Запчасти и экипировка для мототехники

16.02.2013 - Обкатка мотоцикла

  • 16 февраля 2013
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 439
  • 0

Обкатка мотоцикла.


обкатка мотоцикла

Детали двигателя и остальных узлов нового мотоцикла изготавливаются, конечно, с высокой точностью – но все же требуют «притирки», которая происходит только во время работы соответствующих узлов и агрегатов; а работают они, естественно, только во время езды. Этот процесс притирки и называется обкаткой, а происходит она в течение пробега первых 2 500 – 3 000 км. За это время принимают оптимальную величину все необходимые зазоры, пришлифовываются друг к другу трущиеся поверхности – минимизируются потери на трение, повышается износоустойчивость некоторых деталей, увеличивается срок жизни двигателя.

Для чего нужна обкатка мотоцикла?

Чем же отличается обкатка мотоцикла от штатного режима эксплуатации или, логичне й сказать - от обычного режима эксплуатации -это более сильный нагрев основных узлов мотоцикла – двигателя, коробки передач, отчасти редуктора заднего хода (задней передачи); при этом допустима небольшая протечка масла через сальники. Одновременно идет осадка большинства резьбовых соединений, приводящая к ослаблению болтовых креплений, происходит незначительное, но заметное изменение размеров прокладок. Немного удлиняются тросы управления и их оболочки, увеличивается свободный ход рычагов управления; вытягиваются цепи...

До обкатки приемистость мотоциклетного двигателя мала, разгон довольно медленный, накат не радует, масло очень быстро загрязняется металлическими частицами. Однако выполнение определенных правил, указываемых производителем техники, и соответствующий технический уход за мотоциклом во время его начальной эксплуатации , то есть его полная и качественная обкатка мотоциклагарантируют –что двигатель покажет все, на что он способен, а мотоцикл прослужит долго и безотказно.

Ограничения во время обкатки мотоцикла.

Общепринятая величина обкаточного пробега для любых мотоциклов – 2 500 км. Причем езда должна быть не «на полную катушку»:

  • Запрещается превышать скорость движения, рекомендованную изготовителем;
  • Категорически не рекомендуется езда с пассажиром на двухместном мотоцикле;
  • На мотоцикле с коляской в период обкатки нельзя перевозить груз и более одного пассажира.
  • Не рекомендуется использовать необкатанный мотоцикл для обучения вождению;
  • Рекомендуется ездить только по дорогам с гладким покрытием и неинтенсивным движением транспорта;
  • Также рекомендуется избегать затяжных и крутых подъемов;
  • Нежелательно ездить в жаркое время суток.

Особенности движения : обкатка мотоцикла

Особые требования во время когда идет обкатка мотоцикла предъявляются к топливу. В него необходимо добавлять масла больше обычного, готовая смесь должна быть очень тщательно размешана. Если двигатель четырехтактный – рекомендуется добавка в бензин 2% от его объема масла и препарата коллоидного графита (1-2% от объема добавленного масла).

Не рекомендуется начинать движение без прогрева двигателя на малом количестве оборотов коленвала. При начале движения дроссель карбюратора следует открывать плавно, избегая резкого возрастания оборотов коленчатого вала и резкого старта с большим ускорением. Во время езды следует своевременно переключать передачи, не допуская перегрузки двигателя на высших передачах, равно как и длительного движения с высокими оборотами на низших «скоростях». Кроме того, в течение первой тысячи километров двигаться с полностью открытым дросселем (на «полном газу») разрешается на расстояние не более 0,5 км; затем следует, сбросив газ, ехать по инерции – при таком способе передвижения детали двигателя при обкатке мотоцикла прирабатываются друг к другу лучше всего.

Накат и перегрев при обкатке мотоцикла

Во время обкаточного периода нужно периодически проверять легкость вращения коленвала – выключать сцепление и проезжать накатом сто-двести метров. Если двигатель начинает глохнуть, и «взбодрить» его можно только поворотом ручки газа – значит, поршень заклинивает в цилиндре из-за перегрева металла. В таком случае следует немедленно остановить двигатель и дождаться его охлаждения.

Рекомендация движения накатом при выключенном сцеплении адресована, в первую очередь, мотоциклистам – новичкам, поскольку им, ввиду отсутствия необходимого опыта, затруднительно отсоединять двигатель от силовой передачи другим способом. Но им следует учитывать – подобная техника передвижения, особенно во время периода, когда происходит обкатка мотоцикла ведет к повышенному износу механизма сцепления.

Медленно, но верно...

Во время обкатки мотоцикла следует всячески избегать безостановочной езды на дальние дистанции. «Накручивая» первые сотни километров, необходимо через каждые 5, максимум 10 км останавливаться для охлаждения двигателя. После пробега в 500 км можно проезжать расстояние в 20-25 км, но при условии отсутствия явного перегрева двигателя.

После пробега первой тысячи километров можно увеличивать максимальную скорость движения, а после 3 000 км обкатка считается законченной. После этого мотоцикл можно эксплуатировать в полную силу – но без фанатизма, поскольку даже хорошо обкатанный двигатель (или любой другой жизненно важный мехнизм) мотоцикла при длительном движении с максимальной скоростью вполне может отказать. Естественно, в самый неподходящий момент...