Запчасти и экипировка для мототехники

01.12.2010 Отечественная бензопила

  • 01 декабря 2010
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 557
  • 0

          Бензопила "Дружба"


          Бензопила «Дружба», пожалуй, самая известная бензопила на территории республик, входивших в СССР. Да и не только у нас знают этот инструмент, в ближнем зарубежье тоже знают «нашу» бензопилу, а местами и используют до сих пор. В Румынии, например, название «дружба» стало нарицательным, и теперь словом «drujba» называется любая бензопила, независимо от фирмы-производителя.

 
          Пильный аппарат «Дружбы» приводится в действие двухтактным двигателем внутреннего сгорания с одним цилиндром, при этом двигатель и пильный аппарат независимы друг от друга и соединяются с помощью фланцевого соединения, которое фиксируется хомутом. Это позволяет поворачивать пильный аппарат бензопилы под любым углом, а также быстро заменять любой из вышеуказанных узлов механизма. Удачная конструкция и простота двигателя «Дружбы» позволила применить его во множестве других агрегатов – в мотоблоках, генераторах постоянного тока, водяных насосах, лодочных моторах, газонокосилках. Были попытки установить этот двигатель даже на легкие вертолеты, однако в конце концов эти попытки не увенчались успехом. Кроме того, на базе «Дружбы» была спроектирована бензопила «Урал», имеющая большую мощность и используемая в профессиональных целях. Бензопила Дружба
          Производство бензопилы «Дружба» началось в 1953 году в городе Пермь. За все прошедшие с того времени годы общая конструкция пилы оставалась одинаковой, вносились лишь небольшие изменения – изменялось крепление ручек, устанавливалось электронное зажигание, улучшенный карбюратор, новые пильные цепи. 
          Разработанная в середине прошлого века, «Дружба» давно уже не является вершиной конструкторского мастерства. По сравнению с новыми моделями иностранных бензопил «Дружба» проигрывает по многим пунктам, например, у нее отсутствуют многие элементы безопасности, пила имеет большой вес. Однако ее простая конструкция, небольшая цена, большая производительность делают эту пилу популярной и в наши дни.
 

Рекомендуем