Запчасти и экипировка для мототехники

27.10.2012 Мото аккумулятор или батарея для мотоцикла.

  • 27 октября 2015
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 892
  • 0

Мото аккумулятор или батерея для мотоцикла.

Базовая батарея для мотоцикла, ее типы и различие.

На сегодняшний день существует три различных вида аккумуляторных батарей:
  1. Герметичные (MF). Характерными чертами этого типа аккумулятора являются отсутствие баллона наполненного кислотой и наличие красной алюминиевой полосы на на верхней части аккумулятора;
  2. Моментального применения;
  3. Затопленные (общепринятые). Основными идентификационными характеристиками этого типа батареи являются наличие баллона наполненного кислотой, а так же герметические пробки, расположенные на верхней части батареи.
Совместимость разных моделей мотоциклов с различными типами батарей
Как известно, для определенной модели мотоцикла необходима аккумуляторная батарея с той или иной энергоёмкостью. мото аккумулятормотоаккумуляторОднако хотелось бы отметить, что те батареи, энергоёмкость которых меньше чем необходимо так же могут подойти к мотоциклу, но на её основе он будет выполнять лишь некоторые свои функции.
Давайте же ознакомимся, для каких функций подойдет батарея для мотоцикла, с той или иной ёмкостью.
  1. Батарея, обладающая ёмкостью менее 6V12Ач, отлично подойдет для освещения, применения динамиков в облегченном мотоцикле и даже для зажигания, но никак не для запуска;
  2. Батарея, обладающая ёмкостью 6V12Ач или же 12V12Ач, подойдет для освещения, зажигания, применение динамиков и даже запуска на мотоциклах средних размеров;
  3. Батарея, обладающая ёмкостью свыше 12V12Ач, применяется для освещения, зажигания, применения динамиков и естественно запуска на мотоциклах тяжёлого типа.
Помните, что аккумуляторные батареи можно использовать лишь на мотоциклах и не в коем случая на иных транспортных средствах.
Действия, которые необходимо осуществить перед эксплуатацией разных видов аккумуляторных батарей

   Подготовка общепринятых батарей к эксплуатации

мотоаккумуляторПодготовка общепринятых батарей к эксплуатации состоит из добавления в неё кислоты и её активизации.
Первое что вам необходимо осуществить в данном случае, это убрать пробки, а так же уплотнительные крышки, затем отрезать иглу резервуара с кислотой и накрыть её крышкой. После того как вами были выполнены вышеуказанные действия, каждый из элементов необходимо заполнять электролитом так, что б его уровень был на одном уровне с полосой индикации кислоты и позволить батарее для мотоцикла постоять 15-20 минут. Хотелось бы привлечь ваше внимание на то что, в момент поглощения кислоты, электролит уменьшается.
В случае если для достижения электролитом средины нижнего и верхнего уровней требуется дополнительная кислота, смело доливайте её.
           Теперь, когда все необходимые действия были выполнены, плотно закройте батарею уплотнительными пробками. Для использования заряженного вами аккумулятора в мотоцикле проверьте его емкость и напряжение (в надлежащем состоянии напряжение должно равняться более чем 12,6В).
Если же напряжение и ёмкость не соответствуют норме, снова перезарядите его.

Подготовка мото аккумулятора к эксплуатации.

               В подготовку данных батарей входят два основных действия, а именно заполнение кислотой и непосредственная эксплуатация.
Итак, для того чтоб наполнить моментальную батарею кислотой вам необходимо разорвать линиюу из фольги и прикрепить опрокинутый резервуар с кислотой к 6 частям батареи. В случае если заполнение батареи для мотоцикла кислотой осуществляется достаточно медленно,проделать дополнительные проемы в резервуаре, а после полного наполнения кислотой закройте элементы батареи при помощи ленточной крышки.
           Перед тем как устанавливать моментальный мото аккумулятор советуем вам проконтролировать его емкость и силу тока в нем (в надлежащем состоянии напряжение должно равняться более чем 12,7В). Если же сила тока или ёмкость не соответствует норме, то вам вновь нужно провести зарядку ещё раз.
Подготовка гелевых батарей к эксплуатации
            Герметичные батареи не нуждаются в добавлении в них кислоты, по этому, все, что необходимо вам сделать, перед тем как начать использовать её это измерить силу тока. Если она выше 12,6В то, смело устанавливайте её в мотоцикл, если же сила тока меньше 12,6В, стоит вновь перезарядить батарею.Помните, что смешивать электролиты разных типов аккумуляторов запрещено.
        Это объясняется тем, что они имеют отличающуюся друг от друга плотность, смешав их вы, получите негативную реакцию на характер комбинаций.Перезарядка батарей
Как известно, продажа и перевоз батарей занимает немало времени, за которое батарея успевает потерять свой былой заряд. Именно благодаря перезарядке мы можем возвратить мото аккумулятор в изначальное её состояние, а так же продлить срок её службы.

Мото аккумулятор: два вида заряжения .

зарядное для акбервый способ представляет собой заряжения постоянного тока и подходит лишь для затопленных батарей. Этот вид заряда разделяется на две фазы:
    1. Профаза, во время неё используется высокий уровень тока;
    2. Анафаза, во время неё используется низкий уровень тока.
Если говорить об этом способе заряжения более развернуто, то стоит отметить, что помимо двух фаз, существуют три различных стадии, на которых уровень напряжения достаточно различен.
Первая стадия. Эта стадия отлично выражает профазу, ведь на ней уровень напряжения заметно возрастает.
Вторая стадия заряжения заключается в медленном возрастании напряжения.
              Третья стадия подобна кульминации, на ней уровень напряжения достигнет высшей точки и продержится в этом состоянии около 3 часов. По окончании данной стадии заряд считается завершенным.
Что касается гелевых и моментальных , то батарея для мотоцикла у них подходит такой способ как заряжение постоянного напряжения. В ходе, которого сила тока заряда находится на одном, неизменном уровне.
             Не смотря на то, что для этого метода заряда характерно неизменная сила тока, на первичном этапе его уровень будет достаточно высок, поэтому рекомендуем вам уменьшить ток с целью сохранения аккумулятора. Далее ток начнет понемногу спадать, и, дойдя до минимальной отметки, продержится в таком состоянии до 3 часов, по окончании которых заряд считает оконченным.
Обратите внимание, на то, что напряжение изменяется как при заряде батареи, так и при её разряжении. Разрядка батареи происходит в двух случаях:
   1. Уровень тока слишком высокий. В этом случае сила тока в батареи стремительно понижается от 13В до 10,8В, после до 6В, а затем разряжается окончательно.
   2. Уровень тока достаточно низок. В этом случае напряжение батареи на протяжении нескольких часов снизится от 12В до 11В, после за пару часов до 10,5В, достигнув этого уровня напряжения, разряжение будет завершено очень быстро.
Не забывайте, о том, что батарея для мотоцикла может быть различна по технологии и необходимо заряжать ее разными способами в связи с тем, что в одни можно добавлять очищенную воду, а в другие нет. Помимо этого, помните о том, срок службы вашего аккумулятора зависит от того как вы будите следить за ним
                Неполадки в аккумуляторных батареях для мотоциклов
Известно множество разнообразных неполадок,ярким их примером являются: короткое замыкание, саморазряд, сульфатирование пластин, потеря воды и др. Давайте ознакомимся с некоторыми из них и узнаем, как избегнуть подобных сбоев.

Короткое замыкание в мото аккумуляторе.

Короткое замыкание в середине батареи происходит, когда разно полюсные пластины, подсоединенные через разделитель, и утеривают емкость. Во избежание данного сбоя владельцам батареи нужно следить за тем, чтоб внутрь батареи не попадали металлические предметы, а так же соблюдать сухость и чистоту внешней стороны батареи.

      Саморазряд батареи для мотоцикла.

Саморазрядом называют уменьшение ёмкость мото аккумулятора во время её неиспользования. Чтоб снизить уровень саморазряда нужно соблюдать чистоту батареи, а так же не забывать о добавлении в неё очищенной воды.
      Сульфатирование пластин
Сульфатирование пластин – это образования на пластинах твердой свинцовой кислоты, которое возникает из-за того что заряд аккумулятора осуществляется не в надлежащие время. Чтоб не сталкиваться с данной проблемой, необходимо своевременно заряжать его, не позволять перезаряжаться, а так же следить за чистотой воды в нём.

Потеря воды в мото аккумуляторе.

         Потеря воды в батареи происходит в связи с тем, что на протяжении её заряда в определенный момент осуществляется электролиз воды, в ходе которого формируется H2 и O2. Иногда сформировавшийся газ высвобождается, из-за этого и происходит потеря воды.
          Хотелось бы привлечь ваше внимание на то, что если во время заряда у мото аккумулятора уровень тока слишком высок, может произойти надувной раздув герметичной батареи. Подобная проблема возникает из-за того созданный газ во время электролиза воды не успевает поглощаться или же выделяться.
           Следя за герметичностью аккумулятора и уровнем тока, то утрату воды и надувной раздув герметичной батареи можно будет предотвратить.
Иногда, владельцы аккумуляторных батарей сталкиваются с затруднением заряда батареи, которое возникает по трем причинам:
   1. Короткое замыкание;
   2. Сульфатирование пластин;
   3. Истечение срока действия.
Так же, помимо проблем с зарядом батареи, из-за сбоев в ней может возникнуть нехватка емкости. Для избегания подобных проблем необходимо следить за тем, чтоб ваша батарея для мотоцикла всегда находилась в надлежащем состоянии.

         Погодные условия и батарея для мотоцикла.

Идеальной температурой для батарей такого типа считается от 20 до 30 градусов Цельсия.
При понижении температуры до уровня от -1 и ниже, первичная емкость батареи уменьшается, а так же повышается вязкость электролита, в связи, с чем активация осуществляется тяжелее. Для успешного её запуска необходимо переместить транспорт в теплое место.
       Что касается повышения температуры выше 30, то оно так же сказывается не благополучно на мото аккумулятор. Подобное негативное влияние высоких температур объясняется тем, что емкость и коррозия пластин увеличивается, а быстрота испарения и генерация газов повышается, из-за чего возникает дегидратация батареи.

Кислота и вода для вашего мото аккумулятора.

             Во время применения аккумулятора можно столкнуться с такой проблемой как нехватка кислоты в ней, которую чем-то необходимо компенсировать. Знайте, что в подобной ситуации ни в коем случае нельзя доливать:
   1. Разбавленную сульфатную кислоту(H2SO4). Совершив подобную ошибку, вы повлечете за собой такие проблемы как разрушение пластин и их сульфатирование.
   2. Минеральную или проточную воду. Доливка подобной воды увеличит в несколько раз саморазряд аккумулятора.
Компенсацией не хватающей кислоты в мото аккумуляторе,служит лишь очищенная вода. Очищенной считается только та вода, которая прошла один из таких методов очищения как:
   1. Дистилляцию;
   2. Замену иона водорода;
   3. Фильтрацию.
            Однако не каждая очищенная вода бывает, пригодна для использования, поэтому перед тем как заливать её в батарею стоит проверить её на избыток железа и разбавленной серной кислоты в ней. Чтоб осуществить проверку первое, что необходимо сделать, это налить в кювет несколько миллилитров воды и долить туда немного нитратной кислоты(HNO3), а после слегка встряхнуть.
            После положите в полученный раствор триацетат аммония или калия, и дайте кристаллу полностью раствориться. В случае если окраска воды не изменилась, вода подходит для использования, если же она приобрела красный цвет, это означает, что уровень железа преувеличен.
           Помните, что после хранения батареи на складе, её необходимо заново заряжать. Так батарея для мотоцикла сухого заряда требуют ежемесячной подзарядки, а что касается обслуживаемых и моментальных батареи, то заряжать их необходимо один раз в три месяца. Стоит отметить, при первом заряде тех батареи, которые пробыли на складе свыше девяти месяцев нужно вначале полностью разрядить их и только потом браться за её заряд.
                          
Далее предлагаю ознакомиться со сводом пяти советов для тех, кто приобрел мотоцикл недавно и еще только знакомиться с тем, как правильно обращаться с аккумуляторной батареей.
   1. Не заводите мотоцикл при включённых фарах, ведь они поглощают немало тока, из-за чего может возникнуть его нехватка и мотоцикл вовсе не заведется.
   2. Не забывайте про то, что проблема с запуском мотоцикла не всегда кроется в мото аккумуляторе, поэтому прежде чем делать какие либо выводы тщательно проверьте каждую деталь.
   3. Во время заряжения батареи не используйте большой ток, даже не смотря на то, что при его использовании батарея заряжается быстрее. Рекомендуем проводить зарядку от одной десятой до трех десятой тока от объема емкости.
   4. Не стоит водить мотоцикл на очень маленькой скорости, так из-за низкого уровня тока в зарядном устройстве, заряжение батареи не будет осуществляться и это приведет к недостатку емкости.
   5. Не обслуживаемые аккумуляторные и моментальные батареи должы заряжаться на таком напряжении тока как от 14,4 до 14,7В. Что касается таких батарей как затопленные то для них можно устанавливать напряжение 15В и больше.

 

 

Рекомендуем