Запчасти и экипировка для мототехники

15.01.2011 Температурные характеристики свечей зажигания

  • 15 января 2011
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 609
  • 0

Температурные характеристики свечей зажигания

          Используемые в современных двигателях свечи зажигания характеризуются показателем теплоты сгорания, который называется «калильным числом», представляющим собой среднюю температуру на электродах и изоляторе свечи и соответствующим нагрузке двигателя.
          Оптимальная работа свечей зависит от так называемого температурного окна, наименьшим показателем которого является температура самоочищения свечи, равная 450 °C. При нагревании свечи выше этой температуры на вершине изолятора сгорают оставшиеся частички сажи.
          При длительной работе свечи с температурой ниже этого порога откладываются электропроводные частицы сажи, которые приводят к утечке напряжения зажигания через сажу и ухудшению образования искры.

 
         С другой стороны, существует верхний порог температуры свечи зажигания. При нагревании выше 850 °C на поверхности перегревшегося изолятора начинаются неконтролируемые возгорания, называемые калильным зажиганием. Долгое воздействие таких возгораний постепенно приводит к порче двигателя.
          Выделение тепла в разных двигателях значительно отличается, поэтому для каждого типа двигателя выпускаются специальные свечи зажигания, которые имеют строго зафиксированное калильное число.  Это значит, что при установке подходящей свечи на головке цилиндра двигателя гарантировано будет определенное калильным числом количество тепла и оптимальное температурное окно.  Обычно калильное число указывается в сокращенном типовом обозначении свечей.
          Теплоотведение в свечах зажигания происходит путем утечки тепла через корпус и резьбу (приблизительно 60% тепла), уплотнительное кольцо на головке цилиндра (почти 40%) и средний электрод (остаток тепла). Изолятор передает тепло из камеры сгорания внутрь свечи зажигания, и при контакте с корпусом тепло выводится из свечи. Высокая предельно допустимая температурная нагрузка свечей требует увеличения контактной поверхности, в то время как низкая нагрузка ведет к ее уменьшению.
 

Рекомендуем