Запчасти и экипировка для мототехники

2014-06-10 Нужны визоры для шлемов?

  • 12 июня 2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1118
  • 0

Нужны визоры для шлемов?

Вряд ли даже начинающему мотоциклисту нужно объяснять, что такое мотошлем и зачем он нужен.

визор для шлема купить Не подлежит сомнению, что при быстрой езде на мотоцикле, а большинство истинных байкеров предпочитают такие скорости, чтобы дух захватывало, риск аварийных ситуаций значительно возрастает. Ночное время суток, оживленное движение, скользкая дорога, ошибка в управлении мотоциклом – и Вы легко можете получить серьезную травму.

Наибольшую угрозу в этом случае представляют повреждения головы, которые часто имеют необратимые последствия. Подобных неприятных ситуаций и удается избежать, используя мотозащиту для головы. Одним из важнейших ее элементов являются визоры для шлемов, которые обычно изготавливают из различных видов современного пластика.

визоры для шлемов Хотя на первый взгляд, они могут показаться не слишком удобными, но это впечатление обманчиво. В отличие от забрала средневекового рыцаря, с которым визор имеет отдаленное сходство, его удается намного легче снимать или менять. В то же время с защитными функциями такое стекло для шлема справляется на «отлично».

А для чего нужны визоры для шлемов?

Перед тем как визор для шлема купить, стоит все же узнать его назначение. Конечно, в какой-то степени он участвует в создании имиджа «крутого» покорителя мототрасс, ведь такие стекла отличаются разнообразием форм и даже бывают тонированными.

визор для шлема купить Но в то же время функция визора заключается не только и не столько в том, чтобы придать облику мотоциклиста некую футуристичность, а в защите лица и части головы. Только в фильмах или книгах владелец двухколесного транспортного средства отправляется покорять новые горизонты с непокрытой головой и романтично развевающимися на ветру волосами. В реальности же все оказывается намного прозаичнее.

Как оказывается, визоры для шлемов используют для защиты лица во время езды от летящих из-под колес грязи и пыли, а также неблагоприятных погодных условий: ветра, снега, дождя. Они изготавливаются из инновационного материала, в основном, прозрачного поликарбоната, отличающегося высокой прочностью.

как снять визор со шлема Даже при падениях или авариях стекло шлема останется невредимым, а значит, и тяжелые травмы глаз, носа или челюсти в значительной степени исключены. Большую популярность сейчас приобретает тонированный визор для шлема, защищающий от ультрафиолетовых лучей и позволяющий спокойно наблюдать за дорогой даже в ясные солнечные дни.

При выборе визора необходимо ориентироваться как на собственный вкус, так и на объективные характеристики. Он должен полностью соответствовать размерам мотошлема. Кроме того, следует продумать, в каких именно условиях (время суток, погодные и климатические условия) будет эксплуатироваться такое защитное стекло, чтобы подобрать коэффициент его преломления для обеспечения максимальной видимости при движении мотоцикла.

 Если мотошлем защищает голову от опасных ушибов и сотрясений, то визор для шлема купить просто необходимо для того, чтобы не отвлекаться при езде на значительной скорости на попавшую в глаз соринку, насекомое, жмуриться от солнечных лучей или мучительно стараться рассмотреть дорогу сквозь туман или пелену дождя. Также такие стекла могут как закрепляться стационарно, так и быть подъемными.

Пришло время визор для шлема купить и заменить

Конечно же, все мотошлемы известных брендов (а другие лучше не покупать) продаются уже с защитным стеклом. Но не стоит тешить себя надеждой, что оно прослужит без замены на протяжении многих лет. Можно без преувеличения сказать, что визор находится на переднем крае защиты лица и головы, поэтому как никакая другая часть мотоэкипировки подвержен износу.

визоры для шлемов Срок его эксплуатации сокращают несовпадение с размерами шлема, неправильное и ненадежное крепление, а также неаккуратное обращение. Согласитесь, далеко не все кладут шлем со стеклом в безопасное место, поэтому на последнем появляются царапины, трещины, сколы, мутные места. В этом случае вопрос, как снять визор со шлема и заменить его, оказывается весьма актуальным.

При выборе этого мотоаксессуара рекомендуется обратить внимание на заводские характеристики стекла для шлема. Так, следует выяснить, насколько оно устойчиво к запотеванию, как себя ведет в условиях плохой видимости и из материала какой прочности оно изготовлено, т.е. не разобьется ли оно при случайном ударе или другом механическом повреждении.

Также важны экологические свойства материала, ведь любой мотоциклист должен подумать и о своем здоровье. Ну и наконец, если Вы постоянно путешествуете в теплое время года и Ваш двухколесный друг не застаивается в гараже, то тонированный визор для шлема с защитой от УФ-излучения – как раз то, что Вам нужно.

Спектр производителей таких аксессуаров довольно широк. Среди них такие известные торговые марки, как NENKI, BEON, HIGHWAY, PROBIKER, Nolan, Scorpin, NEXX, LS2 и другие. Поэтому подобрать модель, идеально совместимую с Вашим шлемом и не слишком дорогую, не представляет особого труда.

Как снять визор со шлема?

Рано или поздно наступает момент, когда при очередном профилактическом осмотре защитного стекла шлема Вы видите, что оно уже не способно выполнять свои функции. Естественно, визоры для шлемов реставрации и ремонту не подлежат. Поэтому не тратьте силы и деньги на поиск волшебника, способного подарить новую жизнь этому аксессуару, а сразу отправляйтесь в магазин (а лучше в Интернет) за качественной моделью.

Однако у новичка в мотоциклетном деле тут же возникает вопрос, стоит ли обращаться в специализированный сервисный центр для вставки нового стекла или можно все же обойтись своими силами. Если у Вас не имеется лишних средств, зато есть трудолюбие и желание самостоятельно освоить эту не очень сложную процедуру, смело выбирайте последний вариант. Рассмотрим, как снять визор со шлема своими руками.

Сначала необходимо полностью открыть стекло. Слева и справа от него расположены фиксирующие рычаги, которые следует перевести в позицию «Open». В большинстве случаев их тянут по направлению к передней части мотошлема. После этого не составит труда аккуратно вытащить стекло из удерживающих пластин механизма. Теперь придерживаем одной рукой центральную часть визора, а второй рукой извлекаем из пластин удерживающего механизма обе панели, расположенные сбоку. Помните, что визоры для шлемов вытаскивают только по прямой траектории, чтобы не поцарапать мотошлем.

Теперь необходимо вставить новое стекло. Для этого снова выдвигаем фиксирующие рычаги к передней части мотошлема, пока они не перейдут в положение «Open». Затем совмещаем отверстия на пластинах механизма с выступами на визоре. Перед окончательным закреплением следует проверить, насколько свободно эти выступы входят в предназначенные для них выемки в пластинах механизма. После этого фиксирующие рычаги переводятся в положение «Closed» - «закрыто». Перед тем как отправиться в поездку, обязательно проконтролируйте, легко ли поднимается и закрывается стекло, чтобы избежать неприятных неожиданностей в дороге. Это только один способ, объясняющий,как снять визор со шлема без обращения к специалисту.

Чем удобен тонированный визор для шлема

тонированный визор для шлемаДля защиты от солнца, а большинству мотоциклистов приходится ездить как раз в дневное время, предусмотрены зеркальные и тонированные визоры. Если первые просто отражают свет, то тонированные стекла для шлема делают его приглушенным, гарантируя превосходный обзор дорожных препятствий и максимальную безопасность владельцу транспортного средства. На пути обычно попадается множество предметов, отражаясь от которых, солнечные лучи попадают прямо в глаза. Это, в свою, очередь  в несколько раз повышает вероятность ДТП. Поэтому тонированный визор для шлема – удачное приобретение.

Такое стекло для шлема также значительно снижает нагрузку на глаза. Если Вам приходится ездить и днем, и ночью, хорошим решением станет частично тонированный визор, в котором верхняя часть затемнена или является зеркальной, а низ остается бесцветным и прозрачным. Компания Lazer выпустила настоящее ноу-хау в этой области: фотохроматический визор, который затемняется автоматически в зависимости от интенсивности солнечного излучения. Степень светопропускания колеблется от 20 до 90% в зависимости от времени суток.

Те, кто не только заботится о своей безопасности, но и стремится выглядеть стильно, наверняка захотят визор для шлема купить необычной расцветки. Сейчас на рынке встречаются розовые, синие, зеленые, золотые, желтые модели. При этом цветность никак не влияет на характеристики стекла.

Однако тонированные визоры требуют особого ухода. Загрязненное стекло нельзя протирать ни сухой, ни мокрой тряпкой, т.к. частицы пыли и песка могут его поцарапать. Поэтому визор вместе с креплениями просто промывают проточной водой и насухо вытирают мягкой тряпочкой из микрофибры, чтобы избежать появления разводов. Специалисты не рекомендуют полировать тонированные стекла для шлема, поэтому лучше просто купить новые.

Для предотвращения запотевания к внутренней стороне визора приклеивают специальную пленку, однако со временем она начинает постепенно отслаиваться. Другой вариант – это обработка стекла специальной жидкостью, но в этом случае никто не гарантирует, что во время дождя или снегопада она не смоется в самый неподходящий момент.

Не стоит с пренебрежением относиться к такому незаметному, на первый взгляд, элементу мотоэкипировки, как визор. Именно он позволит избежать серьезных последствий при столкновениях или падениях на асфальт. Обойдется стекло для шлема относительно недорого, так что это одно из самых важных приобретений для мотоциклиста.

 

Рекомендуем