Запчасти и экипировка для мототехники

Декабрьский драйв на Макаке (Минск-125)

  • 20 апреля 2017
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 636
  • 5 Декабрьский драйв на Макаке (Минск-125)

Зима 1988 года была сурова, холода достигали 10-15 градусов мороза. Было скучно вечерами просиживать дома, ведь многих моих друзей, кто был постарше, уже призвали в Вооруженные Силы СССР.
Я доучивался в техникуме, оставался еще год.

Единственным полезным развлечением в то время, три раза в неделю - были тренировки по самбо. Я ходил уже несколько лет и никогда не пропускал без уважительной причины.

Но в тот вечер она имела место быть...
 

Первая встреча с Макакой (Минск-125)

Минск-125

 

Уже темнело, когда зазвонил телефон. Я подбежал к тумбочке в родительской спальне и снял трубку.

"-Да?" - вопросительно сказал я.

"Привет, дружище, хочешь покататься на мотоцикле?" - выпалил мой друг Музон.

Тогда мы еще не знали о существовании телефонного этикета и  что сначало нужно поинтересоваться делами, уточнить удобно ли говорить, а уж потом задавать вопросы или подводить к причине звонка.
Да и телефоном пользовались только для назначения встреч, особенно с друзьями со двора или теми

кто жил в нескольких остановках от тебя.

Мы не тратили время на установление раппорта друг с другом. Всегда сразу говорили что нужно или просили о помощи.

К счастью мой друг, в тот вечер, ковырялся дома в мотоцикле, точнее было бы сказать, что он держал свою "Макаку" просто в своей комнате.

Жил он на первом этаже пятиэтажной "хрущевки" , под окнами стояло очень древнее авто его отца, которое время от времени добрые люди пытались разобрать по частям и стоит заметить, что судя по тому, что автомобиль был уже без колес - это им удавалось.

Вот именно по этой причине, крепыш и отличный борец Музон с легкостью заталкивал свой мотоцикл к себе в комнату.

"-Поехали!" - тут же выпалил я.

"-Заеду через 20 минут" - услышал в ответ.

Я никогда не ездил на мотоцикле, ну может быть один раз в деревне у родственников, когда изрядно подвыпивший дядя, усадил меня сзади на мотоцикл Минск и вывез в поле.

Тест драйв на Минске

Там он показал, что и как надо нажимать и крутить, как поворачивать и тормозить, чтоб управлять этой 125 кубовой зверюгой.

После этого он меня посадил за руль, а сам уселся сзади.

Чтоб вам было понятно, тогда, в пятом или шестом классе,лето было теплое, а я был тощенький и слабенький.Не

успел меня папа записать в секцию по борьбе, а бабушка с мамой откормить до 80 кг, а мой дядька весил добрых килограмм сто двадцать.

И я реально не мог почувствовать или установить равновесие, чтоб тронуться с места.

Но дядя настаивал и я потянул ручку газа на себя. Мотор заревел и мы помчали вперед.

Проехав метров 300, дядя сказал, чтоб мы разворачивались и это было самое сложное, ведь такой груз на заднем колесе вносил свои коррективы в управление мотоциклом.

Но я справился.И кое как, помогая ногами мы развернулись и поехали обратно.

Конечно мне понравилось! Адреналин зашкаливал и эта поездка запомнилась мне на всю жизнь...
 

А сейчас  времени на сборы было немного , да и что то специальное одевать на себя я не собирался.

Мотоэкипировка 1988 года

Так как опыт езды на мотоцикле у меня был только летний, то я оделся как обычно для выхода на улицу зимой.

Ах, как я еще не представлял что такое мотоэкипировка, поэтому из защиты на мне были только зимние перчатки и кролячья шапка.

Через двадцать минут я стоял возле парадной, когда вдруг увидел светящую фару , вынырнувшую из за угла моего дома.

Музон подъехал, заглушил движок, снял свой красный интеграл и повесил его на руль.

Потом он снял правую перчатку и мы пожали друг другу руки.

Обрисовав схему движения, мы решили сделать пару кругов по своему району, в простонародье величаемого  "Поскот".

Юрец завел мотоцикл, я сел сзади и мы поехали.


Улетный драйв на мотоцикле

Мы медленно подползали к светофорам и мощно рычали разгоняясь по полосе. Сердце то замирало перед бампером "Жигулей", то начинало колотиться очень быстро, когда все вокруг мелькало перед глазами.

Именно тогда я узнал, что мотоциклист может занимать всю ширину полосы движения и посылать всех автолюбителей при попытке прижать к обочине.

Из глаз текли слезы, даже на той скорости, может под 50 км/час максимум, но у меня не было мотошлема и не было мотоочков. Иногда, я ехал закрывая глаза и пряча лицо от леденящего ветра за мотошлем Музона.

Это удивительное чувство, когда ты ничего не видишь. Ты как будто во сне, ты все слышишь, чувствуешь, повороты, наклоны мотоцикла и плотный поток воздуха прижимающийся к твоему телу.

А твой мозг начинает рисовать свои замысловатые картинки. Ты совершенно по другому все воспринимаешь и как буд-то паришь над этой дорогой, широко расправив крылья.

И вдруг тишина! Она наступила резко, почти одновременно с погасшей фарой. Я открыл глаза. Оказывается мы въехали в посадку на берегу моря и заглушили двигатель.

"Ну, что прокатишься" - с улыбкой на лице спросил Музон. Он специально съехал с дороги , чтоб было безопастно попробывать потренироваться езде и управлению мотоциклом.
 

Реальное обучение вождению на Макаке

"Только расскажи, что здесь и как!" - явно заинтересованно попросил я.

После 10 минутного инструктажа я уже сидел за рулем грозного и самого востребованного среди юношей мотоцикла эпохи СССР - мотоцикла Минск 125 кубиков.

Музон уселся сзади. Я повернул ключ в замке зажигания и на небольшой панели загорелось несколько разноцветных лампочек.

Горела и красная, оповещая, что двигатель нужно завести. В то время даже и мыслей не было, чтоб заводить мотоцикл нажатием кнопки от аккумулятора и поэтому мне пришлось привстать и  ударить по заводной ножке ногой.

Двигатель зарокотал и красная лампочка погасла. Зато горела синяя - показывая, что коробка передач на нейтральной скорости.

Впрочем большинство байкеров той эпохи, как впрочем и современные, не смотрят во время движения и переключения на лампочки - они следят за дорогой и это правильно, а все движения происходят практически автоматически и интуитивно.

Я выжал сцепление и надавил носком на рычаг переключения скорости. Что-то щелкнуло и Музон показал, чтоб я потихоньку отпускал рычаг сцепления и добавлял газу.
Макака затряслась..."Больше газу!"- слышал я в своем ухе. Кисть правой руки скользнула вниз и мотоцикл пополз вперед , по тропе.

Как только я почувствовал, что мы едем, то полностью отпустил сцепление и добавил газу.

Деревья побежали нам на встречу, виляя вокруг тропы, освещенной фарой. В какой-то момент Музон постучал по левой руке, показывая, что пора переключаться.
 

Наша жизнь - это драйв эмоций.

Ну вот и вторая.... В полном мраке лесопосадки, по какой -то полоске света мчалась мечта , неся на себе двух всадников ночи. Ведь если приподняться хотя бы на 50 метров в небо , то было бы видно гладкий изгиб линии Одесского залива, его темную окантовку , разрезаемую лучем света....

Деревья мелькали очень быстро, ведь это была тонкая тропка, по которой люди летом ходят на море. Она поворачивала то влево, то вправо, прижимаясь к деревьям или

кустарникам. Я наклонялся вслед каждого желания нашего коня, плотнее прильнув к бензобаку.

Я сразу почувствовал его силу, крепкий хребет, стальной характер и огонь где-то глубоко в низу. Это именно он заставляет все в этом Мире существовать.

Нет, не существовать! - не люблю это слово. Скорее "Жить" - ведь мы живем только тогда - когда наше сердце бьется учащенно, когда мы чувствуем и находимся в происходящем, когда именно мы его создатели.

Но очень скоро я почувствовал что -то новое у себя в теле. Хотя скорее я заметил, что перестаю ощущать собственное тело. Ведь я так увлечен движением и скоростью, а температура на улице минус 10...

Я понял, что мои пальцы в тонких перчатках заледенели и даже через не плотно прилегающий визор мотошлема залетает холодный 
воздух и замораживает мое лицо. А мои ноги? Теперь, когда я сижу впереди и коленями разрезаю этот холодец воздушных масс, они просто стали как у снеговика.
Продолжение следует...

 

Рекомендуем

Метки: автор