Запчасти и экипировка для мототехники

07.12.2012 Очумелые ручки : замена резины на мотоцикле.

  • 08 декабря 2012
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 650
  • 0

          Очумелые ручки: замена резины на мотоцикле.                                      


замена резины на мотоцикле  Конечно, проще всего подогнать своего железного «коня» на СТО и заменить покрышки, а самому в этот момент попить кофейку и покурить «вкусную» сигаретку. Но какой же, настоящий байкер, так поступит? Да неужели рукастый и головастый водитель своего детища, кастома, отдаст его на растерзание в руки этих сто-ошных «костоломов»? Ну и вообще, предназначение любого настоящего мужчиныуметь сделать всё: и лошадь подковать и кашу сварить. По сему, рассмотрим, как же стать настоящим мужчиной и просто байкером, который умеет менять резину.


Если вы счастливец, который рассекает воздушные потоки на эндуро или у вас байк со спицованными колёсами, то смена резины может происходить в любое время и в любом месте, при помощи одних лишь монтировок. Тем более что этим «любым местом», как правило, оказывается поле или обочина дороги, по которой, часто густо, случаются заезды.


замена покрышки на мотоциклезамена резины на мотоциклеНе лишними, конечно, будут штатные инструменты. Но они, не всегда, бывают хорошего качества и иногда могут больше навредить, нежели помочь. Неплохие монтажки были в комплекте «Ява» и «Урал». Они содержали специальные узкие пазы, способные фиксировать спицы. Это удобно, если вы делаете монтаж очень жёстких покрышек. Но иногда, даже они требуют не большого тюнинга. Аккуратно небольшой напильник или меленькая наждачная бумага способны творить чудеса, полируя и убирая мелкие заусенцы, округляя острые края.


Для того, чтобы замена резины на мотоцикле проходила менее «болезненно», нужно знать, что есть два вида шин: с камерами и бес камер. Бескамерные используют почти везде, на мотоциклах, которые имеют диски на колёсах. Этот диск, внутри очень герметичен, поэтому, остаётся лишь заменить шину на новую, покрыв стыки хорошим герметиком. После накачать хорошенько и всё.


замена покрышки на мотоциклезамена покрышки на мотоциклеКолёса со спицами, напротив, совсем не герметичны. Ведь спица одним краем входит в колёсный обод насквозь. Соответственно, здесь ставят шины, у которых камеры расположены внутри. Если вы спросите: можно ли покрышку без камеры посадить на колесо со спицами, вложив в средину обычную камерумы ответим: Конечно!


И всё же, что отличает покрышку с камерой от бескамерной? Есть одна маленькая мелочь: резина, не содержащая камеры, имеет небольшую борозду или кант, которая цепляясь за обод, обеспечивает большую герметичность. И при разбортировке это нужно учитывать.

Какой арсенал оч. умелых инструментов требуется для метаморфоз с резиной?

замена покрышки на скутереТребуется, по большому счёту, не очень и много:
-- новая резина на мотоцикл
-- монтировки или, в простонародье монтажки (требуется, как правило, пара штук)
-- мыльный раствор (он способствует лучшему одеванию и препятствует нечаянному разрыву шины)
-- колпачек для ниппеля, имеющий зацепы
-- стандартный набор, помогающий закручиванию и откручиванию гаек, винтиков, болтиков


Идём пошагово к замене резины

замена покрышки на скутерезамена покрышки на скутере1. Сначала ослабим крепление колеса.
2. В идеале, следует поставить мотоцикл на подкат и снять колесо.
3. Скручивая ниппель, выпускаем воздух.
4. Теперь следует разделить обод и резину. Для этого, достаточно потопать по шине слегка ногами. А вот прыгать не стоитможно погнуть обод. Бывает так, что резина «приваривается» крепко-накрепко и обычными постукиваниями здесь не обойтись. Тогда поддевают аккуратно края лопаткой и постукивают молотком. Если экстремальное занятие по замене шины застало вас на трассе и поле, то нужно просто положить колесо на грунт, откинуть подножку с боку у другого мотоцикла и просто нажать ей на камеру рядом с ободом. Как правило, сама выпрыгивает, только успевайлови.
5. Далее, слегка поддеваем шину с боку. Это нужно делать нежно, не вводя монтировку слишком глубоко и, главное, не спеша. Иначе можно запросто порвать камеру.
6. После поддеваем вторую монтажку и аккуратно продвигаемся по кругу, освобождая шину.
7. Теперь, смело, вынимаем камеру.
8. Совсем разбортируем колесо.
замена покрышки на скутере9. Обязательно, не забываем проверить, как себя чувствует резинка, которая предохраняет от спиц камеру. Если на ней повреждения или она истёрласьеё следует незамедлительно заменить.
10. Теперь, делаем то, что иногда забывают сделать в спешке, новички. Осматривая новую резину, обращаем внимание на указатель-стрелку, показывающую направление вращения. И естественно, отметки, напротив которых, обязан будет располагаться ниппель. Это, как правило, либо две жирных маленьких пятен, либо одна.
11. Теперь черёд мыльного раствора. Щедро намазываем им новенькую резину.
12. После этого аккуратно надеваем один борт, потом вставляем внутрь камеру, не забыв выровнять маркеры на ниппеле и бортируем второй борт резины. Осторожнее будьте с камерой. Её вставлять следует так, чтобы она не была перегнута или передавлена. Если такое произойдёт, она очень быстро сотрётся.
13. Водружаем колесо снова на мотоцикл.


Если интересует, как сильно нужно накачать колесо, то на маятнике всегда можно это прочесть.


И напоследок, пара советов. Любой уважающий себя байкер или мотоездок, должен быть чистым, соответственно, и сам мотоцикл должен быть идеальным. И внутри покрышки также должно быть идеально чисто и не находиться никаких твёрдых мелких частиц, а уж крупных и подавно. Лучше продуть её внутри компрессором и вытереть влажной ветошью. И ещё, если не хотите пережать камеру монтажкой при рабортировке, попробуйте её слегка подкачать.