Запчасти и экипировка для мототехники

Запчасти и ремонт мотоцикла Ява

  • 07 сентября 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2217
  • 0

История мотоцикла Ява

Мотоциклам марки Ява уже 90 лет — компания появилась в 1929 году. Это чехословацкая модель, поэтому в Советском Союзе на Яве ездил каждый второй или третий. Ближе к середине и затем к концу века СССР был главным покупателем транспортного средства.

Возрастные любители скорости и дороги знают Яву 350, известную в народе как «старушка». Эта модель стала выпускаться в 70-х годах прошлого века и до сих пор продается в нашей стране. Ява-старушка отличалась от предыдущей модификации — Явы-250 — модернизированным мотором и двигателем мощностью 23 лошадиные силы. Причем «старушкой» назвали мотоцикл не сразу. Чешское рабочее название Явы — «Кивачка». Из-за объема двигателя мотоцикл сначала именовали «чекушкой». Потом уже прижилось название, под которым люди знают Яву сегодня


Ява в Советском Союзе

Советские потребители верили, что производство в Восточной Европе — знак качества. Поэтому мотоциклисты приобретали не советские транспортные средства, например ИЖа, а старались достать Яву. При этом с покупкой и заменой запчастей для Явы у советских мотоциклистов часто возникали проблемы. Заказов на запчасти было много, а организаций, которые этим занимались, — несколько на весь Союз.

Перевозить из Чехословакии запчасти было затратно и трудно, поэтому водители жаловались еще и на высокие цены. По меркам советских зарплат и сам мотоцикл, и запчасти к Яве 350 стоили дорого. Мотоцикл — 600 рублей, а на комплектующих можно было разориться.

Запчасти на Ява

Основные модификации мотоциклов Ява в нашей стране — это Ява 350-634 и Ява 350-638. Вторая модель выпускается до сих пор, но с постоянными изменениями. После распада Чехословакии и СССР и смены плана на рынок заниматься поставкой запчастей для Явы 250 и Явы 634 и 638 стало гораздо проще. Поэтому их можно купить в любом магазине и сервисном центре, специализирующемся на мотоциклах.

Запасные части мотоцикла, которые можно купить и поменять сегодня, — это то, что отвечает и за внутреннюю, и за внешнюю часть Явы. Можно купить глушитель, двигатель, топливную и тормозную системы, спидометр и другие части мотоцикла.


Запчасти на Ява 634

Эта модель — одна из первых, пришедших в СССР из дружественной Чехословакии. Двигатель на этой вариации двухтактный, а цилиндров — 2. Мотоциклы, особенно Ява — вещь, скорее, для профессионалов, чем для тех, кому нужно просто доехать от работы до дома. Поэтому разобраться в техособенностях Явы под номером 350-634 стоит, чтобы подбирать запчасти Ява к мотосредству в Украине уже осознанно.

Запчасть

Р-р, хар-ка

Цилиндр

58 миллиметров, объем — 343,47 куб.

Поршень

Ход — 65 мм

Двигатель

20 л. с.

Карбюратор

Jikov 2926 SBD

Основной жиклер

98

Канавки

2

Топливо его пропорция

40:1

Цепное звено

2 на 3; 8 на 3; 16

66 штук звеньев

Сцепление

Многодиск., масл.

ВАЖНО! Ходовые свойства и другие характеристики:

  • макс. подъем — 35 %;
  • разгоняется до 120 км в час;
  • расходует 4 литра бензина на 100 км;
  • объем бака для топлива — 4 л.


Средняя цена на запчасти Ява 634

Запчасть и цена в гривнах:

  • амортизатор — 800-1500;
  • блоки кнопок — 200-500;
  • вал — 700-1300;
  • вилка переключения — 150-800;
  • генератор — 1000-1500;
  • глушитель — 4000;
  • гофра — 300.

Запчасти на Ява 638

Эта модель чешского мотопрома считается классической. Именно ее перевыпускает завод компании, Ява 638 пережила несколько обновлений.

Ява 638 считается классической моделью мотоцикла, поэтому найти для нее запчасти труда не составит. На транспортном средстве можно ездить одному водителю или брать с собой напарника — сиденье двойное.

Инженеры усовершенствовали двигатель, сделав его высокооборотным. В СССР, особенно в последние дефицитные годы достать запчасти для мотоцикла Ява 638 было трудной задачей для всех любителей.

Именно в 80-е мотоцикл был выпущен и распространен по Союзу, правда, его поломка становилась адом для водителя.

Технические характеристики ниже могут помочь при подборе запчастей на случай, если с мотоциклом что-то произойдет.


Запчасти Ява

Характеристики:

  • двигатель — двухцилиндровый двухтактный;
  • объем — 350 куб. см;
  • мощность — 26 л. с.;
  • коробка — механика;
  • привод — цепь;
  • объем топлив. бака — 17 л;
  • максимальный разгон — 130 км/ч;
  • клиренс — 130 мм.
Характеристики показывают, что Ява 638 по всем параметрам превосходила «старушку»: максимальная скорость выше, лошадиных сил больше, объем больше.

На пике популярности эта модель была показателем статуса владельца, так как Яву 638 могли позволить себе редкие любители. Уже в наше время за Яву максимальной комплектации нужно будет отдать от 10 до 100 тысяч гривен. В продаже как новые, так и подержанные мотоциклы. На экземплярах б/у можно сэкономить несколько десятков тысяч.


ВАЖНО! Отличия Явы 638 от модели 350-634:

  • напряжение — 12 вольт вместо 6;
  • передняя вилка разработана на CZ.

Кубатура, как у старой Явы, — 350 кубических см - сейчас не популярна для новых мотоциклов. Правда, Ява с такими показателями все еще производится. Возможно, это что-то вроде дани традиции. Кто-то еще во времена советской молодости ездил на «старушке» или на последней ее модели и не хочет переходить на что-то другое, будь это даже Harley-Davidson.

Средняя цена на запчасти Ява 638

Запчасть

Цена в гривнах

Амортизатор

800-1500 

Блоки кнопок

100-400 

Вал

До 2000 

Вилка переключения

До 3000 

Генератор

300 

Глушитель

200-600 

Гофра

160 

Ремонт и запчасти Ява 350

Любая из модификаций Ява 350 может потребовать ремонта. Проблемы возникают с двигателем, электрикой, ходовой.

Распространенная проблема — неисправность сцепления. Сцепление у мотоцикла повреждается по нескольким причинам:

  • износился диск. Чаще всего с износом сталкиваются любители быстрой езды — скачки, резкие повороты, ускорения сказываются на состоянии деталей Явы 350;
  • ослабли пружины. Вид и качества пружины за время использования меняются в худшую сторону. Старые пружины короткие и мягкие, новые жестче и длиннее. Чтобы не подвергать транспортное средство угрозе поломки, разумнее купить новые пружины.

Если такой возможности нет, положите под пружины тонкую шайбу. Полтора-два миллиметра — необходимая толщина.

Часть мотоцикла, которую не упомянули, но она необходима для работы, — это футорка. По-другому футорку называют втулкой. Ее помещают в отверстие цилиндра, функция футорки — восстанавливать резьбу.


Свечное отверстие — отверстие блока цилиндров. Его резьба иногда нарушается, в этом случае используйте следующие приемы: смажьте метчик, футорку наверните на свечу, резьбу обезжирьте. Сделайте так, чтобы свеча с футоркой оказалась в блоке цилиндров и осталась в головке.

Электроснабжение и запчасти Ява

Собственники Явы 634 иногда испытывают проблемы с двигательной частью. Сложности в обслуживании появляются, если коленчатый вал действует на низких оборотах при одновременной работе потребителей тока. Неполадки в работе двигателя сказываются на двух агрегатах Явы — батарее аккумулятора и генераторе.

Новички в мотопроме, бывает, не разбираются, что делать с этой проблемой и как решать. Правильная мысль — обратиться в сервис и устранить неполадки вместе с механиком. Если же хочется быть технически подкованным, попробуйте почитать соответствующие руководства.

Как наладить генератор на Ява 350 старушка

На новых моделях Явы стоит мощный генератор. При этом улучшение одного параметра сказывается на другом: чем более высокие обороты делает коленчатый вал, тем больше энергии отдается. Поэтому запчасти для Явы 350 работают адекватнее, когда скорость превышает необходимый предел. Напряжение генератора мотоцикла нужно довести до 6 ватт, чтобы механизм начал заряжать батарею. Для этого потребуется разогнаться до скорости 15 км/ч на 1-й передаче, 26 км/ч — на второй, 37 км/ч — на третьей и 48 км/ч — на четвертой.

В нашем случае бояться быстрой езды не нужно: скорость больше 48 километров в час нужна для правильной работы генератора на этой модели мотоцикла.

Второй момент для мотоциклистов — следите за исправностью зарядной цепи. Ява, в отличие от ИЖа, требует большей заботы. Цепь необходимо регулярно чистить, если окисляется, наблюдать за плотностью контакта.


Ремонт и запчасти Ява 638

В транспортном средстве любая часть требует заботы. Тормоза — ответственная система мотоцикла, поэтому к заботе о них нужно подойти серьезно.

Что сделать после покупки мотоцикла:

  • гайки на переднем колесе — затяните;
  • тормозной трос — подсоедините. Два пункта помогут определить, все ли в порядке с барабаном тормоза;
  • если тормозной барабан замаслен, протрите его насухо;
  • отрегулируйте все тормоза. Не забудьте про передний тормоз — в критической ситуации переднее колесо подводит легкомысленных мотоциклистов.

Совет для тех, кто заботится и о состоянии мотоцикла и о себе, — выбирайте конфигурацию Явы, где передний тормоз дополнительно усилен. Проверить можно так: переднее колесо свободно блокируется на чистой сухой поверхности.

 

Рекомендуем

Статьи для запчастей

Для того, чтобы ваша езда на мотоцикле всегда была безопасной и комфортной следует внимательно подойти к выбору  необходимой мотозапчасти. При этом важно учитывать личные предпочтения и доступный бюджет, ведь современные производители предлагают множество интересных вариантов в совершенно разных ценовых категориях

  Подробнее →
  • 28 марта 2016
  • Просмотров: 15067