Запчасти и экипировка для мототехники

Запчасти и ремонт Иж Планета 5

  • 06 сентября 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2533
  • 0

Мотоциклы советской эпохи продолжают колесить по дорогам, несмотря на прекращение производства. Легендарный Иж Планета-5 не собирается и сходит с конвейера уже 10 лет, но остается на ходу у бережливых и аккуратных владельцев. Для обслуживания и ремонта этой техники требуются новые запчасти Иж Планета, которые заодно подходят и к другим модификациям от Ижевского мотозавода. В хороших руках эти дорожные модели прослужат еще много лет. Их основные достоинства — надежность конструкции, уверенный набор скорости на низах, проходимость и легкость ремонта, который у многих плавно переходит в глубокий тюнинг.

Описание Иж Планета 5, ремонт

Надежный дорожник, способный передвигаться в любых условиях и заводиться даже при отрицательных температурах, Иж Планета 5 оснащен бензиновым мотором объемом 346 «кубиков» и мощностью 20 л.с. Двигатель двухтактный одноцилиндровый, что не мешает аппарату развивать скорость до 120 км/ч. В поездках по России и ее проселочным дорогам этого запаса вполне достаточно для неспешной и комфортной езды. Производилась также модификация Иж Планета Спорт, которая отличалась большей скоростью и маневренностью, чем базовый вариант.


Мотоцикл отличается уверенной высокой тягой на низких оборотах, благодаря чему способен сам себя вытащить из любой грязи или песка.

Кончено, подавляющее большинство «Планет», представленных на рынке сегодня, имеют солидный пробег, а детали и конструктивные узлы, например, двигатель, выхлопные трубы, тормоза требуют ремонта или замены. К статье расхода «запчасти Иж планета 5» можно добавить приобретение коляски, которая крепится сбоку на штатных кронштейнах и очень выручает в поездках на большие расстояния. Завод выпускал к этой модели навесной багажник, щитки для защиты ног пилота, ветровые стекла.

При всей простоте конструкции Иж Планета 5 ремонт мотоциклу требуется регулярно, так как самый первый образец выпущен еще в 1987 году, а самый свежий, со всеми разработанными к тому моменту новшествами — в 2008. Затем производство было остановлено и еще несколько лет работал только выпуск запчастей и деталей ко всем мотоциклам Иж. Однако где-то в гаражах у селян и пенсионеров еще могут сохраниться мотоциклы, которые почти не видели дороги и еще не потеряли заводской полировки.

Плюсы и минусы мотоцикла Иж Планета-5

Для своего времени мотоциклы имели передовые конструктивные решения и оснащались виброгасителями ребер цилиндра, гидропневматической подвеской, а также более прогрессивным на тот момент дисковым тормозом. При покупке надо обращать особое внимание на состояние мотора. У Планеты воздушное охлаждение — и при большом пробеге цилиндры Иж Планета 5 могут быть сильно изношены.


Ремонт мотоцикла Иж Планета 5 можно сделать своими руками не только в гараже, но и исправить мелкие недочеты прямо в дороге. Поэтому запрос «купить цилиндр Иж Планета 5» лучше делать в интернет-магазине, где возможна доставка в любой уголок России, в котором путешественника настигла поломка.

Часто приходится возрождать зажигание — у советских мотоциклов это общее слабое место. Многие даже возят с собой запасные свечи зажигания.

Основные плюсы модели во многом уже потеряли свою актуальность. Для прошлого века он мог считаться быстроходным, сейчас же порог скорости мототехники значительно повысился. Главное, за что любят Иж Планета-5 — возможность проявить творческий талант мотомастера, смекалку и техническую находчивость. Планета легко переносит нововведения в конструкцию, хорошо приспосабливается к « чужим» запчастям. При этом мотоцикл остается надежным и выносливым.

Купить запчасти на Иж Планета 5: популярные запросы

Советские мотоциклы Ижевского завода отличались низким расходом топлива. Иж Планета 5 поглощал всего 4 л бензина на 100 км пути, причем питался масляно-бензиновой смесью, что обеспечивало лучшую сохранность мотора в сложных условиях. Но через 20-25 лет даже это не спасает от поломок мотора, заклинивания цилиндров и других проблем. Самые важные узлы мотоцикла необходимо проверить еще в дома, в гараже, чтобы не пришлось разбирать мотор прямо где-нибудь на трассе между Краснодаром и Геленджиком.


На мотоциклах с пробегом может потребоваться замена телескопической подвески, которая сильно нагружается при передвижении по плохой дороге или пересеченной местности. Не самым удачным решением можно признать использование тормозов колодочного типа. Современным пилотам необходимо приложить усилия, чтобы научиться ими пользоваться и обслуживать, своевременно меняя колодки. Тормоза управлялись на Планете по-разному:

  • передний тормоз — с ручным управлением;

  • задний тормоз — ножной.

После расконсервирования Иж Планета-5, хранившегося в плохих условиях, в сырости часто нужна новая проводка Иж Планета 5 (можно взять с других Ижей). Нередко требует замены и коленвал от Иж Планета 5 (другие не подойдут). На мотоцикле устанавливалась задняя подвеска маятникового типа, которая служит подолгу и вполне ремонтопригодна. Купить запчасти на Иж Планета 5 и заменить их стоит еще до начала пути.

Спортивная модификация Ижа

В целом Иж Планета 5 — довольно легкий мотоцикл, весит всего 180 кг, это и стало причиной выпуска спортивной модификации. Иж Планета Спорт принадлежит к среднему классу, который предназначен как для туризма, так и для соревнований. Он отдаленно поход на японские мотоциклы Сузуки и Ямаха, выпускавшиеся в 60-х годах прошлого века. Мотоцикл экспортировался В Англию, Нидерланды и нашу ближайшую соседку Финляндию много лет подряд, пока его не обогнали по популярности новые японские разработки.

Иж Планета Спорт отличался от базовой модели наличием раздельной системы смазки и объемом двигателя — 340 см2.

Движок трудился в паре с экспортным японским карбюратором от фирмы Микуни и обладал мощностью 32 л.с. Модель была значительно облегчена: сухая масса всего 135 кг. До скорости 100 км/час он разгонялся за рекордно короткие для того времени 11 секунд. Максимальная скорость не высока для современного спорта — всего 130 км/час.


Сегодня среди знатоков популярны Иж Планета Спорт первых лет выпуска, так как на них было много элементов зарубежного производства. Более поздние модели перевели на отечественные комплектующие. Продажа запчастей на Иж Планета Спорт активнее всего ведется через интернет-магазин, где можно взять деталь со склада или заказать доставку после того, как все необходимое будет найдено магазином у своих поставщиков. Купить запчасти на Иж Планета 5 с рук довольно рискованно, можно получить неисправную или уже изношенную деталь.

Мотозапчасти Иж Планета 5: самые сложные поломки

Конечно, проще всего починить электрику на мотоцикле или обновить систему зажигания. Если требуется заменить коленвал Иж Планета 5, то времени, сил и средств необходимо потратить больше, чем допустимо в дороге. Такая поломка требует серьезного профессионального ремонта. Можно встретить мотоцикл, которому из-за неправильного ухода или затейливого тюнинга нужен новый глушитель Иж Планета 5. Такую проблему лучше решать основательно, не торопясь, а заодно проверить и другие слабые места мотоцикла, если он все равно в этот момент не в состоянии выехать на дрогу.

Если аппарат долго хранился в гараже, стоял в сарае под грудой всякого хлама, скорее всего, потребуется купить сиденье на Иж Планета 5. Седло от других моделей не подойдет, будет крепиться криво и окажется неудобным при движении. Ижевский мотозавод хорошо заботился о своей продукции — мотозапчасти Иж Планета все еще можно найти нетронутыми, в заводской упаковке даже на самые ранние мотоциклы этой серии. Это особенно важно, если требуется купить карбюратор Иж Планета — его несоответствие модели может доставить много хлопот.


Замена детали в сборе более удобна, чем ее разбор и починка. Но если полетел шатун Иж Планета, купить и установить его будет не просто, придется многое перебирать по винтику. Эта работа занимает немало времени.

Где найти запчасти для Иж Планета 5

Многие приверженцы «совкоциклов» привыкли вести поиск всего необходимо на авторынке и брать запчасти с других мотоциклов, которые уже не подлежат восстановлению. Это отличная возможность сэкономить деньги, но не время. В таком случае никогда нельзя предугадать, как скоро поиск закончится успехом и найдется ли нужная запчасть. Гораздо удобнее и надежнее купить запчасти на Иж Планета в Украине через проверенный интернет-магазин, имеющий прямые контакты с многими поставщиками одновременно.

Большой плюс этого мотоцикла в простоте и надежности его конструкции. Это позволяет не только оперативно ремонтировать его, но и делать самый разный тюнинг от внешних изменений до серьезного улучшения ходовых характеристик.

Все необходимое — инструменты, запчасти, детали в сборе и «по винтику» — можно в несколько движений найти в обширном каталоге сайта.


В нем представлены:

  • ходовая часть;

  • система питания;

  • органы управления;

  • двигатель;

  • зажигание;

  • тормоза;

  • расходники, сальники, прокладки;

  • подшипники, гайки, болты, шайбы;

  • инструмент штатный и для ремонта;

  • фонари и зеркала;

  • кожухи;

  • щитки;

  • багажник и крепления для багажника, а также многое другое.


Мотоцикл Иж Планета-5 при правильном подходе может стать настоящим другом, но в него придется вложить немало сил. Чтобы не слишком тратиться на запчасти, лучше покупать их оптом в одном интернет-магазине. Так можно сэкономить на доставке и не волноваться о том, что пришлют запчасть от другой модели. В личном кабинете сохраняется история покупок, отражются стадии формирования и отправки заказа, всю информацию можно уточнить в любой момент. 

 

Рекомендуем

Статьи для запчастей

Для того, чтобы ваша езда на мотоцикле всегда была безопасной и комфортной следует внимательно подойти к выбору  необходимой мотозапчасти. При этом важно учитывать личные предпочтения и доступный бюджет, ведь современные производители предлагают множество интересных вариантов в совершенно разных ценовых категориях

  Подробнее →
  • 28 марта 2016
  • Просмотров: 15696