Запчасти и экипировка для мототехники

Вопросы выбора масла для скутера, мотоцикла

  • 01 июня 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 138
  • 0


В принципе, выбор масла для мотоцикла, мопеда, скутера – стандартная процедура, которая выполняется в соответствии с рекомендациями производителя мото-техники, сервисного центра обслуживания и характеристиками самого масла, указанными на этикетке.


Можно только заметить, что мотоциклы или скутеры, хоть и существенно сложнее конструктивно, чем велосипеды, но все же намного проще, чем автомобили; расход масла у мото-техники заметно меньший, поэтому выбирать лучше достаточно дорогие сорта масла, экономия здесь не очень уместна.


Масло для скутера 4Т и 2Т


 Чтобы выбор масла для мото-техники был осознанным, рассмотрим, тем не менее, основные критерии подбора. Прежде всего, различают масла для двухтактных и четырехтактных двигателей (можно упомянуть масла для трансмиссий, амортизаторов и т.д.).


Разница не очень значительная, но все же существенная.

Масло для двухтактного двигателя обладает специфическими свойствами, позволяющими: создавать пленку для защиты от высоких температур и высоких нагрузок, предотвращать отложения нагара и прочих синтетических частей, которые могут приводить к загрязнению поршневой системы и замыканию электродов в свече зажигания, не образовывать токсичных составляющих при сгорании, составлять устойчивую смесь с бензином.


Разумеется, масло должно выполнять и основную свою функцию – минимизация износа составных элементов двигателя и защиту их от коррозии. В качестве простейшего варианта для двухтактного двигателя подходит обычное минеральное масло. Но лучше использовать специально разработанные для «двухтактников» масла, содержащие малозольные присадки и многие другие компоненты.


 Синтетика или минералка для скутера?


Масла различают минеральные, синтетические и полусинтетические (отличия этих видов состоят методах производства масла, подробности не существенны для владельца транспортного средства). Минеральное масло, вязкость которого существенно зависит от температуры, в чистом виде сейчас уже не применяется.


Оно применяется как основа, в которую добавляются различные присадки. Наиболее распространенные присадки – антикоррозионные, антиокислительные (увеличивают срок хранения и эксплуатации), увеличивающие густоту (для образования защитной пленки), моющие, снижающие износ и другие.


Принцип действия присадок напоминает легирование сталей или добавок к современным пластикам: они нужны в очень небольшом количестве, но существенно изменяют свойства материала.


Классификация масел по API


 Для масел существуют различные классификации, из которых наиболее известны API и родной отечественный ГОСТ. Классификация API предполагает деление масел на 7 групп, в зависимости от форсированности агрегатов: SC, SD, SE, SF, SG, SH и SJ.

Первая группа предназначена для высоко-форсированных двигателей, далее – для менее форсированных.

Масло группы SJ подходит для двигателей, максимальное число оборотов которых, не превышает 4000. В соответствии с ГОСТ 17479-72 масла разделены на четыре группы, для бензиновых двигателей их обозначения: Б1 (соответствует SC – SD), В1 (SE), Г1 (SF), Д1 (SG – SJ).


 Масла также классифицируют по вязкости (классификации SAE и ГОСТ), соответствие между ними следующее: 10W (по ГОСТ – 6),          20W (6-8),            30W (10-12), 40W (14-16),              50W (20). Средние группы – всесезонные, последняя группа предназначена для жарких климатических условий. В большинстве случаев, 30W – оптимальный выбор.


 Важной характеристикой масла является зольность.

От нее зависит, насколько много отложений появится на деталях двигателя.

Подробности об этом можно прочитать в специализированных журналах, хотя, стоит сказать, что тесты различных марок масел иногда неточны из-за необходимости рекламы производителя.


Мотоцикл, скутер, мопед для настоящих любителей являются предметом, о котором они тщательно заботятся и хотят, чтобы «двухколесный друг» обладал индивидуальностью. Некоторые для этого используют различные наклейки (многие в ранней молодости любили снабжать ими детские велосипеды).

Другие идут дальше, и заботятся о неповторимости «любимца» в техническом смысле.


Рекомендации по выбору масла для скутера


Это касается, в том числе, и подбора масла. Уже хотя бы поэтому, универсальные рецепты по выбору масла для мото-техники предложить сложно. В общем случае, рекомендуется использовать полусинтетическое или синтетическое масло.


Хороши масла, специально разработанные для двухтактных и четырехтактных двигателей.

По многим параметрам они выгодно выделяются. Выбор производителя – дело сугубо индивидуальное, но рекомендуется пользоваться продукцией фирм, хорошо известных и давно себя зарекомендовавших на рынке.

Непосредственно при покупке масла желательно обратить внимание на маркировку, выходные данные, качество упаковки, тары.


Конкретные примеры масел также можно привести, в частности, неплохо себя зарекомендовали полусинтетические масла фирм MOTUL или Liqui Moly для двухтактных и четырехтактных двигателей.



 

Рекомендуем

Метки: масло