Запчасти и экипировка для мототехники

15.06.2013 - Байкерская косуха.

  • 15 июня 2013
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 701
  • 0

Байкерская «косуха»: история, особенности и выбор

С понятием «косуха» знакомы многие. Такие кожаные куртки носят байкеры и рок-музыканты, однако история ее создания отнюдь не связана с музыкой или техникой, и об этом известно далеко не всем. На самом деле эта куртка имеет «героическое» происхождение, и своим появлением обязана отважным военным летчикам. Предлагаю ознакомиться с ее увлекательной историей возникновения и узнать важные рекомендации по выбору фасона, а также  определения  из какого типа кожи лучше выбрать такую куртку.  

Итак, вернемся в далекие 50-тые годы прошлого столетия, когда велось американо-корейская война. Из-за удаленности вражеских лагерей друг от друга, в войне была активно задействована авиация, однако в те давние времена военные самолеты представляли собой совершенно иные конструкции. Сидящие в авиационных кабинах летчики были подвержены сильному ветру, и чтобы хоть как-то от него защититься им требовалась специальная одежда. Такой одеждой для отважных пилотов и стала «косуха» - особая куртка, полюбившаяся людям во всем мире.


мотокуртки

Отличительными особенностями ее являются: плотная и прочная кожа, длинные рукава, полностью закрывающие руки владельца (вместе с пальцами), зауженная талия и регулируемый размер, а также особая складка на спине, позволяющая пилоту свободно совершать разнообразные движения.

Что касается самого названия «косуха», то так куртку стали называть потому, что ее молния застегивается не по прямой линии, как в обыкновенных куртках, а под углом слева направо, то есть наискосок. Этой косой молнией куртка походила на военные мундиры периода Гражданской войны.


После окончания войны летчики ушли на гражданку, но полюбившиеся мотокуртки прихватили с собой и стали их использовать в повседневной жизни. Причем, в те времена в почете были мотоциклы марки Харлей-Дэвидсон, и многие бывшие венные прикупили себе по такому транспорту, так как они являлись символом мужественности и свободы. Вот здесь им и пригодились «косухи», отлично защищающие от ветра, когда новоиспеченные байкеры стали гонять по американским дорогам.

Исторический образ мотокуртки


Но не только практичность принесла «косухе» популярность. Просто все будущие поколения стали отождествлять эту куртку с образом  ветеранов-героев  – они прониклись духом свободы, силы и смелости, приняли ее интересный покрой и уникальный стиль,  и сделали ее  одним из символов байкерского мира.

Время шло, менялась мода и стиль, и эту куртка также претерпевала стилистических изменений. На нее начали нашивать цепи, шипы, кнопки и погоны,  а также другие металлические аксессуары, и каждая байкерская группировка декорировала куртку на свое усмотрение.


Со временем, «,байкерская косуха» полюбилась не только байкерам, но и рок-музыкантам, которым приглянулся ее оригинальный дизайн и возможности отделки. Причем первый, кто  облачился в «косуху» был известный уже тогда во всем мире  Элвис Пресли – король рок-н-ролла. Естественно, что его поклонники во всем мире тут же подхватили тенденцию, и сделали «косуху» элементом гардероба рок-музыкантов и их фанатов.

Дальше больше. Музыканты различных рок направлений стали использовать эту куртку в создании своего образа и в конце концов она покорила музыкальную рок арену, и теперь ее носят и байкеры, и рокеры, и панки и металлисты, а на любом концерте рок-музыки можно увидеть огромное разнообразие вариаций «косухи».

В то же время каждая субкультура оформляет «косуху»  на свой лад. Так, панки украшают ее множеством рисунков и нашивок, а представители субкультуры металлистов любят навешивать на нее  разнообразные металлические аксессуары.


На сегодняшний день такая кожаная мотоциклетная куртка символизирует собой  волю к жизни, силу духа и свободу. Ее выбирают те, кто противостоит условностям, кто живет не по формату и кто не хочет загонять себя в какие бы то ни было рамки. При этом даже робкие люди, одевая «косуху», чувствуют себя более уверенно, а все потому, что она как боевое знамя таит в себе особую силу.

К тому же «косуха» полюбилась и простым людям и сегодня ее можно часто встретить на любителях модно и стильно одеваться. Производители одежды ввели «косуху» и в повседневный оборот и сегодня ее можно увидеть не только на мужчинах, но и на женщинах, и даже на детях.


Конечно же, такие куртки более адаптированы и оснащены декоративными элементами.

Что касается цвета, то на рынке представлены любые расцветки, и в отличие от байкерских черных «косух» по городу щеголяют женщины в красных куртках или даже в разноцветных. В то же время все основные качества такой куртки остались неизменными – это прочность, удобство и высокая согревающая способность. И поэтому такая куртка незаменима для вечерних и ночных прогулок и для посиделок у костра.

Следует отметить, что все байкерская одежда отлично сочетается с «косухой». Под нее подойдут и джинсы, и кожаные штаны, и камуфляж.


Как выбрать мотокуртку «косуху»?

Современные производители «косух» предлагают покупателям самые разные варианты этой одежды. Однако, если вы хотите, чтобы мотокуртка выполняла не только стилистическую, но и защитную функцию, тогда нужно выбирать ту модель, которая пошита из жесткой кожи. Она хоть и будет вначале неудобна, но после того как вы ее разносите, она станет любимой вещью вашего гардероба.

Конечно же, если куртка вам нужна только для обычного ношения каждый день, то можно выбрать и кожу потоньше, потому что толстая кожа будет ограничивать ваши движения, а в повседневной жизни это крайне неудобно.


  Если же вам необходима куртка для езды на мотоцикле, то тонкая кожа не подойдет, только толстая и жесткая.

Очень важно покупать «косуху» у надежных продавцов, где вам гарантируют высокое качество куртки, а также предложат на выбор различные модели. При этом опытные менеджеры магазина мотоэкипировки ответят на все интересующие вас вопросы и помогут определиться с выбором исходя из ваших предпочтений.


Кроме того, если у вас много друзей байкеров, то можно покупать куртки оптом, что гораздо выгоднее, ведь оптовая цена меньше розничной процентов на 30, а то и 40. Собрав десяток заказов, можно оформить в магазине заявку на оптовую покупку и сэкономить деньги и себе и друзьям.

А еще очень удобно, что многие магазины предлагают своим клиентам недорогие услуги по ремонту купленной одежды. Так что в случае, если куртка порвалась, вы всегда сможете исправить проблему за приемлемую цену.

Выбираем кожу, из которой будет скроена мотоциклетная куртка «косуха»

Чаще всего для пошива таких курток производители используют коровью кожу. Однако на качество, характеристики и внешний вид куртки влияет вид выбранной кожи для пошива куртки, и используемая для выделки этой кожи технология.

Итак, предлагаю рассмотреть несколько вариантов. Первый вариант, кожи, из которой шьют недорогие мотто-куртки, это кожа коровы «Split Cowhide». Ее толщина от 1 до 1,5 мм, при этом она хоть и прочная, но на ощупь сухая и жесткая.


Несколько мягче кожа «Top Grade» и стоит она дороже. Самой дорогой является кожа «Naked Cowhide» - «косуха», пошитая из нее, на ощупь мягкая и приятная, при этом она крепкая и долговечная.

Овечья, свиная и козья кожа обладает мягкостью и прочностью, и обычно ее применяют для пошива недорогих мотокурток, китайских аналогов дорогих «косух» и мотоперчаток.  А вот из лошадиной «Horsehide» и «Buffalo Hide» кожи бизона шьют самые дорогие и самые качественные мотто-косухи, которые могут позволить себе не все байкеры.

Таким образом, зная все особенности байкерской «косухи» и то, из какой кожи она может быть пошита, вы теперь можете подобрать для себя подходящую модель и не ошибиться при выборе.

 

 

Рекомендуем