Запчасти и экипировка для мототехники

Экипировка мотоциклиста для безопасности движения

  • 01 августа 2023pm0108548
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 294
  • 0

Приобретая мотоцикл, вам следует помнить – подобное транспортное средство требует повышенного внимания и сосредоточения в управлении, ведь оно является куда более опасным при аварии, нежели автомобиль. Если вы хотите приобрести мотоцикл, то сразу же думайте о том, что вам необходимо приобрести и мотоэкипировку. Если в машине от окружающей среды вас отделяет крыша, капот и многие-многие другие элементы кузова, и даже в случае аварии вы можете чувствовать себя в салоне как в колыбели, то на мотоцикле от дороги и от остальных участников дорожного движения вас отделяет только ваша одежда и шлем. Итак, специальный костюм, предназначенный для езды на мотоцикле, называется мотоэкипировкой

В состав стандартной экипировки входят минимум кожаные куртка и штаны, специальные ботинки, ну и, конечно же, шлем. Однако это далеко не полный список приспособлений, которыми можно обезопасить себя во время передвижения. На них мы и остановимся в нашем дальнейшем рассказе. Ведь иногда просто трудно поверить в то, что после падения с мотоцикла на скорости в 200 километров в час водитель может отделаться лишь легкими ушибами. Современный мотокомбинезон не так прост в эксплуатации, как это может показаться на первый взгляд. Очень часто, чтобы его надеть, нужно обращаться к посторонней помощи. В таком наряде очень жарко и неудобно находиться вне мотоцикла. Но когда садишься на байк, тело принимает верное положение, а встречный ветер отлично выполняет роль кондиционера, то весь дискомфорт очень быстро проходит. Однако по-настоящему оценить надежность и уместность этого способа защиты можно лишь после падения с мотоцикла и прямой встречи с асфальтобетонным покрытием и многими другими элементами дороги. Нормальный мотокомбинезон во многом схож с конструкцией дорогого авто.

Здесь присутствуют и деформируемые зоны поглощения, и так называемые ребра жесткости, и многое-многое другое. Как и салон дорогого автомобиля, мотокомбинезон делается из натуральной кожи наивысшего качества. Многие современные материалы, такие как кевлар, углепластик, всевозможные титановые сплавы, начали использоваться как в авто, так и в мотопромышленности практически одновременно. Не так давно в мотоодежду начали встраивать и полноценные подушки безопасности. А голова у мотоциклиста защищена надежнее, чему у водителя автомобиля за счет прочнейшего шлема, полностью закрывающего голову. Самыми простыми составными вещами мотоэкипировки кроме шлема являются куртка и штаны из грубой кожи, мотоботинки повышенной жесткости, а также специальные перчатки, необходимые для защиты рук. Штаны у мотоциклиста – весьма важная вещь, их основная функция состоит в защите ног мотоциклиста при падении, а ведь они подвержены повреждениям о дорожное покрытие практически в первую очередь. Не зря по риску травматизма при падении с мотоцикла лидирует травма коленного сустава или голени.

Также для дополнительной защиты локтевого сустава, коленей и плечей используются разнообразные дополнительные вставки. Раньше они изготовлялись из кожи и поролона, теперь же их производят из современных и очень прочных материалов, которые способны действительно защитить водителя мотоцикла при опасном падении. Существует два основных принципа по производству мотоэкипировки. Первый заключается в том, что здесь используются одноразовые деформируемые элементы. Этот тип получил широкое распространение в Германии.

Основным материалом для изготовления подобной защиты служит пенополистирол. При ударе он принимает всю силу на себя, и при этом деформируется, сглаживая силу удара и делая его менее травмоопасным. Существует еще один вид деформируемых элементов, которые используются при изготовлении мотоэкипировки. Он применяется в мотокомбинезонах типа «черепаха» итальянской компанией Dainese и служит для надежной защиты позвоночника. Под довольно жесткой оболочкой и упругой подкладкой располагаются специальные алюминиевые конструкции, которые по своему строению похожи на пчелиные соты. Такая конструкция начинает деформацию только при действительно сильных ударах, и не делает этого при менее жестких. Это позволяет улучшить защиту всего позвоночника при сильных и серьезных падениях водителя, когда другие средства защиты не помогают.


Еще один принцип защитных приспособлений – это материалы, которые после ударных нагрузок способны восстановить свою форму. Здесь не применяются устаревшие поролон и резина. Основным материалом для изготовления костюмов служит полиэтиленовый, реже - полиуретановый пенопласт. Ведь другие подобные материалы возвращаются в первозданную форму мгновенно, а современные пенопласты принимают ее медленно, постепенно поглощая всю ударную энергию. Следует помнить, что мотоциклы – это не детские велосипеды, и на них нужно ездить предельно аккуратно, и тогда не придется расплачивается собственным здоровьем за аварии.

 

Рекомендуем