Запчасти и экипировка для мототехники

2014-09-17 История создания и развития мотоцикла Иж Планета 5.

  • 17 сентября 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2478
  • 0

  История создания и развития мотоцикла Иж Планета 5.

 

       мотоцикл ИЖ              Серийное производство отечественных мотоциклов в бывшем СССР в общем, а в Ижевске в частности тесно связанно с деятельностью заядлого мото – фанатика Петра Владимировича Можарова. Этот выдающийся механик и инженер с дореволюционным образованием собственными руками восстановил и отремонтировал автомобиль, катер и даже самолёт. Талантливый конструктор в 1928 году подал предложение правительству – современным языком – бизнес-план по выпуску серийных мотоциклов на заводах города Ижевска. Именно под его управлением создавались, испытывались и шли в серию первые мотоциклы под маркой ИЖ.

                     1929 год стал для Можарова знаковым. За неполных восемь месяцев он разработал пять моделей различных мотоциклов в натуре, а шестая модель находилась на стадии разработки в эскизах и чертежах. В преддверии войны Советский Союз наращивал свой оборонно – технический потенциал. В 1932 году формируется специальная комиссия по развитию мото производства в Ижевске при Наркомате тяжёлой промышленности.

          Иж 7 мотоцикл             Результатом её деятельности стало производство мотоциклов ИЖ – 7, а позже ИЖ – 9 - как вариант транспортного средства для наступательных операций на начальном периоде Второй мировой войны.

           Позже, в 1946 году на Ижевском заводе стали производить новый мотоцикл ИЖ – 49, прототипом которому послужил ДКВ «НЦ – З50» - трофейный немецкий экземпляр, практически без изменений производившийся до 1947 года. К концу семьдесят девятого года Ижевск стал самым главным городом по изготовлению мотоциклов в бывшем СССР. Конвейеры его заводов могли ставить на ход 350 тысяч единиц техники в год.

    Именно в эти годы появился знаменитый на всю страну мотоцикл ИЖ Планета. Эта серия породила массу удачных машин, неприхотливых в эксплуатации и надёжных в любых условиях использования. Ярким примером стал любимый многими мотоцикл ИЖ Планета 5. Он выпускался в период с 1987 по 2008 год и характеризовался переработанным и обновлённым дизайном внешнего облика. Итак ,  мотоцикл ИЖ Планета 5 , на нем предусмотрены габаритные огни, приборный щиток, облицовка и бензиновый бак.

Технические данные мотоцикла Иж Планета 5.

 

       мотоцикл ИЖ Планета 5      Этот мотоцикл наделен довольно высокими тактико – техническими характеристиками, которые заключались в том, что машина была оборудована новым контактно-масляным воздушным очистителем.

Обладая полной массой всего в 180 килограммов он способен разгоняться до 120 км/ч. На  мотоцикле ИЖ Планета 5 смонтирован двигатель в двенадцать лошадиных сил объемом в 346 кубических сантиметров.

Двух – тактный, одноцилиндровый двигатель прекрасно проявил себя на этой и других моделях мотоциклов.


Основные характеристики мотоцикла:

Смазочная система – смазка осуществляется совместно с топливом;

Система охлаждения – воздушная;

Максимальная мощность двигателя – 20,0 лошадиных сил;

Максимальный крутящий момент – 28,4 Нм;

Масса  - мотоцикл ИЖ Планета 5 – 180 кг;

Расход горючего на 100 км при скорости 90 км/ч – 5 литров;

Габариты транспортного средства (длинна/ширина/высота + зеркала в мм) – 2200/810/1300.

          Мотоцикл ИЖ Планета 5 может комплектоваться по желанию боковым прицепом или заводским модулем, предназначенным для перевозки грузов. Характеристики дополнительного оборудования соответствуют заявленным заводом - изготовителем.

Возможности совершенствования мотоцикла ИЖ Планета 5 в домашних условиях.

Популярность мотоцикла, обусловленная его массовым выпуском, а также надёжностью конструкции давала энтузиастам мото - спорта и любителям  мотоцикла ИЖ Планета 5 бесконечные возможности для апгрейда. Кроме внешних визуальных доработок, украшающих внешний вид энтузиасты - механики пошли ещё дальше. Они переделывают двигатель, трансмиссию и другие основные узлы, и механизмы, получая в итоге действительно уникальные и красивые машины.

Мотоцикл Иж Планета 5Одним из способов переделки является модернизация двигателя. Перед началом работы необходимо внести изменения в коленвал путём перепрессовки. Коренные подшипники коленчатого вала стоит сменить на подшипники от вторичного вала мотоцикла Ява. Это существенно увеличит ресурс данного механизма.

Для увеличения рабочего объёма цилиндра стачивается его верхняя толстая часть и растачивается гильза до 76 мм. Поршень от мотоцикла ИЖ ПС прекрасно подходит для замены стандартного. После апгрейда силовой установки,  мотоцикл ИЖ Планета 5 способен развивать скорость свыше 160 км и это ещё не предел его возможностей.

Те, кто живут своим  мотоциклом ИЖ Планета 5 и постоянно думают о его улучшении и апгрейде создают настоящие шедевры современной механики. Они создают группы по интересам в соц. сетях, постоянно интересуются новинками кастомизации своих «железных коней», а также щедро делятся опытом и своими наработками с единомышленниками. Многие из любителей легендарного  мотоцикла ИЖ Планета 5 состоят в различных мотоклубах.

Клубы поклонников по всему СНГ -   мотоцикл ИЖ Планета 5

Очень часто среди любителей «двухколесных коней» бытует мнение, что чёткой классификации – кто есть байкер, а кто нет – не существует. Многие склонны утверждать, что байкер – это человек любящий мотоциклы, ездящий на них и живущий полной жизнью, а не член какого-либо мотоклуба с цветами, кожаными «косухами» и уставом.

Но как бы там ни было, объединения мото любителей существуют почти в каждом крупном городе Украины. Одним из старейших является Днепропетровский клуб «Ночные ездоки», который объединяет энтузиастов и исповедует принцип - «Лучший байк – это байк, собранный своими руками!». Члены этого клуба неоднократно переделывали, тюнинговали и полностью изменяли облик   мотоцикла ИЖ Планета 5, создавая замечательные экземпляры этих двухколесных машин.

Если думаете, что только мужчины подвержены влиянию скорости, реву мощных моторов мотоциклов, адреналину и ночному драйву, то тут вы жестоко ошибаетесь. Существует чисто женское объединение мотоциклистов – «Дочери ветра». Эта всеукраинская организация объединяет отчаянных девушек и женщин, для которых запах бензина и рёв мотора важнее аромата цветов и домашнего уюта.

Кроме этих именитых организаций существуют и иные, не менее известные и влиятельные клубы байкеров: Bagor Bike Club MCC из Николаева, Road Riders MC из города Одессы, Corsar MCC из Купянска, Headwind из Изюма, херсонская организация Steel Riders Kherson MCC, а также винницкие Атаманы Дорог и Wild Brothers с Полтавы и еще многие другие мото секции и клубы в различных городах и населённых пунктах страны. Основной целью всех этих организаций является популяризация мото спорта, взаимопомощь и взаимовыручка в сложных дорожных и житейских ситуациях, а объединяющим фактором является любовь к мотоциклам.

В различных клубах по-разному поставлены ремонт и обслуживание байков, кто-то ездит на дорогих Харлеях, а кто-то предпочитает отечественный  мотоцикл ИЖ Планета 5, но всех без исключения членов клубов объединяет любовь к скорости и свободе.

Незаменимый помощник мотоцикл ИЖ Планета 5 на пересеченной местности и в огороде.

  мотоцикл Иж Планета 5              Кроме своего утилитарного и единственного назначения для байкера – ездить,  мотоцикл ИЖ Планета 5 является ещё и отличным помощником, и замечательным подспорьем в приусадебном хозяйстве и в деревенской местности.

          Неприхотливая машина обладает отличной проходимостью, а при комплектации её боковым либо другим универсальным прицепом, способна перевозить за раз до 250 килограммов различного груза. Не редки случаи, когда после модернизации и переделки  мотоцикл ИЖ Планета 5 превращали в снегоход, три - цикл, а порой и мини – трактор.

         Такая малая механизация и переделка старых мотоциклов очень распространена в сельской местности, где местные «Кулибины» буквально из металлолома создают маленькие чудеса механизации, которые в пору патентовать и пускать в серию на больших современных заводах.

Современные реалии производства мотоциклов ИЖ.

Выпуск   по мотивам  мотоцикла  ИЖ Планета 5 и сейчас происходит в Ижевске на предприятии «ИЖ – Мото». Фабрика закупает комплектующие из Китая, Италии, а также Тайваня, собирая зарубежные образцы, а также модели собственной разработки.

Предприятие создаёт две линейки мотоциклов – бюджетную и топовую. Многие специалисты – конструкторы пришли на него с Ижмаша, и помнят славные традиции создания  мотоцикла ИЖ Планета 5 и его более позднего образца ИЖ Планета 7. Кроме того в серию уже поступили ставшие известными модели: дорожный мотоцикл Иж Сайгак, миникруизер ИЖ Корнет, а также ИЖ Юнкер – первый ижевский чепер, совершенно непохожий на свой прототип –  мотоцикл ИЖ Планета 5.

В этом чепере воплотилась мечта всех любителей апгрейда и тюнинга ижевского мотоцикла. Он напоминает американские байки, но в то же время продолжает линейку ИЖ. Многие его детали взаимозаменяемы с деталями «Юпитера», а водное охлаждение двигателя является одной из отличительных особенностей.

Современный мото рынок предлагает большой выбор различных моделей мотоциклов на любой вкус и кошелёк, однако, хочется надеяться, что и у новых ижевских моделей появится столько же почитателей и любителей как у старенького, но ещё живучего ИЖ Планета 5.

 

Рекомендуем