Запчасти и экипировка для мототехники

20.05.2012 Правильный подбор размера мотошлема!

  • 19 мая 2012
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 610
  • 0

     Правильный выбор размера мотошлема!

Выбор подходящего шлема – это довольно трудоемкая задача, на которую придется потратить немало времени и сил, особенно в том случае, если это Ваш первый опыт в подобном деле. Вот только не стоит забывать о том, что удачно выбранная экипировка в определенный момент может спасти Вашу жизнь.

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных шлемов. С одной стороны, это позволяет выбрать именно ту модель, которая будет подходить по всем параметрам, включая стоимость и эргономику, но с другой стороны – именно из-за большого ассортимента новичку тяжело будет подобрать правильный вариант. Поэтому основной совет при выборе мотошлема – запаситесь терпением, проштудируйте тематическую литературу, расспросите людей, уже сталкивающихся с подобной проблемой.

Какие же критерии определяют, подходит вам выбранная модель или нет? Как можно удостовериться в том, что именно этот шлем будет достаточно удобным и подойдет конкретно Вам?

Одним из основных параметров среди всех остальных является размер шлема. В этой статье вы узнаете, каким образом можно определить этот показатель, какие есть советы для выбора размера шлема, и как же Ваш выбор повлияет на безопасность и удобство при езде?

Первым делом необходимо измерить длину окружности головы. Для этого подойдет рулетка или сантиметр (в случае их отсутствия можно воспользоваться веревкой и линейкой). Окружность головы меряется довольно просто, но есть парочка советов:

- измерение проводится на 1,5-2 см выше уровня бровей, примерно на 1 см выше уровня ушей, и в том участке затылка, который даст наибольший показатель длины окружности;

- для исключения возможности ошибки и подтверждения полученного размера рекомендуется измерить окружность головы неоднократно.

Что делать в том случае, если полученный размер подходит под два размера шлемов? Выбирайте тот вариант, диаметр которого меньше. Красота – это, конечно, здорово, но всегда помните о том, что основная задача любого шлема – это защита головы от повреждений в случае аварии. Мотошлем должен сидеть на голове достаточно плотно, но не должен при этом вызывать неприятные ощущения и боль – использование такого шлема может привести к еще более негативным последствиям, нежели езда без него.

Большинство шлемов имеют определенные стандартные значения, которые можно найти в разных таблицах. Производители нередко проводят изменения в модельном ряду шлемов, меняя при этом их размеры, формы, состав и т.д.

Тем не менее, лучше всего выбирать подходящую модель, опираясь именно на стандартные значения.

Помимо размера шлема, существует еще и такой показатель, как эргономика. Эргономические показатели способны значительно облегчить управление Вашим мотоциклом или скутером. Кроме того, если выбранный шлем неудобен, и Вам в нем некомфортно, то это может отрицательно сказаться на удовольствии и безопасности в процессе езды. Можно сделать вывод – шлем предназначен не только для активной, но и для пассивной безопасности, что говорит только за выбор действительно удобного и подходящего снаряжения.

Некоторое внимание стоит уделить еще теме замены мотошлема. Вообще шлемы обычно меняют через несколько лет, и это, в общем-то, логично. Производители такой срок ограничивают двумя-четырьмя годами. С чем связано установление именно такого периода? Основной причиной является тот факт, что в ходе эксплуатации шлем теряет свои защитные свойства, даже если за все это время не произошло ни одной, даже малейшей, аварии.


Если же подобные случаи происходили, или шлем сам по себе частенько падал (пусть даже и с небольшой высоты), то его уже стоит менять гораздо раньше. Также озаботиться заменой шлема нужно, если на нем невооруженным глазом видны повреждения (трещины, расколы, непонятные пятна возле заклепок). Нередким повреждением шлема также является перетирание или отрыв ремня – и нет необходимости объяснять, к каким последствиям это может привести.

Из всего написанного можно сделать неоднозначные выводы. Выбор шлема – важный процесс, и уделить ему некоторое время нужно прямо-таки в обязательном порядке. Главный показатель шлема – безопасность, все остальное второстепенно. Периодическая замена мотошлема  крайне необходима, ведь это может спасти Вашу жизнь.

На довольно большом рынке шлемов всегда можно найти тот самый, который подойдет Вам самым лучшим образом. Производители стараются, с каждым годом все улучшая свою продукцию, постоянно повышая ее уровень безопасности и комфортабельности.

 

Рекомендуем

Метки: мотошлем