Запчасти и экипировка для мототехники

Атрибут власти - не мотоцикл.

  • 14 февраля 2017
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 526
  • 0
Ролл Ройс «Роллс-Ройс» на лыжах для Ленина После Октябрьской революции и другие шедевры автопрома из царского гаража перешли к большевистским лидерам.
В распоряжение Ленина попали пять лимузинов, а в 1922 году коллекция Владимира Ильича пополнилась великолепным серебристым Rolls­Royce 40/50 Silver Ghost, который называли «серебряным призраком» за низкий уровень шума. Машина обошлась в 1850 фунтов стер-лингов.

Для поездок в Горки зимой у Председателя Совнаркома было другое авто: тоже Rolls Royce, но с дополнительным «тюнингом» от Путиловского завода.

На месте задних колес стояли резиновые гусеницы, а передние колеса были поставлены на обитые металлом лыжи. Скорость машины после переделки не превышала 20 километров в час, но Ильич катался с удовольствием. ЗИС: авто для «вождя народов» После того как Иосиф Сталин сделал замечание, что кремлевский гараж заполонили машины американского производства, конструкторы взялись за создание первого отечественного лимузина — будущего ЗИС.

В основе остался «Бьюик», а проект кузова был поручен американскому кузовному ателье «Бадд», что обошлось государству в полмиллиона долларов. Красавец ЗИС­101 длиной 5,7 метра располагал «печкой» и радиоприемником.

Модель ЗИС­110 изготовлялась уже своими силами, без закупок деталей в США: пятиместный лимузин массой в 2,5 тонны оснащался двигателем мощностью 140 лошадиных сил, его сидения набивались пухом гагар, а салон обшивался дорогим сукном.
ЗИС­110Для товарища Сталина была спроектирована модель автомобиля с 6­миллиметровой броней и толстыми стеклами.

ЗИМ: доступно-недоступный Автомобиль для второго эшелона советской номенклатуры, впервые вышедший с конвейера в октябре 1950 года, по размерам должен был уступать ЗИС­110, на котором ездил сам Сталин, но его пассажирское отделение с тремя рядами сидений было сравнимым по простору с лимузином высшего класса.

Элегантный дизайн в американском стиле, обилие хрома в отделке и способность трогаться с места без рывков сделали ЗИМ объектом вожделения для номенклатуры: журнал «Крокодил» был даже вынужден осудить стремление завладеть личным авто в соответствующем фельетоне.

Между тем ЗИМ был самым демократичным из советских лимузинов: он использовался как такси и даже продавался населению. Правда, выложить за него 40 тысяч (при средней зарплате в 600 рублей) мог далеко не каждый. «Чайка»: в высоком полете Легендарный автомобиль ГАЗ­13 появился на свет в конце 50­х годов прошлого века, в оптимистичные времена «оттепели» и дружбы с Америкой, на заре космической эры.

На «Чайку» были установлены гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов, электрические стеклоподъемники, радиоприемник с автопоиском и антенной.

«Чайка» не имела розничной цены — на ней могли ездить только высокопоставленные лица Советского государства. В очередь за ней выстраивались секретари обкомов, руководители ведомств и министры, а Никита Хрущев заказал себе лимузин с откидным верхом в шесть метров длиной.

Гораздо позже списанные машины с декоративным крылом чайки на решетке радиатора передавались во Дворцы бракосочетаний для катания молодоженов.
ЗИЛ: детище застоя Правительственные ЗИЛы, которые выпускались с 1959 года, в народе получили прозвище «членовозов»: на этих роскошных гигантах ездили члены Политбюро.

В 1967 году появился ЗИЛ­114 с двигателем в 300 лошадиных сил — одна из любимых машин Леонида Брежнева.
Корпус длиной более шести метров покоился на мощной подвеске, что сообщало ходу невиданную плавность: несколько автомобилей даже были переданы киностудиям в качестве машин для съемки.

Специальные бронированные модификации были способны выдержать попадание снаряда малокалиберной пушки.

Партии и правительства, для которых разрабатывалась эта машина, давно уже нет, а кабриолеты ЗИЛ до сих пор на службе: они несколько десятилетий принимают участие в военных парадах на Красной площади. 
 
 

Рекомендуем