Запчасти и экипировка для мототехники

10.07.2012 Как купить отечественный бу мотоцикл и не нажить проблем.

  • 12 июля 2012
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1053
  • 0

Как купить отечественный б/у мотоцикл и не нажить проблем.

Купить бу мотоциклПокупка мотоцикла – дело ответственное, но не у  каждого байкера есть возможность купить новенький мотоцикл, и поэтому возникает вопрос о покупке мотоцикла с рук. Конечно же подержанные мотоциклы могут быть в разном состоянии: один сверкают и блестят как новенькие, а другие больше похожи не на байк, а на груду металлолома. Поэтому прежде чем решиться на покупку, нужно тщательно осмотреть мотоцикл и проверить его работоспособность.

Бывает еще один вариант подержанных мотоциклов – это такие, которые были куплены давно, но которыми не пользовались и они стояли «законсервированные» в чьем-нибудь гараже. Такие байки хотя и считаются новыми, но имеют последствия длительного гаражного хранения. Обычно их стоимость ниже магазинной, но все же новый байк с магазина – это транспорт с гарантией, тогда как новый байк с гаража – мотоцикл, который от длительного хранения в неправильных условиях может иметь проблемы по части двигателя или других мотоциклетных узлов, не говоря уже о ржавчине, в случае если в помещении, где он стоял, была повышена влажность. Поэтому если цена не слишком отличается от магазинной, лучше всего выбрать второй вариант.

Поговорим о выборе марки байка и о пробеге. Опытные мотоциклисты знают, что отечественный байки при определенном пробеге подлежат капитальному ремонту и этот пробег составляет порядка 40 тысяч километров. Конечно же, есть исключения, но они редки, и говорить об этом мы сейчас не будем.

 Специалисты, хорошо разбирающиеся в мотоциклах, не рекомендуют покупать из отечественных марок такие байки, как «Ява» и «Чзет». Все дело в том, что эти марки байков продаются уже слишком давно и к моменту покупки мотоцикла вами, он будет изрядно поизношенным, а чтобы купить на него новые запчасти придется выложить кругленькую сумму. Из отечественных вариантов остаются только мотоциклы марки «ИЖ и «оппозиты». Легкие мотоциклы рассматривать не будем, поскольку они хоть и надежны, но имеют ограниченные ресурсы.  Необходимо просто определиться, что для вас важнее – безпроблемная езда или возможность дальних поездок, потому что в первом случае лучше всего подойдет «ИЖ-Планета-5», а вот во втором, отличным выбором станет  Урал.

бу мотоцикл Итак, где же лучше всего покупать б/у мотоцикл? Раньше этот вопрос приходилось решать виртуозно, тратить время и бегать по всевозможным моторынкам, комиссионкам, или срывать на столбах номера объявлений и долго разбирать почерк продавца, чтобы наконец-то дозвониться и получить возможность  посмотреть желанную покупку. К счастью, сегодня все обстоит гораздо проще – есть газеты типа «Из рук в руки», есть интернет сайты о продаже б/у мотоциклов и даже рубрика нашего журнала «Толкучка» может помочь вам решить вопрос с покупкой. При этом помните, что по объявлению покупать выгоднее, потому как те, кто продает байк у входа в магазин, обычно запрашивает большую цену, потому что они чаще всего не владельцы, а посредники.

Ну что же, предположим продавца вы нашли и теперь он вместе с байком уже перед вами. Первое что вам нужно сделать – это ознакомится с документацией на данный мотоцикл, чтобы знать все нюансы и особенности.  Причем с документами могут быть разные варианты, например, их может вовсе не оказаться (здесь комментарии излишни), может быть, что байк не оформлен вообще  (тогда нужно потребовать у хозяина счет-справку на его имя). Кроме того он  может быть оформлен как на владельца, так и на третье лицо (бывшего владельца). Вы, конечно же, понимаете, что во всех этих случаях вам придется  не раз посетить ГАИ и собрать много дополнительных справок прежде чем получите возможность назвать мотоцикл своим.  И хорошо, если прежний владелец байка живет по тому же адресу прописки, иначе проблем у вас еще добавиться и придется проходить процедуру переоформление не один раз. 

Кроме проверки документации, позаботьтесь о том, чтобы сверить номера рамы и двигателя мотоцикла с указанными в паспорте, а то не дай бог приобретете краденый транспорт, а потом придется отдать его законному владельцу…

Когда документы проверены, можно приступать к визуальному осмотру.  Прежде всего, нужно постараться узнать истинный пробег мотоцикла.  Конечно же эта цифра указана на спидометре, однако перед продажей владелец скорее всего «подкрутил» результаты или же , вообще, заменил спидометр на новый.  То есть истинный километраж спидометр вряд ли вам покажет.  Чаще всего все продавцы устанавливают рубеж по пробегу для своих байков не более 10 000 километров, при этом в большинстве случаев эта цифра нереальна, но это вовсе не означает, что покупать мотоцикл не стоит, просто, если вы сможете доказать обратное (что пробег больший, чем показывает оборудование), то сможете снизить цену.

Итак, как же узнать хотя бы приблизительно точную цифру? Лучший критерий оценки – износ шин. Обычная  отечественная шина может проехать порядка 15000  километров (речь идет о заднем колесе), поэтому осмотр даст приблизительно представление о пробеге.  В случае, если владелец заменил шины на новые, вероятность что пробег байка более 10000 километров почти равен 100%.

Опытному мотоциклисту о пробеге может сказать степень натяжения цепи.  Срок ее службы равен сроку службы шин, и если вы видите существенным признаки износа, а при прокрутке заднего колеса натяжение меняется, значит, в скором времени такой мотоцикл потребует ремонта.

Жизненно важно осмотреть плату с прерывателями (при контактной системе зажигания) – это одна из систем, которая чаще других подвержена поломкам. Если  вы осматриваете чешский мотоцикл, то обратите внимание на свечи и в случае белесого нагар вы имеете полное право «сбить» цену на порядок, ведь это значит, что правый сальник сильно «подустал», и нужен будет ремонт.

Осмотрите все крепежи байка, и если заметите что где-то что-то разбиралось, или снимались металлические пластины, то хорошего в этом ничего нет – значит, мотоцикл часто ломался, и будет ломаться впредь. К тому же разборка-сборка некоторых узлом мотоцикла приводит к нарушению их работы и очень часто системы после такой процедуры неправильно отрегулированы, что влияет на срок службы деталей и на износ всех систем. Поэтому самый лучший вариант – мотоцикл, который не подлежал разборке вообще, даже если у него большой пробег.  С мотоциклами не проходит принцип «Кашу маслом не испортишь» - для него также вредно излишнее техническое обслуживание, как и недостаточное.

Поставив байк на центральную подставку, приступайте к проверке всех возможных биений, люфтов, узлов соединений. В частности особое внимание нужно уделить узлу соединения маятника и рамы, поскольку при серьезном износе этого узла мотоциклу необходим серьезный ремонт, а значит и большие вложения. Если же вы покупаете «оппозит», следует выяснить какие опоры применялись в его узлах – сайлент-блоки  или подшипники.  Все дело в том, что на мотоциклы, изначальная комплекция которых предполагает наличие коляски, производители ставят сайлент-блоки, тогда как при отсутствии коляски использование сайлент-блоков просто недопустимо, ведь такая конструкция не обладает достаточной жесткостью.
Очень тщательно следует проверить мотоцикл на всякого рода переделки. Конечно же, если речь идет о дополнительной внешней оснастке, например о дополнительных фарах  или специальном багажнике, то в этом нет ничего страшного, но если прежний хозяин  решил поэксперементировать с важными системами байка,  то этот факт должен вас насторожить. Одно дело смотреть, как на переделанных мотоциклах гоняют другие, и совсем другое – столкнутся с такими «переделками», которые подчас выполнены непрофессионально и некачественно, самому.  Мой личный совет – не нужно делать с мотоциклом то, что отечественный мотоцикл просто не может выдержать, например, не стоит устанавливать тахометр, потому что как не крутите ручку, двигатель вы не сможете перекрутить!

Когда вы полностью внешне осмотрите мотоцикл, попросите у владельца разрешения его протестировать. Самостоятельно заведите двигатель, и если байк  заводится не с первой попытки, значит это еще одна причина снижения цены, но полностью отказываться от покупки не стоит, ведь с такой проблемой можно разобраться при наличии минимальных познаний.

Когда мотоцикл заведен, послушайте, как он звучит. Конечно же, подержанный мотоцикл не будет работать как новый, и некоторое количество шумов и стуков в звуках двигателя вполне допустимы. Например, «Днепр»  может издавать много звуков разной тональности и это не должно вас пугать. А вот «Урал» звучит потише, могут лишь цокотеть неотрегулированные зазоры, что легко устранить.

У «оппозитов» необходимо тщательно прослушать звуки сцепления, для чего при работающем двигателе нажимают рычаг и слушаю изменился ли звук. Если же вы услышите металлический стук – однозначно покупать такой байк не стоит, потому что этот дефект свидетельствует  о плохой затяжке маховика, а это значит, что ремонт требуется основательный, ведь маховик не только сложно затянуть, но и, обычно, когда владелец собирается это сделать мотоциклу уже нанесен большой ущерб (посадочные места разбиты), а это уже большие денежные вложения.

Кое-что следует знать касательно мотоциклов «Днепр».  В отличие от  мотоциклов «Урал» на этих байках установлены подшипники скольжения, которые очень требовательны к давлению масла. Лучше всего проверить манометром давление масла при перегреве двигателя, однако вряд ли владелец мотоцикла на такую проверку согласиться.  Поэтому есть и другой способ косвенно определить масляное давление – хорошо прогреть мотоцикл (лучше всего после тестовой поездки) и следить за тем, когда загорится лампочка на приборной панели, свидетельствующая о том, что давление упало.  Если лампочка загорается, когда обороты двигателя падают до минимальных – это хороший знак, а если она начинает светиться на средних оборотах, то покупать такой байк однозначно не стоит.

Иногда случается такое, что на отечественных Явах или ЧЗетах начинают звенеть подшипники верхней головки шатуна. Такое может случиться даже с новым мотоциклом, поэтому пугаться не стоит. Просто дело в том, что такой дефект является конструкционным для многих наших мотоциклов, и он не влияет на работу систем байка.

Ну и наконец-то настало время пробной поездки.  Лучше всего, если вы проедите на мотоцикле сами, поэтому постарайтесь упросить хозяина. Сев на мотоцикл, оцените как работает коробка передач, протестируйте сцепление (оно не должно буксовать), ну и конечно же попробуйте максимально разогнать мотоцикл, чтобы выяснить на что способен байк и проверить качество тормозов. Естественно, разгоняться нужно на прямой дороге, где нет интенсивного движения. Кстати, прописанная в паспорте максимальная скорость, хотя бы приблизительно должна совпадать с той, что выдаст при тестировании байк. Если все в порядке – можно смело договариваться о покупке.

И напоследок запомните, следует быть очень внимательным при любых денежных расчетах с продавцом, чтобы вам не обманули!

 

Рекомендуем