Запчасти и экипировка для мототехники

2014-07-01 Мотоэкипировка : мотоочки или открытый шлем?

  • 01 июля 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 793
  • 0

 Мотоэкипировка : мотоочки или открытый шлем?

            Любители разъезжать на двухколесных транспортных средствах различной кубатуры и марок в мотомагазин приходят не только для того, чтобы прикупить детали или аксессуары непосредственно для своих байков, но и для того, чтобы обзавестись различной мотоэкипировкой, которая защищала бы их во время езды и, не дай Бог, дорожно-транспортных происшествий. Конечно, мотоцикл — прекрасное средство передвижения, однако в то же самое он представляет собой, как принято говорить, еще и средство повышенной опасности, так что разумные люди обязательно заботятся о том, чтобы для них она была как можно ниже. Одно из средств достижения этого — качественный открытый шлем, который может уберечь голову при аварии или падении с двухколесной машины.

мотоперчаткиЭта мотоэкипировка особенно популярна у скутеристов и чопперистов, причем, как и абсолютно любая другая, она имеет как свои достоинства, так и недостатки. За свой характерный внешний вид открытые мотошлемы еще называют «мотокасками», причем некоторые из них действительно очень похожи на те, которыми пользуются военнослужащие. Более того, производители часто намеренно их стилизуют под эту «милитаристскую» амуницию, чтобы привлечь определенный сегмент покупателей.

открытый шлемГлавной характерной особенностью, которой отличается открытый шлем от закрытого, является то, что в его конструкции напрочь отсутствует подбородочная дуга. С одной стороны, это является преимуществом, поскольку не мешает разговаривать и существенно облегчает его, а с другой — существенным недостатком. Дело в том, что, по статистике, примерно треть травм головы, которые случаются с мотоциклистами в результате дорожно-транспортных происшествий — это переломы челюсти, и именно от них способна уберечь подбородочная дуга. Еще одним минусом, который имеет практически каждый открытый шлем, является то, что у мотоциклиста, на котором он надет, недостаточно хорошо закрыты уши, и поэтому при движении на высоких скоростях в них довольно сильно шумит. Впрочем, следует заметить, что поклонники езды «с ветерком» используют обычно шлемы закрытого типа.

Преимущества мотоэкипировки.

В то же самое время, такая мотоэкипировка, как открытые мотошлемы, имеет и некоторые преимущества. Они обеспечивают очень хорошую обзорность и отличную слышимость, что чрезвычайно важно при движении не только в плотном дорожном потоке, но и на трассе. Весят таки шлемы существенно меньше закрытых (в среднем на 300 граммов) и обеспечивают хорошую мотоочки ретровентиляцию. Нередко они оснащаются небольшими визорами, которые, как и мотоочки, предназначены для защиты глаз и при этом сконструированы таким образом, чтобы не доставлять никаких неудобств при общении. Сейчас любой хороший мотомагазин в таких городах, как Киев, Харьков, Одесса, Львов располагает солидным ассортиментом открытых мотошлемов, причем, как показывает практика, он пользуются немалым спросом. Кстати говоря, следует заметить, что обходятся они, как правило, существенно дешевле своих закрытых аналогов, и в этом заключается еще одна важная причина повышенного спроса на них.

Многие эксперты вполне резонно считают, что мотоциклетные шлемы открытого типа не в состоянии уберечь голову от травм при серьезных авариях, и в этом они, пожалуй, правы. Однако для владельцев скутеров они вполне подходят, да и байкеры, использующие гораздо более мощную и быстроходную технику и имеющие большой опыт передвижения на ней, предпочитаю все же именно их благодаря небольшому весу, удобству и дизайну.

Еще одним популярным и весьма полезным аксессуаром являются мотоочки, которые предназначены для того, чтобы надежно защищать глаза во время движения по дороге. Кроме того, они являются еще и довольно важным элементом образа мотоциклиста, что для многих поклонников двухколесных средств передвижения также немаловажно.

Разновидности моточков.

Современные мотоциклетные очки изготавливаются ведущими производителями с использованием самых современных технологий, благодаря которым пользование ими не доставляет практически никаких неудобств. Например, на их стекла (которые, кстати говоря, чаще всего изготавливаются из ударопрочного пластика) часто наносится специальное покрытие, благодаря которому они не запотевают и не царапаются. Кроме того, конструкторы проектируют их таким образом, чтобы обеспечить максимальный обзор и исключить при этом искажения изображения. Во многих современных моделях наличествую также и специальные отверстия, предназначенные для обеспечения хорошей вентиляции.

спортивные солнцезащитные очки мужскиеСейчас мотоочки выпускаются огромным количеством производителей в широком ассортименте, и поэтому подобрать для себя наиболее подходящие не составляет особого труда, особенно если то обстоятельство, что цены на них вполне приемлемые и далеко не заоблачные. Что касается дизайна и конструктивного исполнения, что и в этом отношении они чрезвычайно разнообразны. При желании, например, не составляет труда подобрать для себя стильные и модные нынче мотоочки ретро, практически полностью идентичные тем. что выпускались еще в самом начале прошлого века, или, напротив, подыскать модель в стиле «хай-тек». Одним словом, выбор чрезвычайно широк, что называется, на любой вкус и кошелек.

Кроссовые моточки.

Пожалуй, главной деталью всех современных мотоциклетных очков являются так называемые визоры, то есть, попросту говоря, стекла. Если раньше их изготавливали из стекла, то сейчас для этой цели чаще всего используется высококачественный прозрачный акриловый, полиуретановый или поликарбонатный пластик. Приобретать обычные или кроссовые мотоочки с визорами, изготовленными из стекла, категорически не рекомендуется, поскольку при разбитии они образуют мелкие острые осколки, которые могут повредить глаза. От этого недостатка полностью избавлен пластик. Некоторые мотоциклисты считают, что наилучшие визоры производятся из поликарбоната, однако эксперты утверждают, что разницу между этим материалом и акрилом или полиуретаном можно определить разве что с помощью специальных приборов.

кроссовые мотоочкиВизоры мотоциклетных очков бывают различного цвета. Все их можно подразделить на три основные категории: прозрачные, зеркальные и желтые (к ним, в принципе, можно отнести еще и коричневые). Специалисты в области мотоциклетных аксессуаров считают, что универсальных визоров, которые подходят, как говорится, на все случаи жизни, не существует в природе, и поэтому каждый уважающий себя мотоциклист должен иметь несколько очков, или же ограничиться теми, которые подойдут для него в подавляющем большинстве случаев.

Что касается весьма популярных зеркальных визоров, то они хороши тем, что покрытие, нанесенное на них, отражает излучение, опасное для глаз, а также ультрафиолет. Еще одним преимуществом моточков, которые оснащены ими, является очень стильный внешний вид, а приобретать их лучше всего тем байкерам, которые живут в городах, расположенных у моря (скажем, в Одессе) или же часто ездят около водоемов. Сейчас спортивные солнцезащитные очки мужские предлагаются в широком ассортименте и подобрать наиболее подходящие можно в любом серьезном магазине, торгующим мотоциклетными аксессуарами.

Спортивные мужские солнцезащитные очки.

спортивные мужские очкиОдним из вариантов таких визоров являются затемненные, которые прекрасно подходят для езды зимой, когда от снега также отражается немало света. Правда, есть у этих очков и некоторые минусы, главный из которых заключается в том, что вечером или в сумерках в них серьезно снижается видимость. В такое время суток лучше всего использовать моточки, снабженные прозрачными или желтыми визорами, причем последние немного меняют контрастность цветопередачи, зато позволяют увидеть на дороге немало мелких деталей. Их рекомендуется приобретать тем владельцам мотоциклов, которым часто приходится ездить рано утром или же поздно вечером.

Наиболее универсальными со всех точек зрения являются мотоциклетные очки с прозрачными визорами. Конечно, он не имеют преимуществ зеркальных или желтых, зато лишены и их недостатков. Поскольку прозрачность пластика, используемого в них, очень высока, то и видимость они обеспечивают отличную, причем в любое время суток.

Вентиляция в мотоочках.

Хорошие мотоочки обязательно должны снабжаться вентиляцией. Дело в том, что лицо потеет, выделяется влага, часто которой может оседать на визорах. Чтобы этого не происходило и не образовывался конденсат, его требуется отводить, иначе перед глазами будет самый настоящий туман в котором ехать не только трудно, но еще и опасно. При этом необходимо учитывать один очень важный нюанс: вентиляционные отверстия в мотоциклетных очках должны располагаться только в нижней их части. Дело в том, что если они будут находиться сверху иди даже по бокам, то даже при очень небольшом дожде глаза просто будет «заливать».

Само собой разумеется, что обычные или спортивные очки мужские должны быть подходящего размера. В принципе, об этом было бы излишне говорить, если бы не существовало так называемых «маленьких» очков, предназначенных для подростков и субтильных девушек, любящих погонять на мотоциклах.

Еще одним важным компонентом моточков, на который имеет смысл обращать самое пристальное внимание, является резинка, с помощью которой они фиксируются на голове. Важность этой детали ни в коем случае не следует преуменьшать, поскольку на дороге нередко возникают такие ситуации, когда приходится совершать резкие маневры, во время которых очки могут попросту слететь, если их крепление ненадежно. Бывалые мотоциклисты утверждают, что лучше всего выбирать очки с силиконовой резинкой, которая долго служит. Как показывает практика, те, которые оснащены резинкой обычной, частенько уже через несколько месяцев активной эксплуатации начинают «сползать», поскольку крепление ослабевает.

Уплотнители обеспечивают, как нетрудно догадаться из самого их названия, плотное прилегание моточков к лицу, причем чем больше площадь их соприкосновения, тем лучше, поскольку при этом они будут меньше давить на кожу. Если уплотнители очень узкие, то после снятия очков на лице, скорее всего, будут оставаться следы. Кроме того, важно, чтобы эта деталь была мягкой, и вообще замечательно, если она состоит не из одного, а из двух слоев: такие и герметичность обеспечивают очень хорошую, и прилегают к лицу так, что не оставляют никаких следов, и служат гораздо дольше однослойных.

Конечно же, немаловажную роль при выборе моточков играет роль их внешний вид. Сейчас, как уже было сказано выше, они выпускаются в самых различных вариантах дизайна, и какие именно для себя выбрать — это дело личных пристрастий и вкуса. В любом случае, подбирая для себя мотоциклетные очки, в первую очередь следует ориентироваться на их функциональность, и только потом — на то, как они выглядят (хотя некоторые байкеры, пожалуй, сочтут это утверждение весьма спорным и неоднозначным )

Читать еще Мотоочки немного истории..

 

Рекомендуем

Статьи о мотоэкиппировке

мотокуртка
 
За последние несколько лет количество мотоциклов на наших дорогах значительно возросло.

Такая популярность данного вида транспорта обусловлена его практичностью и маневренностью, что очень важно в условиях современного города.

Важность ее подбора сегодня понятна даже начинающему мото любителю. Ведь мотоэкипировка - это не только Черепашка, шлем и перчи - это самый распространенный минимальный набор, но в идеале следует защитить и ноги - мотоботами и наколенниками. Светоотражающие жилетки дополняют комплект защиты для ночных покатушек. 

  Подробнее →
  • 28 марта 2016
  • Просмотров: 2469