Запчасти и экипировка для мототехники

Свечи зажигания на мотоцикл Ява

  • 09 апреля 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 967
  • 0

Тема выбора свечей всегда актуальна. Перед тем как определить, какие лучше всего покупать свечи зажигания на мотоцикл Ява, следует изучить устройство этой детали, а также ее предназначение.


Какие свечи ставить на Яву 638

свечи бриск на яву

Свеча зажигания в мотоциклах Jawa обеспечивает воспламенение специальных горючих смесей.

Происходит это с помощью искры. Деталь состоит из прочного корпуса, на котором имеются часть с резьбой, боковой электрод, а также изолятор с центральным электродом.

В камере сгорания мотоцикла в процессе функционирования мотора должны располагаться только ее электроды, остальная часть остается снаружи.


Если в вашем городе нет возможности приобрести заводские свечи (Pal Super № 9), для Явы подойдут модели следующих фирм:


  • «Аутолайт»;
  • «НГК»;
  • «Беру»;
  • «Бош»;
  • «Лодж»;
  • «Бриск»;
  • «АС Делько»;
  • «Марелли»;
  • «Флэшпоинт» и др.


Ввертывание необходимо проводить с помощью особого инструмента, который входит в набор мотоциклиста, аккуратно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить двигатель и головку цилиндра.


Корпус детали может быть и разборным. Однако современные фирмы-производители чаще всего останавливаются на выпуске именно неразборных свечей — изолятор завальцован в надежном корпусе из стали.


Параметры свечей для Явы


Свечи зажигания выпускаются в приличном ассортименте, модели отличаются типом и качественными характеристиками. Важно правильно определить, какие свечи ставить на яву 638, чтобы применить деталь в соответствии с установленным двигателем мотоцикла.


Параметры, на которые стоит обратить внимание:


  • тепловая характеристика («холодная», «горячая»);
  • зазоры между электродами.


Наиболее важный фактор — последний, он зависит от марки мотора. Рекомендуемый зазор на свечах Ява 638 — 0.8 мм.


Можно отрегулировать зазор:


  1. Подогнуть электрод.
  2. Проконтролировать результат щупом.


Стоит помнить, что, если зазор будет меньше этой нормы, могут возникать перебои в работе мотора, а также повышенное образование нагара. Если больше — ухудшится образование искры, что также будет неизбежно приводить к перебоям в эксплуатации мотоцикла.


Когда менять


Когда вы увидите, что изолятор приобрел белую окраску, это будет означать, что ваша свеча функционировала в тепловом режиме, приближенном к допустимому. Это может случиться по ряду причин:


  • раннее зажигание;
  • опасное для двухконтактного двигателя переобеднение смеси;
  • высокая температура свечи для конкретной модели мотора.


Менять свечи зажигания на мотоцикл Ява необходимо каждые 5 тысяч км пробега. Также рекомендуется регулярно проводить ревизию, чтобы осуществить своевременный контроль зазора.

свечи бриск на яву

Что касается переобеднения смеси, основная опасность здесь заключается в недостаточной смазке маслом кривошипно-шатунного механизма. Двигатель однажды просто заклинит.


Даже если вы приобрели все свечи одной марки, они могут иметь отличающиеся по цвету изоляторы в разных цилиндрах.

Это может случиться из-за того, что состав смеси в карбюраторных моторах, а также антидетонационные присадки распределяются по цилиндрам недостаточно равномерно.

Это тоже может привести к неприятностям. Также не забывайте обращать внимание на зазор на свечах ява 638.


Храните детали в оригинальной бумажной упаковке, в недоступном для детей и животных месте.


Аналоги фирменных свечей с завода


Можно устанавливать оригинальные свечи Pal – 9, однако эту марку вполне можно заменить на аналоги, например на соответствующие свечи бриск N17C на Яву.

Главное, чтобы они имели сходные тепловые значения, поскольку при температуре больше или меньше необходимой может образовываться нагар или замасливание электродов, что приводит к неисправностям в работе мотора в целом и свечи в частности.

В конце концов при неправильном выборе свечи можно столкнуться с серьезными поломками двигателя из-за оседающего нагара от свечей, которые работают неправильно.


Чтобы быстро определить, какие свечи ставить на яву 634, стоит рассмотреть соответствующую таблицу, в которой содержится подборка подходящих аналогов от самых разных производителей свечей зажигания.


Можно также просто обратиться за консультацией к специалистам, которые имеют соответствующий опыт работы с мотоциклами Ява и могут посоветовать соответствующий вариант свечей зажигания для мотоциклов данного типа.


Особенности свечей


Когда мы более детально разобрались в изобилии марок и производителей, а также в конструктивных особенностях и обозначениях, стоит обратить внимание на важные особенности эксплуатации этих деталей. На корпусе, а именно на его цилиндрической части, располагается маркировка, которая поможет определить, какие свечи ставить на яву 634, а какие категорически к этому мотоциклу не подходят.


В моторах, оснащенных контактной системой зажигания, нередко можно наблюдать повышенную степень неравномерности углов опережения зажигания, которая иногда доходит до 8 градусов. Также встречаются двигатели, имеющие разные величины уровня сжатия у каждого из используемых цилиндров.


Теперь стоит сказать о двигателях. Даже у одной модели может иногда отличаться степень сжатия, причем порой аж на единицу. Это происходит из-за разницы используемых материалов, в результате даже незначительного отклонения от технологии процесса и по многим другим причинам.

Также среди свечей, даже маркированных одинаково, может иметь место существенный разброс по калильным числам (фактическим). Если разница в устройстве слишком уж большая, придется применять свечи разные, даже при том, что двигатель один и тот же.


Рекомендуется в запасе иметь зимний — более горячий вариант — и летний — холодный.


Как определить качество


Сейчас в интернете довольно много людей, продающих запчасти практически для любого мопеда или мотоцикла.


Отличить подделку от фирменной детали не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже если обе будут прямо у вас в руках, например свечи бриск на Яву — качественные, фирменные, от производителя — и подделка, скажем, из Китая.

Вы можете ощутить разницу, сравнив изоляторы, качество электродов… Однако не каждый может это сделать и не у каждого есть возможность сравнить визуально, лично «пощупать» оба варианта. С вероятностью 100 % подделку от фирменной детали можно отличить, только зная штрих-код.

Будьте предельно внимательны при покупке свечей, старайтесь сотрудничать только с проверенными поставщиками, читайте отзывы в интернете, советуйтесь с друзьями.


Хорошая свеча — высокопрочная, обеспечивающая оптимальную производительность двигателя, выполнена из устойчивых к загрязнению и коррозии материалов. Она должна обладать таким качеством, как хорошая проводимость — для длительного срока службы, ведь деталь постоянно находится под напряжением.

Стабильная рабочая температура хорошей свечи зажигания гарантирует контроль нагрева при различных нагрузках, улучшает запуск двигателя, производительность, эффективность использования топлива, стабильность и продлевает срок службы двигателя.

Если нет возможности самостоятельно разобраться с проблемой выбора свечей, не стесняйтесь обращаться к специалистам в данном вопросе. Это могут быть любые автомобильные сервисы, которые специализируются на ремонте и техническом обслуживании мотоциклов.

Ява — старая модель, которая до сих пор очень популярна в странах бывшего СНГ.

 

Рекомендуем