Запчасти и экипировка для мототехники

Мотоштаны для мотоциклистов

  • 03 сентября 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 413
  • 0

Согласно старой байке, мотоциклисты бывают двух разновидностей — те, кто упал и те, кто пока не падал. Повстречавшиеся с асфальтом высоко ценят специальную мотоэкипировку, способную спасти кожу от «асфальтовй» болезни. При падении даже на небольшой скорости 60 км/час травмирования не избежать. Поэтому так важно подобрать для поездок специальне защитные мотоштаны. В зависимости от того, где собирается ездить владелец мотоцикла, как долго и как часто, стоит купить мотоштаны разных конструкций, кардинально отличающихся друг от друга. Степень защиты и комфорта может в них варьироваться от «несущественная» до «максимальная».

Правильные мотоштаны с защитой

Для выбора можно опираться на два вида калассификации: по назначению и по материалу. Прежде всего, рассмотрим три вида материалов для экипировки. Это любимая спортсменами и чоперистами кожа, текстиль и джинса. Преимущества кожи очевидны. Она устойчива к истиранию и на разрыв, растяжима, а гигроскопичность кожаным мотоштанам обеспечивают специальные вставки. Кожаные мотоштаны шьются с большим количеством швов, строчек, молний, обеспечивающих удобство во время езды на мотоциклен. В них встраиваются специальные защитные щитки, область бедер усиливается. Мотоштаны часто снабжаются манжетами, выполняются с высокой талией и имеют специальное крепление (молнию) для соединения с мотокруткой. Кожаные мотоштаны стильно выглядят, долго служат, но много весят, требуют ухода при помощи специальных средств и в жару не очень комфортны, так как не проветриваются. Зато в более холодное время в начале и в конце мотосезона они прекрасно согревают.


Немного дешевле купить мотоштаны из ткани. Группа текстильных мотоштанов наиболее обширна не только из-за широты представленных конструкций, но и потому что для них используется множество современных, можно даже сказать — инновационных материалов:

  • защитные:

  • кордур,
  • кевлар;
  • базовые:

  • полиэстер,
  • нейлон;
  • подкладочные:

  • флис,
  • нейлон;
  • поверхностные:

  • виндстоппер.

Как понятно из спика, текстильные мотоштаны для каждой зоны защиты выполняются из соответствующего материала. Они также дополнены жесткими защитными вкладками. По моделям это наиболее разннобразная группа. В ней проще всего найти женские мотоштаны, так как ткань позволяет создавать мотоштаны с удобной посадкой на любую фигуру. Мотоджинсы выделяем в особую группу, потому что такие текстильные мотоштаны слабее всего защищают владельца от травм при падении. Они предназначены для неспешной езды по хорошей дороге и лучше всего подходят для тех, кто ездит на мотоцикле на работу. Если требования дресс-кода не слишком строги, то их можно не переодевать, в то время как оставаться целый день вофисе в кожаных мотоштанах невозможно.


Мотоштаны - оценка качества и надежности

Передвижение по городу в современных условиях для мотоциклиста полно опасностей и неожиданностей в виде как водителей, забывающих предупредить о повороте направо через три соседние полосы, так и дорожнх рабочих, разливших краску или забывших поставить предупреждение о снятом дорожном покрытии. Поэтому выезжать даже на 100 метров в соседний магазин за хлебом без экипировки не стоит. Кроме материалов, для мотоштанов необходимо оценить и проверить:

  • качество швов, прострочки и работу молний;

  • для вашего вида езды и дорожных условий достаточное количество карманов, удобство застежек, на манжетах, воротнике, поясе наличие ремней для регулировки плотности прилегания;

  • удобство в посадке на мотоцикле — поза при езде довольно статична, мотоштаны не должны пережимать кровоток или натирать кожу;

  • соответствие остальной экипировке — возможность пристегнуть к куртке в области талии, совмещение с мотоботами;

  • у хороших мотошатнов — высокая талия, она должна надежно защищать поясницу от ветра и простуды.

При выборе мотоштанов для мотоциклистов встает два вопроса: надежность и стоимость. У брендовых вещей ценник может быть очень солидным, поэтому некоторые берут экипировку с рук. Такая линия поведения идет в у щерб надежности и безопасности на дороге. С другой стороны, можно выбрать подходящую модель от производителя, который не известен на рынке. Если это копания-новичок, то можно рискнуть, так как для раскрутки новые бренды устаналивают низкие цены. Однако не сключено, что качество таких мотоштанов будет низким и вскоре их придется менять из-за потертостей о бак и сиденье мотоцикла, а это сводит экономию к отрицательным величинам.


Среди известных брэндов есть компании, занимающие разные ценовые ниши, поэтому лучше полагаться на авторитетного и проверенного производителя. Даже у дорогих марок есть линии разной ценовой категории, так что возможность немного сэкономить остается. Для городской езды затраты на экипировку самые низкие, дороже всего стоит профессиональное мотогоночное обмундирование, но в нем пилот находится ограниченное время. Скорее всего, придется потратиться на второй комплект для ежедневных передвижений по улицам.

Текстильные мотоштаны в дорогу

Самое простое, но требующееся каждый день — городская езда, с нее и начнем. Для городской езды, помимо защитных свойств, важен и внешний вид. По совокупности этих требований многие для города выбирают мотоджинсы. В них не каждый сможет догадаться о том, на чем вы приехали, но самому пилоту будет комфортно в течение дня, для этого достаточно достать из специальных карманов защитные вкладыши (не забыть вернуть их на место перед выездом домой!). По внешнему виду мотоджинсы действительно выглядят достаточно сдержанно и аккуратно, но при этом для них используется не обычных «гражданский» материал, а специально усиленный к разрыву и истиранию. При скольжение по дороге в случае падения, сначала нескольки минут будут стираться штаны, и только потом — кожа пилота. Если в городе сильно не гонять, до кожи может и не дойти. Почему не подходят обычные джинсы? Потому что они рвутся сразу.

Важно: Обычные джинсы даже в сочетании со щитками и «коленями» не защитят кожу от стирания об асфальт, а такие раны очень болезненны и долго заживают.

Самые комфортные и даже красивые с определенной точки зрения мотоштаны для путешествий. Они расччитаны на то, что человек долгое время будет находится в дороге, поэтому ему должно быть комфортно в жару, в холод, в дождь и ветер. Эти мотоштаны в отличие от предыдущие самые просторные, они сидят свободно и в них одинаково комфортно и на мотоцикле, и пройтись пешком по дороге или посидеть в придорожном кафе.


У таких штанов, помимо защиты есть многочисленные карманы для разных мелочей, которые могут понадобиться в путешествии. Для путешествий не менее, чем на треке, важны мотоштаны с защитой, но в этом случае она чаще всего снимается (например, для тирки). Все молнии защищены планками от попадания грязи и воды, у них обязательно есть хлястики для удобного расстегивания. В таких мотоштанах есть открывающиеся клапаны для проветривания и отстегивающяся подкладка. В них предусмотрено свободное пространства для ношения снизу специального термобелья. Эти штаны предусматривают максимум возможностей на все случаи жизни.

Кожаные мотоштаны для трэка и гонок

Если после поездки мотоциклист не собирается отправляться в офис, то лучший выбор для городской езды или мотопутешествия — кожаные мотоштаны. У них есть защитные вставки на коленях, обалсть щиколотки усилена дополнительным слоем материала и строчками, есть и другие детали для защиты пилота, но при этом они выглядят достаточно нейтрально. Для гонок на треке тоже выпускают кожаные мотоштаны, но они отличаются от обычных. Для мотокросса чаще используется полный комбинезон, но подойдут и специальные брюки с системой прикрепления к мотокуртке. У них больше вставок, в том числе в обаласти бедер, для защиты копчика и тазовых костей при падении. Швы усилены, молнии устроены таким образом, чтобы не мешать. В таких мотоштанах ходить не удобно и со стороны не очень красиво, так как человек выглядит так, как будто продолжает сидеть на мотоцикле — колени присогнуты, со всех сторон выпирают усиливающие конструкцию накладки.


Важно: Мотоштаны для спорта предназначены только для передвижения по специальной территории: треку, гоночной трассе, стадиону для мототриала. В городе в них неудобно.

Дрека используется облегченная мотоэкипировка. Ткани легкие, форма свободная, обеспечивающая большую амплитуду движений. Защиту обеспечивают накладки на колени, щитки для голени, правильная мотобувь. В мотокроссе важно предусмотреть не только падение, но и боковые или скользящие удары, трение о дорогу в повороте. Для этого есть специальные накладки сбоку на колене и на щиколотке над вступающей костью. В мотокроссе важен каждый грамм, поэтому одежда не должна стеснять, а также утяжелять пилота. В мотокроссе защиты и обвесов больше, чем в гонках не треке, однако и те, и другие мотоштаны выглядят как антураж из фильмов о дальнем космосе.

Как выбрать женские мотоштаны

В интернет-магазинах женские мотоштаны представлены во всей широте ассортимента, но выбрать модель по себе не так легко. Определившись с областью использования (трек, дорога, город), надо сделать выбор материала, а затем просматривать имеющиеся модели. Иногда удается мотоштаны купить для мужчин, но надеть на девушку, если они имеют возможность подгонки объема в талии. В целом конструкция женских мотоштанов не сильно отличается от мужской, самое «узкое» место — соответсвтие перехода талия-бедра. Брать штаны большего размера, в надежде на то, что от сползания их удержит ремень, не стоит. Если они будут отставать на спине, легко простудить поясницу.


Важно: стоит съездить в магазин и несколько мотоштанов женских примерить на себя, чтобы понять, насколько размерная сетка соответствует фигуре. 

Экипировку для женщин предлагают многие известные производители, например мотоштаны Alpinestars в каталоге представлены сразу в парном варианте: для пилота и пассажирки. Многие фирмы предлагают специальные линии мотоштанов для женщин, подростков, детей (при обучении в спортсекциях присутствие на тренировке без полного комплекта экипировки запрещено). В интернет-магазине мотоштаны купить можно сразу на всю семью и для любых поездок.

 

Рекомендуем

Метки: мотоштаны