать высокое напряжение, АКБ может просто испортиться.


Зарядка гелевых батарей скутеров


Для начала стоит купить зарядное устройство для гелевого аккумулятора скутера, затем АКБ разряжают для минимального значения — это обязательно стоит сделать. Определить полный разряд батареи можно по красному свечению лампочки. Дальше уже начинается процесс зарядки.

Важно понимать, что количество подаваемой энергии не должно превышать десятой части емкости гелевого аккумулятора.

Например, зарядное устройство для скутера 12v не должно подавать ток, превышающий показатель десятой части от АКБ, иначе это приведет к пагубным последствиям и значительно повредит батарею, снизив срок ее пользования.

Для качественной подзарядки следует подавать ток минимального напряжения — так можно добиться максимального сохранения аккумулятора. О времени правильного заряда уже упоминалось: 8—10 часов — норма для правильного использования.


Как выбрать зарядное устройство (ЗУ)


Купить зарядное устройство для гелевого аккумулятора скутера непросто.

Необходимо разбираться в функциях зарядного устройства, предназначенных для гелевого аккумулятора. Температурные возмещения в определенных ЗУ должны сопоставляться со значениями конкретных гелевых батарей.

Если упомянутого возмещения нет, это приведет к сокращению времени использования батареи, поэтому процесс зарядки должен проходить с определенными значениями напряжения. Если же взять АКБ, сделанную из свинца, то при заряде такой модели должны присутствовать три стадии.

  • Первая — растущее напряжение при постоянном токе,
  • вторая — напряжение делится на два, при этом остается неизменным,
  • третья — показатели напряжения и силы тока находятся на самых маленьких уровнях.


 

Рекомендуем