Запчасти и экипировка для мототехники

Свеча зажигания на мопед

  • 02 февраля 2019
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3610
  • 0

  • Для чего нужны свечи на мопед
  • Из чего делают свечи
  • Выбор свечи для мопеда Альфа
  • Как заменить свечи на мопеде Альфа?


свеча зажигания на мопедДля чего нужны свечи на мопед?


Свечи зажигания являются последним элементом в системе зажигания мопеда и немаловажной деталью в двигателе в целом.

С её помощью топливная смесь воспламеняется и обеспечивает правильную работу цилиндров. Свеча зажигания на мопед Альфа — маленькая комплектующая скутера, но, несмотря на свой размер, выполняющая невероятно важную функцию для стабильной и корректной работы двигателя.

Лучшим всегда будет устанавливать «родные» комплектующие, так как они являются гарантом надёжности и безопасности. Стоит ли купить свечу зажигания на мопед Альфа без принятия во внимание всех характеристик и физических свойств свечи? Мы бы не советовали. Так как свечи зажигания играют немаловажную роль для запуска мопеда, а на этом экономить и рисковать не стоит.


Благодаря состоянию свечи можно без труда продиагностировать состояние скутера. Например, наличие едва заметного коричневатого нагара говорит о том, что двигатель мопеда работает хорошо, масло и топливо подобраны верно, а черный нагар свидетельствует о масле, которое попало в камеру сгорания.

Нагар можно очистить и самостоятельно — дать повышенную нагрузку с высокой частотой оборотов в течение 10 секунд. Но бывают ситуации, когда нельзя однозначно судить о том, почему на мопеде альфа чёрная свеча. Это именно тот момент, который должен вас насторожить и заставить обратиться к специалисту-механику.

Это обязательная рекомендация от производителя мопедов. Такой расходный элемент, как свеча зажигания, не является вечным. Стоит вовремя их заменять, с обязательным последующим контролем за компрессией в цилиндре, системой питания и зажигания.


Из чего делают свечи?


Свечи мопеда состоят из следующего ряда элементов:


  • изолятор (чаще всего керамический, способный выдерживать перепады температур);
  • главный электрод (никелевый или иридиевый);
  • стойка с контактами;
  • основание из стали;
  • электрод.


Поэтому всегда учитывайте теплоотводную функцию, и перед тем, как купить свечу на мопед, оцените все возможные варианты и отберите только самые лучшие. Это поможет избежать калильного зажигания рабочей свечи с последующим излишним воспламенением.


Выбор свечи для мопеда Альфа


Ассортимент свечей пугает начинающих любителей мопедов своим разнообразием и непонятными, на первый взгляд, маркировками. Для начала стоит понять, что все модели разные, их технические характеристики, соответственно, тоже отличаются. Главный вопрос, интересующий всех владельцев, — сколько стоит свеча на мопед. Цена зависит прежде всего от нескольких факторов: страны-производителя (бренда), технических характеристик и совместимости с определённой моделью скутера.


Каждый тип свечей соответствует определённой модели скутера. Купить свечу на мопед не составит труда, если всё внимание будет обращено на физические характеристики данной комплектующей. Обычно производители стараются указывать это на этикетке. Если никаких обозначений нет, то стоит обратить внимание на маркировку, состоящую из букв и цифр, которые нанесены на изолятор:


  • первые 2 символа обозначают диаметр ключа и посадочного места для этой свечи;
  • последующие 2 символа говорят о типе резьбы или других отличных от прочих характеристиках;
  • пятый по счёту символ указывает на калильное число;
  • последний (с номером 7) — информация по электродам.


Как известно, мопед Альфа обладает мощным двигателем, но у него есть одна особенная проблема, которая волнует тех, кто недавно приобрёл себе эту модель, — почему на мопеде Альфа чёрная свеча. Черный цвет свечи указывает на неполадки в моторе. Это можно проверить самому. Но для проведения данной процедуры необходимо будет подготовить мопед: запустите двигатель и прогоните мопед 10 километров со скоростью примерно 40—50 километров в час. Далее заглушите двигатель и дайте ему остыть. После этого выкрутите свечи.

насвечник

Иногда можно столкнуться с тем, что производитель свечей, рекомендованных для конкретного мопеда, перестал их выпускать.

Что тогда делать?

Неплохим вариантом будет позаботиться о поиске аналога.

Для этого необходимо уметь расшифровывать маркировку на свече

. Одной из самых популярных свечей, выпускаемых для мопеда Альфа, является Дензо.

Их маркировка выглядит следующим образом: W16EXR-U11, где

  • W — диаметр гайки (резьбы, соответственно),
  • 16 — диапазон тепла,
  • E — длина резьбы,
  • X — тип электрода,
  • R — устройство внутренней части,
  • U — тип зазора,
  • 11 — непосредственно сам зазор.


Технологии не стоят на месте. Если присмотреться, то свеча зажигания на мопед Альфа с каждым годом меняется: усложняется дизайн, функционал, повышается стабильность работы, удобство её замены, изменяется материал, из которого она изготавливается.


Как заменить свечи на мопеде Альфа?


Прежде всего замену необходимо проводить регулярно во избежание неполадок и сбоев в системе скутера. Но перед тем, как купить свечу зажигания на мопед Альфа, стоит получить консультацию механика, а также заглянуть в прилагающийся лист — инструкцию по эксплуатации к транспортному средству.


Далее нужно обеспечить свободный доступ к свече. Специально для этой цели скутер имеет съёмные части корпуса: достаточно открутить болты и поднять крышку. Затем отключить колпак провода напряжения (в сторону верхней части цилиндра) и после снятия колпака извлечь саму свечу, откручивая её ключом в сторону против часовой стрелки.


Обязательно учтите, что замену свечи можно проводить только при охлаждённом двигателе. Резьба на новой свече не должна быть смазана маслом. Масло способствует ухудшению контакта между электродами. Новую свечу вкрутите сначала вручную, а впоследствии с помощью ключа. Будьте осторожны — не сорвите резьбу на цилиндре. Далее идет колпачок и установка ранее снятых элементов корпуса мопеда. Замена закончена. Так просто и быстро меняются свечи на мопеде Альфа. Для улучшения работы двигателя прогоните его на скорости 50—100 километров в час на хорошем бензине раз в месяц.


Очень надеюсь, что у нас получилось прояснить, сколько стоит свеча на мопед, как правильно её подобрать, на что нужно внимательно посмотреть при покупке и какие нюансы необходимо учесть. Благодаря новой технологии производства свечи способны выдерживать сильную вибрацию и высокую температуру.

Несмотря на то что стандартным сроком их службы является 8 тысяч километров, выкручивать свечу для детального осмотра стоит чаще (примерно один раз на 1—2 тысячи километров).

При осмотре обратите внимание на зазор между контактными электродами:

он не должен превышать 0.7 миллиметра.

Советуем возить с собой запасные свечи с ключом, чтобы в пути не было перебоев и вам не пришлось катить мопед домой.



 

Рекомендуем