Запчасти и экипировка для мототехники

02.03.2013 - Как сделать ремонт пластика мотоцикла.

  • 02 марта 2013
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 815
  • 0

Как сделать ремонт пластика мотоцикла.


ремонт пластика мотоцикла


 

Увы, но наши двухколёсные приобретения, как и мы, не застрахованы от несчастных случаев, которые могут привнести некоторые изменения во внешний вид, как наш, так и их.  И восстановление этого вида стоит достаточно не дёшево, как для нас, так и для наших стальных «братьев».

 

Пластик страдает всегда, при любой, даже незначительной «мототравме» и, конечно, выгоднее, «подлечить» его собственноручно. Хотя, есть и другой выход. Сменить стиль мотоцикла, лишив его всякой обшивки. В итоге получится модный нейкед. Однако чтобы показать всему миру свою мотоциклетную душу, нужно содержать её в идеале, а это требует повышенного внимания к своей двухколёсной машине, что не всегда удобно. Поэтому остаётся ремонт пластика мотоцикла и в первую очередь обтекателя, какой бы величины повреждений она не была. Важно, после ДТП, даже самого лёгкого, не полениться собрать все осколки и куски пластика—это поможет вам, в процессе ремонта.

 

Способы ручного ремонта пластика мотоцикла.

 

ремонт пластика мотоциклаПеред тем, как приступить к восстановлению «облицовки» мотоцикла, следует удостовериться, действительно ли у вас пластик. Если ваша обшивка, разломавшись, имеет нити, значит у вас стеклопластик. Если их нет, тогда можно смело проверять дальше. Нагрейте кусок вашего пластика: если он плавится—его можно восстановить, если он начинает покрываться пузырьками пены, вы его не восстановите.

 

У умелых док-мастеров, имеется несколько способов ремонта пластика:

--склейка специальным «средством» по пластику

--склеивание, посредством эпоксидного клея и стеклоткани

--спаивание, используя сетку из металла

 

Однако, все три не особо эффективны. Первые два, не дают 100% эффекта, потому, как после проклейки шов всё равно остаётся, в виде трещины, которую очень хорошо видно и тщательная покраска не спасает и не скрывает этот дефект. Такой вариант как ремонт пластика мотоцикла путем пайки, при помощи металлической сетки неплохо выручает при ровной поверхности, а вот в тех местах, где плоскости изогнуты, сетку положить не представляется возможным. Тем более что паяльник, которым пользуются, при пайке сетки, прогревается до температуры, гораздо более высокой, нежели та, при которой плавится сам пластик, что создаёт «грязь» в швах.

 

Исходя из этого, самым оптимальным и правильным считается ремонт пластика мотоцикла, с использованием сваривания горячим воздухом. При этом виде ремонт пластика мотоцикла, используемые принадлежности помогают соблюсти все условия, создающие оптимальный и качественный результат.

 

Механизм ремонта пластика мотоцикла, посредством сварки горячим воздухом

 

Чтобы воспользоваться этим чудодейственным средством, необходимо иметь следующие принадлежности:

--строительный фен или термовоздуходув с насадкой от пяти до восьми миллиметров (более всего подходит профессиональный “Steinel”: он имеет нужный диапазон регулируемых температур, режимную память и контроль потока воздуха)

--бормашина с полным комплектом деталей (её мощность должна быть примерно сто двадцать—сто пятьдесят Ватт, потому как пластик может быть вязким; набором фрез и шарошек расшивают хорошенько шов-трещину; кружками из наждака зачищают верх до сварки и после; кружками для отрезки кроят недостающие части из донорского пластика)

--присадочный пластик, выпускаемый в виде стержней (его следует приобретать той же марки, что и марка пластика обтекателей)

 

Чаще всего используются такие виды пластика:

·        ABS—состоит из акрилонитрила, бутадиена и стирола

·        РР—это полипропилен

·        РА, соответственно полиамид

Теперь, когда всё необходимое для реанимации обшивки у нас есть, приступаем к самому процессу ремонта пластика мотоцикла - этой сложной для новичков операции. Для начала, определим вид пластика. Его можно прочесть с обратной стороны обтекателя. Если надписи нет, то берём пинцет и поджигаем кусок пластика, пытаясь уловить запах плавления: если он чёткий и насыщенно-сладкий—у вас ABS, а если запахло воском—это РР. Полиамид исключаем, так как из него, в большинстве случаев, изготавливают нижние части обшивки, имеющие высокую термостойкость.

 

А теперь, пошаговая схема ремонта пластика мотоцикла:

1.      Фиксируем все отломки скотчем, тисками-струбциной или любым удобным для вас способом—всё зависит от градуса изгиба.

2.      Прогреваем фен буквально в течение нескольких минут.

3.      Старательно зачищаем шов бормашиной, не оставляя без внимания и краску. Здесь требуется осторожность, и спешить здесь не следует. Расшить трещину нужно аккуратно вглубь, примерно на два—три миллиметра, но так, чтобы не сделать сквозное отверстие.

4.      Далее, стержень пластика следует заострить у края, чтобы он удобнее вошёл в узкое начало шва. Теперь, прислоняя прут ко шву, начинаем прогревать оба элемента с лицевой стороны. Как только пластик начнёт «растаивать», слегка вдавливаем стержень, и в этот же момент, проворачиваем его, то вправо, то влево до того, момента, пока не образуется на шве подобие наплыва. Таким образом, двигаемся по шву, к его концу.И так, продолжаем ремонт пластика мотоцикла далее и добравшись до конца, следует осторожно отсоединить стержень от шва, но так, чтобы не вынуть ту часть, которую успели приварить. Это получится, если, не переставая нагревать стержень, прокручивать его в одну сторону, как кусок проволоки, пока он не станет тоньше, а тогда легонько потянуть его на себя, чтобы он отошёл. Основная часть сварки окончена. Теперь следует проварить внутреннюю часть обтекателя.

5.      Даём пластику остыть.

6.      Производим зачистку шва только с лицевой стороны. Изнанку не трогаем, это придаст большую прочности пайке.

Сначала пройдёмся бормашиной, но не чистим «за подлецо», а оставляем небольшой наплыв. После берём крупную наждачную бумагу и шлифуем уже вручную до равномерности всей детали.

7.      Далее шпаклёвка. Её наносим одинаковым слоем. Даём просохнуть, и шлифуем наждачной бумагой: сначала средним размером, потом мелким.

8.      И последнее—покраска. Старайтесь подобрать цвет и не забывайте надевать респиратор, спрятав руки в рукава.

 

На этом ремонт пластика мотоцикла считается законченным. Но всё просто здесь и сложно на практике. Потренируйтесь на старых кусках пластика, не спешите, пробуйте несколько раз. Вам следует приноровиться к пайке, почувствовав все параметры: температуру, расстояние до шва и прочее. И у вас обязательно получится.

 

 

Рекомендуем