Запчасти и экипировка для мототехники

2014-07-05 Аккумулятор для скутера

  • 01 июля 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 840
  • 0

Аккумулятор для скутера

Аккумуляторная батарея – настоящее сердце любого железного коня. Если речь идет о скутере, то важность батареи трудно переоценить. Практически все современные модели имеют электростартер, облегчающий запуск двигателя в любую погоду. Однако делает он это не без помощи аккумуляторной батареи. И соответственно выбрать ее надо правильно, чтобы не глохнуть на дороге в самый неподходящий момент.

Предназначение аккумулятора для скутера.

аккумулятор для скутераИтак, аккумулятор для скутера призван обеспечить старт машины в любых условиях, при этом старт плавный и быстрый. По большому счету это – источник энергии. Чтобы двигатель работал как часы и не было проблем при старте, аккумулятор обязан быть по максимуму надежным, простым и безопасным.

Еще одна функция батареи – регуляция подачи напряжения на регулятор. То есть даже, если у модели нет электростартера, аккумулятор для скутера важная и нужная вещь, обеспечивающая надежное и правильное функционирование электросистемы.

Виды аккумуляторных батарей.

По большому счету есть только два основных вида батарей – кислотно-свинцовые и гелевые. Все они хорошо представлены в магазинах, будь то Киев или Одесса.

Свинцовые аккумуляторы для скутера.

свинцовый аккумулятор для мотоциклаСвинцово-кислотная АКБ представляет собой емкость с электролитом – как правило, серной кислотой, растворенной в воде. В электролит погружены свинцовые пластины с электродами. В результате химических реакций, суть которых в данном контексте не столь важна, появляется напряжение.

Постепенно такой аккумулятор для скутера разряжается ибо реакции не могут идти бесконечно без пополнения составляющих. Разрядка батареи сопровождается уменьшением плотности электролита. Чтобы не возникало аварийных ситуаций состояние батареи надо регулярно проверять и осуществлять долив воды.

Емкость изделия зависит от площади свинцовых контактов – чем они больше, тем больше и емкость.

К плюсам батареи относятся простота и низкая стоимость, возможность оживить изделие самостоятельно в походно-гаражных условиях. К минусам – она очень не любит разряжаться полностью и не любит быстрых подзарядок. В этом случае срок ее службы значительно сокращается. Если батарея оказывается разряженной наполовину, в ряде случаев ее можно смело менять – запускаются необратимые процессы в электролите и полностью зарядить АКБ вряд ли удастся. Этот процесс даже имеет название – сульфатация пластин. Поэтому следить за уровнем зарядки свинцовых АКБ необходимо постоянно и очень тщательно. Не стоит и говорить, что это не очень удобно, поэтому крайне важно, чтобы зарядное устройство для аккумуляторов скутера было всегда в доступе.

Литий-ионные аккумуляторы для скутера (Li-ion)

По принципу действия напоминают свинцово-кислотные. К плюсам их можно отнести компактность, небольшой вес, высокая энергетическая плотность, долгое удержание заряда. Есть и минусы – литиевые батареи не любят, если их слишком хорошо и долго заряжают. Полный заряд может убить батарею напрочь, поэтому здесь лучше недозарядить, чем перезарядить.

Гелевые аккумуляторы для скутера (GEL)

гелевый аккумулятор для скутераСчитаются одними из самых современных. Такой гелевый аккумулятор для скутера абсолютно безопасный в эксплуатации – при повреждении корпуса электролит человеку вреда не принесет, в отличии, к примеру, от составляющих кислотных батарей. Хотя это по большому счету модификация кислотного – здесь используется тот же электролит, но с загустителем.

У гелевых моделей много плюсов. Первый и самый любимый скутеристами, особенно девушками – изделие не надо обслуживать, а при повреждении из него ничего не течет. Его можно сразу же устанавливать после покупки, никакой подзарядки не требуется. Кроме того, он зимой в морозы показывает себя лучше остальных батарей. Также гелевый аккумулятор для скутера спокойно выдерживает множество циклов подзарядки, без потери емкости, может без ущерба для себя разряжаться в ноль, что не мешает ему хорошо функционировать после зарядки, дает высокий пусковой ток и имеет длительный срок службы. Производители говорят о 7-10 годах, но в реальности такой срок службы бывает только у очень дорогих брендов и то в идеале лабораторных испытаний.

Считается, что такая батарея может использоваться в любом ее положении и электролит при этом будет равномерно распределён. В реальности емкость на боку уменьшается на 30%. Перевороты батарея не любит вообще.

К минусам относятся высокая стоимость по сравнению с кислотными и необходимость использования для зарядки постоянный ток без скачков напряжения. Одним словом, гелевый аккумулятор для скутера плюсов имеет больше, чем минусов.

Зарядное устройство и правила эксплуатации аккумуляторов для скутера.

зарядное устройство для аккумулятора скутераКаким бы ни был аккумулятор, его надо правильно эксплуатировать и регулярно заряжать. Для этого предназначено зарядное устройство для аккумуляторов скутера. Его тоже надо выбирать правильно, чтобы зарядка производилась быстро и при этом качественные характеристики самой батареи не ухудшались. Лучше всего обратить внимание на тех устройствах, в которых применяется двухшаговая процедура заряда. Имеются в продаже автоматические зарядные устройства. Их удобство в том, что они сами отключаются как только аккумулятор полностью заряжается. Такие модели можно приобрести в интернет магазинах или обычных магазинах мототехники – есть они не только в столице, но и в Харькове, Львове, любых городах страны.

Если аккумулятор потерял емкость и стал разряжаться, можно его реанимировать, заряжая и разряжая его полностью несколько раз. Так можно продлить жизнь батерее на некоторое время.

Далее, АКБ должна содержаться в чистоте и сухости. Грязный аккумулятор быстро разряжается. Если речь идет о кислотных и литиевых батареях, то надо внимательно следить за уровнем электролита и вовремя доливать воду, исключительно дистиллированную. Клеммы надо периодически чистить от пыли и окисей, так как из-за плохого контакта может выходить из строя электрооборудование скутера.

Особенно важно, чтобы зарядное устройство для аккумуляторов скутера было под руками, если речь идет о кислотной батарее. В этом случае достаточно просто подзаряжать время от времени небольшим током. Если зимой скутер не эксплуатируется, то зарядка все равно должна производиться – иначе весной придется покупать новый аккумулятор.

Запчасти и леска для мотокосы.

 

Рекомендуем