Запчасти и экипировка для мототехники

Мото зеркала для тюнинга

  • 11 декабря 2018
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 600
  • 0

Зеркала — один из наиболее популярных объектов тюнинга. Они часто приходят в негодность из-за падений, даже незначительных, неприятностей на стоянке, так как выступают из-за корпуса мото и довольно хрупкие по конструкции изначально. При этом мото зеркала очень важны для обеспечения безопасности передвижения на двухколесном транспорте. На дороге необходимо иметь качественный и полноценный обзор не только всего дорожного потока, но и обочин, откуда может неожиданно появиться пешеход или автомобиль.

Цель покупки зеркал

Выбор нового зеркала зависит от пожеланий владельца мото или скутера. Проще всего при поломке установить такую же модель, какая была изначально. Однако многих не удовлетворяют качество и функционал штатных органов обзора, и они ищут нечто более технологичное и инновационное. Прежде чем купить зеркала на мотоцикл, надо определиться с целью покупки:

  • тюнинг ради оригинального дизайна, соответствующего вашему кастому;
  • улучшение функциональности;
  • увеличение обзорности;
  • придание оригинальности мотоциклу.

Если пилоту требуется усилить функциональность и обзорность, надо подбирать мото зеркала сферической формы, с увеличивающими изображение секторами и на удлиненном держателе.

Для повышения безопасности подойдут зеркала со встроенными поворотниками. Их довольно сложно установить на спорт-байки с пластиковым обвесом, так как вся проводка спрятана и потребуется демонтировать пластик, а потом ставить его обратно. Лучше всего сделать это в мотосервисе.

Очень широкое разнообразие наблюдается в ассортименте зеркал для тюнинга. Тут и зеркало заднего вида на мотоцикл Голд-винг со встроенными наушниками под CD-плеер и датчиком температуры за бортом, и брутальные зеркала в виде руки скелета для Харлеев, и цветные зеркала для скутера или минималистичные «ушки» для спортов. Многие мотоателье предлагают сделать оригинальные зеркала для мотоцикла в руль по эскизам заказчика.

Выбирая мото зеркала важно помнить о сохранении функциональности. Опытные мотоциклисты знают, насколько повышается комфортность езды на скутере или мото при улучшенной обзорности.

Какие бывают зеркала на мотоцикл и скутер

Мотозеркала различаются по размерам, материалу, функциям и креплению. Самая простая и распространенная форма — прямоугольник со глаженными углами. Часто встречаются круглые, овальные, каплевидные или ромбовидные варианты. Из функционала пользуются спросом часы, датчики температуры и слепых зон, встроенные наушники, сектора, увеличивающие изображение. В целом зеркала мото в ассортименте подразделяются на:

  • оригинальные в цветах и оформлении самого скутера или мотоцикла;
  • хромированные;
  • металлические без покрытия;
  • пластиковые;
  • обычные;
  • с антибликовым покрытием;
  • с поляризационными стеклами.

Многие поначалу пользуются штатным оснащением и только после поломки задумываются об улучшении функционала. Решив купить зеркала на скутер, обдумайте, какие улучшения можно получить в результате тюнинга. Очень полезны встроенные поворотники, особенно для начинающих и малоопытных пилотов. Для улучшения видимости применяются встроенные лампы и светодиоды.

В зеркала могут встроить сигнализацию, MP3-плеер, звуковую систему. Последний вариант дает возможность слушать в дороге музыку с флешки, помогая избежать установки магнитолы (которую некуда пристроить на большинстве скутеров и городских мото). Мотоциклисты часто нуждаются во всех этих мелочах, чтобы скрасить долгий путь или вынужденный простой в пробке (и такое случается, увы).

Как выбрать зеркала на скутер и мотоцикл

Каталоги интернет-магазинов предлагают выбор по нескольким параметрам. Чтобы не запутаться, стоит сразу определить, что именно нужно получить в итоге, и задавать поиск по степени важности каждого показателя. Например, на первом месте стоит соответствие модели, на втором — наличие встроенного поворотника, на третьем — хром. Запрос «зеркала на мотоцикл купить» можно формировать по принципу формы:

  • оригинальная для штатной установки;
  • универсальные предложения;
  • CNC-зеркала для индивидуального тюнинга.

При покупке не забывайте приобрести фурнитуру для установки. Это переходники, кронштейны, держатели. Они соответствуют модели зеркала и месту его установки — на руль или на пластик. Универсальные крепления выполняются в форме хомута. Самые качественные выпускают из анодированного алюминия или делают с хромовым покрытием. Для спортивных мотоциклов крепления делают из пластика, но они не отличаются надежностью.

Важно также учитывать и габариты пилота. Зеркало должно находиться на удобном для глаз уровне при посадке в движении. Ориентироваться на то положение, которое удобно во время стоянки, не стоит. Видеть дорогу позади себя надо без дополнительных усилий, наклонов в сторону, вперед или поворотов головы.

Плюсы и минусы большого или маленького зеркала

Важно учитывать габариты, так как купить зеркала на мотоцикл можно и меньше необходимого, и больше. Мелкие зеркала сузят сектор обзора. Увеличить его поможет вогнутая по краям форма, но необходимо помнить, что она искажает перспективу.

Слишком крупные зеркала будут выступать за пределы разумного и мешать при движении в пробке, задевая стоящие автомобили. Это некритично, но очень раздражает как пилота, который вынужден маневрировать активнее, так и водителей, опасающихся за целостность лака на своих авто. Кроме этого, в большое зеркало попадают лишние детали ландшафта, отвлекающие от движения и контроля за дорогой.

Для мотоцикла, в отличие от автомобиля, характерны не прямоугольные, а круглые зеркала. Особенно внимательно к выбору надо подходить скутеристам, которые плохо заметны на дороге другим участникам движения из-за своих незначительных габаритов. Им лучше всего купить зеркала на скутер классической формы и нормального размера. Это поможет свести к минимуму количество слепых зон.

Модели и варианты размещения зеркал

Зеркала заднего вида устанавливают на руль, на одной или двух ручках, на корпус мотоцикла. Есть специальные зеркала, которые крепятся на шлем пилота. Особенно популярно такое решение среди скутеристов. В целом зеркала для скутера обычно немного меньше, чем для мотоцикла, но при желании они взаимозаменяемы.

Установка зеркала на шлем — инновационное решение, которое значительно улучшает безопасность на дороге. С ним пилоту не требуется поворачивать голову, поправлять положение зеркала на ходу. Еще сравнительно новое решение — установка поворотников в зеркала заднего вида для мотоцикла. Для них используют различные виды ламп, но требуется подключение к электросистеме мотоцикла. Раньше были распространены галогеновые варианты, сейчас все чаще используют светодиодные лампы.

Модель зеркала зависит от материала, из которого оно изготовлено. Оболочку делают из пластика или металла. Главная задача, которую преследуют производители, — снизить вес этого элемента. Само зеркало состоит из стекла или пластика, и каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Стекло более качественно отражает изображение, пластик — легче и дешевле, но менее долговечен.

Самая крутая разработка — вместо зеркала установить монитор высокого разрешения, передающий изображение с камер, аналогичных парктронику. Камера устанавливается позади мотоцикла и фиксирует полностью все, что происходит за спиной пилота. Охват объектива камеры — от 2 до 12 мм. Пока что такие решения остаются на стадии эксперимента, так как не найдено решение на случай, если камера выйдет из строя или ее объектив просто будет испачкан.

Выводы

  • Решив обновить зеркала на мотоцикле, прежде всего определитесь с целью этой операции, а только потом подбирайте модель, соответствующую вашему замыслу.
  • При выборе размера опирайтесь на соображения разумности, избегайте крайностей: и слишком маленькое, и слишком большое зеркало имеет много минусов.
  • Цена зеркала зависит от его размера, материала и наличия дополнительных функций, металлическое зеркало купить дороже, чем пластиковое.
  • Крепление, место расположения зеркала необходимо соотнести с ростом и габаритами пилота, чтобы ему было удобно смотреть, не наклоняясь и не поворачивая головы.
  • Ознакомитесь с комплектацией: кроме самого зеркала, потребуются элемент крепления, винты, запасные стекла.


 

Рекомендуем

Метки: зеркала