Запчасти и экипировка для мототехники

Выбираем зеркала на мотоцикл

  • 26 июля 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 370
  • 0


Мотоцикл — безопасный транспорт. Защита водителя повышается, если использовать дополнительные элементы управления и получения информации. По состоянию на 2019 год производители добавляют зеркала на мотоцикл почти на все модели. Если их нет, самостоятельная установка приветствуется.


Какие бывают зеркала на мотоцикл


В зависимости от класса и модели мотоцикла и зеркал, зеркала устанавливаются:


  1. На руле мотоцикла. Удобное месторасположение. Смотреть легко, обзор высокий. Искажающие элементы почти отсутствуют.
  2. На торце ручек мотоцикла. Вешаются с грузиками. Без дополнительных элементов устройство не устанавливается. Повышается опасность срыва.
  3. На переднем обтекателе мотоцикла.


Существуют разные назначения:


  1. Штатные, или предустановленные зеркала на мотоцикл, которые присутствуют на устройстве в момент спуска с конвейера. Качество различается от модели к модели. Рекомендуется изначально подбирать транспорт с хорошими зеркалами. Это признак заботы изготовителя о качестве выпускаемого товара. Повышается вероятность, что и остальные элементы транспорта прослужат без нарушений.
  2. Оригинальные изделия для определенной модели мотоцикла. Они полностью соответствуют штатным. Допускаются отличия, но оригинальные изделия всегда выпускаются для конкретной модели транспортного средства.
  3. Универсальные устройства. Такое зеркало на мотоцикл поставляется с креплением или без него. Допускается установка на разные модели транспортных средств.
  4. Дополнительные устройства на мотоцикл. Устанавливаются на разные модели, повышают уровень обзора. Используются в сочетании со штатными. Не допускается менять штатные на дополнительные.
  5. Многофункциональные комплекты для мотоцикла. Представлены модели с MP3-плейером, динамиками, сигналами поворота, другими элементами.
  6. Особенные устройства для мотоцикла. Рынку известны модели, встроенные в шлем или расположенные на мотоциклетных перчатках. Существуют даже специальные мониторы, на которые подается информация с видеокамеры заднего обзора.


Отражающий элемент неодинаков у разных моделей. Рынку известны такие модели, как:


  1. Плоские зеркала. Показывают изображение с минимальным или отсутствующим искажением. Признаны наиболее безопасными для дороги.
  2. Зеркала с выпуклым отражателем сферической формы. Особенность данной разновидности заключается в увеличении видимого расстояния до других участников дорожного движения, но уменьшении размера мертвой зоны.
  3. С антибликовым покрытием. Едущие сзади транспортные средства светят фарами. Если не использовать антибликовое покрытие, мотоциклист может засветить себе глаза.
  4. С поляризационными стеклами. Обзор улучшается в момент попадания прямых солнечных лучей.


Единой формы не существует. Можно купить зеркала на мотоцикл в Украине в стиле ретро, в форме капель, круглого типа. Встречаются уникальные предложения, например зеркало в форме байкерской руки. Пользователи сообщают об эффективности, несмотря на нетрадиционную форму зеркала. Полный обзор, едущие сзади транспортные средства хорошо видны.


Чтобы пользоваться нетрадиционными зеркалами, нужен байкерский опыт. Он же пригодится чтобы купить зеркала на мотоцикл по всем правилам. Недостаток знаний обернется трудностями с использованием.


Новичок среди байкеров обычно демонстрирует свой мотоцикл. Остальные участники оценивают транспорт. Не ускользают от внимания и зеркала. Обычные модели можно приобрести по три тысячи рублей за две штуки. Это минимальная стоимость подходящего комплекта.


Стоимость уникальных зеркал доходит до двенадцати тысяч рублей только за одну штуку.


Критерии выбора зеркал на мотоцикл


Зеркала периодически ломаются. Мотоциклист вынужден заменять сломанный элемент транспортного средства. Если установленные ранее зеркала на руль мотоцикла полностью удовлетворяли потребностям, наилучшее решение — купить оригинальный продукт и установить взамен старого. Монтируются такие зеркала легко, а привыкать к ним не понадобится: мотоциклист получает полностью аналогичный продукт.


Если речь идет о старых моделях, или если зеркала не оправдали ожидания, надо задуматься о приобретении универсальной модели. Например, чтобы купить зеркала на мотоцикл «Минск», надо заранее составить список требований и убедиться, что новый продукт им соответствует.


Первоочередной фактор — площадь отражаемой поверхности. Недостаточный размер площади создает дополнительную опасность. Мотоциклист не получает полного объема информации о происходящем на дороге, эффективность управления снижается. Слишком большое стекло, напротив, загружает водителя излишними подробностями. Мелочи отвлекают внимание от дороги, безопасность поездки падает.


Второй фактор — форма стекла. Выше читатель уже выяснил, какие бывают зеркала на мотоцикл в Украине, теперь пришел черед подобрать продукт под себя. Любителям наиболее безопасных поездок рекомендуется пользоваться стеклами с минимальным искажением пропорций.


Если байкер привык к определенным моделям зеркал, менять их не рекомендуется. Исключение — особые случаи, когда использование проверенного варианта по какой-то причине недопустимо. Альтернатива хороша, но часто накладывает на пользователя дополнительную обязанность — необходимость привыкать.


Третий фактор — форма и длина ножек. Критерий важен преимущественно для людей нестандартного роста. Компании предлагают продукт для человека среднего роста. Если мотоциклист имеет рост более двух метров или, напротив, меньше метра семидесяти, рекомендуется подбирать специализированный продукт.


Четвертый фактор — эстетика. Любой мотоциклист подтвердит: красота важна. Мотоциклист, решивший «куплю зеркала на мотоцикл, и не важно, как они выглядят, лишь бы дешево», — это плохой мотоциклист.


Каждый мотоциклист по-своему воспринимает красоту зеркал. Кому-то по душе стиль ретро. Он пользуется старыми мотоциклами, устанавливает зеркала по моде прошлых лет. Другим нравится ультрасовременный подход к мотоциклу. Такие байкеры покупают специализированные изделия.


Настройка зеркал заднего вида


Аксессуары, соответствующие вершине технических требований мотоциклиста, превращаются в нелюбимый предмет, если некачественно настраиваются. Зеркала — наглядное тому свидетельство.


Настраивать их рекомендуется под основную посадку. Это форма тела, которую байкер принимает в подавляющем большинстве случаев. Если стиль вождения подразумевает регулярную смену положения тела, устанавливаются дополнительные зеркала. Данное требование особенно актуально при частом наклоне тела вперед или вбок. Причина — серьезное снижение угла обзора, повышение аварийности поездки.


Первоочередное внимание стоит уделять левому зеркалу! Транспорт обходит байкера слева. Профессиональный мотоциклист видит в левом зеркале незначительную часть локтя. Остальное занято дорожной обстановкой.


Не запрещено использовать зеркала разной формы. Левое и правое выполняют разные задачи. Сочетание форм открывает возможности для наиболее безопасного вождения.


Заключение


Подбор зеркал — ответственная задача. Выполняйте ее без спешки. Заранее определите необходимые факторы, выпишите их на бумагу.


Запишите плюсы и минусы оригинальных зеркал. Если минусов много, новые изделия не должны их иметь. Но не забывайте и о плюсах. Мотоциклист к ним быстро привыкает. Отсутствие проверенных временем плюсов на новых зеркалах приводит к значительно большим неудобствам, нежели присутствие известных минусов.


 

Рекомендуем

Метки: зеркала